Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
16 августа 2022

Чудо с коляской. Губахинские ветераны-пограничники и предприниматели помогли мальчику с ДЦП

Чудо с коляской. Губахинские ветераны-пограничники и предприниматели помогли мальчику с ДЦП
Общество
  1. Общество
Кириллу Сурсякову девять лет, и всё это время он перемещается только в коляске

Мы с Кирюшей ещё в Перми были, когда позвонил муж и сказал: «Нам тут пограничники коляску покупают», - так, с середины, начала рассказ о добрых людях Светлана Сурсякова.

Мы всё же вернёмся к началу. Светлана воспитывает двух сыновей. Мальчикам по девять лет, и все эти годы для них и их родителей стали преодолением недуга. Вот как говорит об этом Светлана:

– Они у меня – близнецы однояйцевые, развивались без перегородки, то есть по сути выживали друг друга. Кирилл родился более крепким, но вскоре после рождения добавились проблемы. Было и кровоизлияние в мозг. Он выжил. Деформация костей была – голова росла. Пришлось делать шунтирование. Добавилась и эпилепсия, и детский церебральный паралич с левой стороны. Так что настрадаться ему пришлось. Но… мы справимся, – заключает мать, глядя на сына.

Брату Кирюши, Косте, уже прооперировали левую ногу. Если раньше он мог передвигаться только на носочках, то сейчас встаёт на пятку. Во время нашего общения со Светланой Костя бегал во дворе со сверстниками. Кирилл только готовится к операции. Пока единственным средством, позволяющим выйти за пределы четырёх стен, является коляска.

– Коляску нам предоставили, но она нас не устраивает. Она громоздкая, тяжёлая, да и козырёк у неё, как для маленьких, а ребёнку всё же девять лет уже. Каждый раз, как нужно выйти погулять или в больницу, надо вынести, а после занести и его, и коляску. А у нас – пятый этаж... Да и, признаться, коляска была очень неудобной. Мы сами даже не справлялись, было такое, что и роняли ребёнка, – продолжает мама мальчика.

НЕ ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ

В общем, с такой непростой ситуации и началась история знакомства Кирилла и его родителей с множеством хороших людей. Вот как об этом вспоминает непосредственный участник событий, водитель такси, ветеран-пограничник Алексей Рудин:

– Как-то отец мальчишки повёз его в Пермь на приём. Вызвал такси, я подъехал. Жду. Вижу из подъезда выходит мужчина с сыном на руках. Спрашиваю, почему несёт такого большого, а он и рассказал, что малец не ходит, а удобная коляска дорого стоит.

В краевую больницу я их, конечно, отвёз, а на душе как-то неуютно. Вернулся в Губаху, давай звонить нашим погранцам. Председатель союза пограничников Губахи выслушал и без лишних разговоров согласился: надо, значит, поможем. Скинулись всем миром, но так вышло, что для покупки нужной коляски суммы нашей недостаточно. Обратились к местным предпринимателям. На помощь пришли Виктор Грищенко, владелец «Электромира», Олег Мумриков (служба такси), Владимир Коробейников (мастерская по ремонту холодильников) и коллектив ООО «Губахинская пивоварня». Как только собрали необходимые средства, сразу купили коляску и доставили её отцу Кирилла.

Хотели пообщаться и с председателем местного союза пограничников, однако, Валерий Зворыгин скромно заметил:

– Да что тут говорить, сделали и сделали. Надо было помочь ребёнку, мы подключились. Ну, мы ж не подвиг совершили.

ПРИЕЗЖАЕМ, А ДОМА КОЛЯСКА СТОИТ

Подвиг – не подвиг, а доброе дело сделали. Достаточно видеть глаза ребёнка и его мамы, чтобы понять истинную цену этого поступка. Светлана Сурсякова с благодарностью вспоминает:

– Вы представляете, мы с Кириллом ещё в Перми были в больнице, уезжали ноги гипсовать: у нас стопы ушли, пытаемся выправить. В это время позвонил муж, сказал, что нам пограничники коляску покупают. Я сразу даже не совсем поняла, что это значит. И вот мы с сыном вернулись домой, а здесь нас уже ждёт коляска. Такая, какую мы искали.

Как мы были благодарны всем, кто сделал такой подарок! Коляска очень удобная, Кирюша сам с ней легко управляется. От теперь может свободно гулять во дворе, общаться с ребятами. Уже не говорю о том, насколько легче стало нам в плане передвижения. Даже брат Костя может катать его. Мы, правда, сначала боялись ему доверять, помня неудачный опыт с первой коляской, а тут ребёнок… Но он с удовольствием катает брата, и никаких проблем.

Это при том, что, несмотря на невозможность ходить, Кирилл старается быть самостоятельным. Светлана сама удивляется силе характера сына. Даже дома, где о нём есть кому позаботиться, он стремится как можно больше делать сам.

– Он научился сам садиться в коляску и из неё забираться на диван. Если идём мыться, в ванну тоже спускается, только назад выбраться помогаем – не получается ноги перекинуть через бортик. Так-то у него ноги всё чувствуют, но опираться на них Кирюша не может, – добавляет Светлана.

Они с сыном оба надеются, что хотя бы чуть-чуть Кирилл будет двигаться самостоятельно. Шанс есть, главное, чтобы всё получилось! Вместе с ними надеемся и мы.


Это тоже интересно16 августаВ Губахинском муниципальном округе подсчитали количество первоклассников 2022-2023 учебного года

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу