Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
3 июня 2020

Дела прошлого с заделом на будущее. Значимые события прошлого года в сферах культуры и спорта Губахи получат продолжение в году текущем

Дела прошлого с заделом на будущее. Значимые события прошлого года в сферах культуры и спорта Губахи получат продолжение в году текущем
Общество
  1. Общество
В рамках отчёта о работе администрации в 2019 году глава округа Николай Лазейкин рассказал о наиболее весомых проектах культурной и спортивной жизни Губахи

Сегодняшняя статья посвящена итогам 2019 года, которые подвёл глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин в рамках отчёта перед депутатами в сфере культуры и спорта. «Дела давно минувших дней», - скажете вы. Не согласны. Ведь именно там, в году прошлом, были заложены или продолжены те самые дела, которые позволяют увидеть довольно светлое будущее Губахи.

БОЛЬШИЕ МАСШТАБЫ В НЕБОЛЬШОМ ГОРОДКЕ

Самым значительным и масштабным событием прошлого года в сфере спорта стало, без сомнения, открытие Ледовой арены. Напомним, что идея появления этого сооружения принадлежит Евгению Кетову, хоккеисту и чемпиону мира, который родился и вырос в Губахе. Название «Губаха» для крытой арены выбрали горожане. То есть не будет преувеличением сказано, что арена – народный запрос, который был реализован местными и краевыми властями при значительной финансовой поддержке фонда Геннадия и Елены Тимченко. Поэтому неудивительно, что секции хоккея и фигурного катания востребованы, провести свободное время, катаясь на льду, у многих губахинцев стало доброй традицией. Есть те, кто не пропускал в прошлом году бои, которые разворачивались в рамках турниров «Добрый лёд». Арена, как и было задумано, стала центром притяжения.

Вторым по значимости событием, которое состоялось осенью прошлого года, пожалуй, назовём завершение реконструкции стадиона «Химик» в Углеуральском. Новым на стадионе стало всё: от покрытия до трибун. Установлены уличные тренажёры, чтобы любой желающий, занимающийся регулярно, смог сказать «Готов к труду и обороне!». Кстати, реконструкция состоялась благодаря помощи края, из 16 млн рублей, затраченных на все работы, более 11 млн выделено из бюджета региона.

Все-все-все, как только закончится период ограничительных мер, связанных с пандемией, смогут отточить навыки альпинизма в новом верёвочном парке в парке Гагарина.

РАДИ БУДУЩИХ ПОБЕД

А вот теперь немного о тех самых заделах на будущее. В прошлом году разработана проектно-сметная документация для строительства ещё одного современного стадиона. Вы, наверное, уже догадались, что речь идёт о стадионе возле Уральского химико-технологического колледжа. В этом году в течение летнего периода работы должны быть сделаны и жители Губахи увидят искусственное покрытие, площадки для игровых видов спорта, для занятий уличной гимнастикой, трибуны на 99 мест.

Ради будущих побед наших пловцов в прошлом году проведены работы по обустройству модульной котельной, от которой теперь отапливается Лыжная база. Тем самым, после снятия режима ограничений и возврата к нормальной жизни, плавательный сезон в Губахе будет длиться с сентября по май.

Намного комфортнее теперь будет заниматься плаванием и в бассейне «Химик». Всё благодаря проведённому в прошлом году капитальному ремонту.

СПОРТ В МАССЫ

Перейдём к не столь масштабным, но от того не менее значимым проектам. Их ценность заключается в том, что они выполняют функцию «спорт в массы». Ребята школы № 20 в прошлом году получили возможность заниматься физкультурой на современной спортивной площадке. Для учеников школ №№ 14 и 15 закуплена спортивная форма и приобретён спортивный инвентарь.

Продолжится благое начинание и в этом году. Уже начались работы по ремонту стадиона у школы №2, в ней до начала учебного года отремонтируют спортзал, помещения для переодевания и душевые.

Спортивная площадка появится у школы № 15, уже окончены работы по ремонту зала штанги в пос. Северный, отремонтируют спортивный зал и в детско-юношеском центре «Спектр».

ТЕАТР, КЛУБ, СКВЕР, КНИГИ: ВЗГЛЯД ПО-НОВОМУ

Прошлый год войдёт в историю как то время, когда закончилась модернизация клуба «Салют» в пос. Широковский. Теперь он соответствует всем современным стандартам. Новый вид обрело здание студии-театра «Доминанта» - культурного бренда нашего города. Кстати, в этом году, и глава Губахинского округа рассказал об этом депутатам, в городе появится новое пространство для культурного отдыха. Как раз у «Доминанты». Новый сквер будет посвящён фильму «Сердце пармы», съёмки которого проходили в нашем округе в прошлом году. К работам по обустройству сквера уже приступили, для дизайнерского оформления в дар управлению культуры администрации кинокомпания передала некоторые элементы реквизита.

Следующий факт мало кому известен, но значение его велико: в прошлом году книжный фонд Центральной библиотеки пополнился благодаря финансированию из краевого и федерального бюджетов (общая сумма 50 тыс. рублей). Из федерального бюджета были выделены средства и для приобретения нового пианино в музыкальную школу им. Юрия Агафонова.

Осенью прошлого года культурное пространство Губахи пополнилось ещё одним арт-объектом. Объёмная формула метанола в парке Гагарина поначалу вызвала вопросы, но совсем скоро стала одной из любимых фотозон и без неё ни город, ни парк уже представить невозможно. Средства на создание арт-объекта выделило руководство ПАО "Метафракс".

ТО, ЧТО ОСТАЁТСЯ В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА

Культурным событием межмуниципального масштаба можно смело назвать фестиваль-реконструкцию «Губаха ALIVE». В прошлом году в рамках фестиваля состоялись не только традиционные экскурсии, интерактивные спортивные площадки, регистрации браков, но и выступление Пермского губернского оркестра, а также флешмоб участников другого губахинского фестиваля «Тайны горы Крестовой».

И напоследок о событии российского уровня. В 2019 году в восьмой раз в Губахе состоялся фестиваль «Тайны горы Крестовой». Первоемероприятие «Закат на Крестовой» состоялось, несмотря на сложные погодные условия. Тысячи жителей Пермского края и городов России увидели великолепную рок-оперу «Jesus Christ Superstar» в исполнении пермского «Театра-Театра». Затем в течение недели прошли ландшафтные спектакли, декорациями которых стали улицы и дома города-призрака Верхняя Губаха, остановочный пункт «Губаха-пассажирская», усадьба «Медвежий угол» и площадка на горнолыжной базе «Губаха».

Может так статься, что к воспоминаниям предыдущих лет о грандиозных мероприятиях всем, кому посчастливилось на них побывать, в этом году не прибавятся новые. Ведь массовые мероприятия будут разрешены в последнюю очередь, когда стабилизируется эпидемиологическая обстановка. В том случае, если очного проведения знаковых для Губахи событий в этом году не будет, в социальных сетях «МедиаКУБа» мы разместим ссылки на видео прошлых лет.


Это тоже интересно26 маяНовый подход к сфере ЖКХ. Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин отчитался перед депутатами местной думы



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу