Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
3 ноября 2020

День народного единства в режиме онлайн. Выясняем, как будет проходить в Губахе фестиваль национальных культур

День народного единства в режиме онлайн. Выясняем, как будет проходить в Губахе  фестиваль национальных культур
На фото: участники фотоконкурса фестиваля национальных культур, воспитанники детского сада №2
Общество
  1. Общество
Директор ДК «Северный» Наталья Тачкина рассказала, как работники сферы культуры работают в условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса

В номере газеты «Уральский шахтёр» за 9 мая этого года мы писали, как сотрудники учреждения культуры готовятся к проведению Дня Победы в режиме онлайн. Начало пандемии, всё закрыто, деваться было некуда. И писали с уверенностью, что уж к осени всё вернётся на круги своя, вновь губахинцы будут собираться в гостеприимных стенах дворца, демонстрируя таланты и участвуя в акциях. Но наши надежды не оправдались…

Приближается День народного единства. К этому празднику, по традиции, всегда приурочено множество мероприятий для всех возрастов и национальностей. В былые годы во дворце «Энергетик» проходил фестиваль национальных культур, спонсором которого выступало местное отделение партии «Единая Россия»: концерты, выставки. Был один год, когда празднество проходило на площади, куда от здания студии-театра «Доминанта» гордо шествовали кадеты. В ДК «Северный» самым ожидаемым мероприятием считался кулинарный конкурс. Разнонациональные команды готовили блюда в зале ДК, чтобы потом жюри их продегустировало, а все вместе угостились.

И вот как гром среди ясного неба: с 26 октября все массовые мероприятия вновь под запретом на две недели! Как в таких условиях проводить праздник единения, который априори подразумевает массовость? Об этом мы спросили у директора ДК «Северный» и главного организатора фестиваля национальных культур «Солнце Губахи» Натальи Тачкиной.

- Судя по афише, которая была приготовлена до введения новых ограничений, вы уже предполагали, что половину мероприятий придётся провести заочно, в интернете. Теперь, в свете последних событий, как будет организована квест-игра для младших школьников «Единство в нас!»?

- Игру мы обязательно проведём. Просто в связи с ограничениями сдвигаются сроки. Запрет на массовые мероприятия действует две недели, поэтому как только разрешат, мы соберём группы школьников.

- Вижу в группе ДК «Северный» в сети ВКонтакте, что те мероприятия, которые были изначально запланированы в режиме онлайн, уже начались. Например, интернет-выставка фоторабот и онлайн конкурсов видеороликов «Традиции моей семьи, моего рода».

- Совершенно верно. Фотоработы на тему «Мы разные, мы вместе!» нам уже прислали 18 коллективов, пять семей рассказали с помощью видеороликов о своих традициях.

- Как будет проходить и состоится ли вообще знаменитый кулинарный поединок между представителями разных национальностей?

- Безусловно, он состоится. Но формат, как вы правильно заметили, мы немного изменили. Обычно команды готовили блюда на месте, в зале дворца. В этом году они будут делать это дома, и на суд жюри будут приносить уже готовые блюда. Пока в наш адрес поступило 17 заявок на участие. Так как разрешено собираться малыми группами, мы разделим участников. Конечно, в данном случае меркнет атмосфера, которая всегда присуща этому конкурсу, но иначе – никак.

Обязательно состоится и ярмарка ремёсел «Рукотворные чудеса», работы талантливых губахинцев будут размещены на столах на втором этаже в фойе ДК «Энергетик». Их смогут увидеть те, кто придёт на мастер-классы «Живая нить». Желающих в них участвовать мы также формируем в малые группы по предварительной записи. Они будут заниматься в разных кабинетах дворца.

- В рамках фестиваля «Солнце Губахи» в прошлые годы проводилось самое трогательное мероприятие «Хоровод дружбы». В нём принимали участие дошколята. В этом году они не смогут встать в этот хоровод?

- Мы принимаем заявки от детских садов в форме видео, таким образом у нас проходит заочный тур. Вы правильно заметили, что это мероприятие – самое трогательное, и дети, и родители, и руководители всегда с удовольствием в нём участвовали, ждали, готовились. От партии «Единая Россия» все получали дипломы и небольшие призы. Для детей так важно выйти на сцену, показать себя! Поэтому лучшие номера мы планируем объединить в концерт и провести его, как только будет такая возможность.

ДЕТИ УЖЕ РАЗУЧИЛИСЬ ТАНЦЕВАТЬ И ПЕТЬ

- Наталья Сергеевна, уже больше полугода сотрудники учреждения культуры вынуждены жить в новых, ограниченных условиях. Проводить конкурсы, акции и даже мероприятия посредством интернета. Вы привыкли, или всё-таки такой формат совершенно не подходит для вашей сферы?

- К тем условиям, в которые нас поставили, мы, конечно, адаптировались. Но, как правильно вы выразились, в таком виде культура существовать не может. Вы не представляете, как скучают коллективы без зрителей! А дети, которые посещают танцевальные и вокальные кружки? Они же за эти полгода почти разучились и петь, и танцевать! Живого общения ничего не заменит. Нельзя развивать таланты дистанционно. Что особенно нас удивляет, почему на две недели вновь закрыты учреждения культуры, но при этом работает сфера образования? В ДЮЦ «Спектр» дети в кружках и секциях занимаются, в музыкальной школе занятия проводятся, а нам – нельзя. Мы готовы собираться малыми группами. Да, в этом случае нужно проводить большее количество мероприятий, но это ничто по сравнению с тем вакуумом, который образовывается, когда коллективы не видят зрителя. Надеюсь, что эти две недели станут последним для нас испытанием в этом году.

Это тоже интересно3 ноябряСлучайности не случайны! Предприниматель Наталья Шиляева – о знаках судьбы, поддержке мужа, родных и государства


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу