Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
27 июля 2020

Директор в солдатской шинели. Рассказ о губахинце Василии Леонтьевиче Клеце

Директор в солдатской шинели. Рассказ о губахинце Василии Леонтьевиче Клеце
Мемориальная доска В.Л. Клецу и выпускникам школы, погибшим в годы ВОВ, установлена возле школы № 2
Общество
  1. Общество
Рассказываем, как благодаря рубрике в старом номере газеты мы узнали о знаменитом земляке и о мемориале, установленном ему

9 июня в «УШ» была опубликована статья «Воинов помнят» о ремонте памятника погибшим воинам Красной Армии. Позже на неё пришёл отклик педагогов-поисковиков Светланы Ивановны Бесценовой и Галины Ивановны Сперанской. После общения с ними у нас возникла идея сделать цикл об истории монументов погибшим на территории Губахинского округа. К этой теме мы также обращались в статье «А началось всё с красных следопытов».

БЫЛА ТАКАЯ РУБРИКА

Некогда в газете была рубрика «Край родной», где в алфавитном порядке шли маленькие заметки, а порой просто справки, о географических объектах и известных людях Кизелбасса. Так в № 11 «УШ» от 27 января 2005 года на первой полосе я увидела фотографию Василия Леонтьевича Клеца. Ниже говорится, что Клец В.Л. – выпускник школы № 2, которая в ту пору находилась в Нижней Губахе. В 1942 году, после окончания института, ушёл на фронт. Во время войны командовал пулемётным взводом, был ранен. Награждён орденом Великой Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

По окончании Великой Отечественной войны Василий Леонтьевич вернулся в родной город и стал учителем в школе, которую когда-то окончил. Затем являлся директором этой школы. Педагогический стаж В.Л. Клеца насчитывает 40 лет. За свой труд Василий Леонтьевич был удостоен знака «Отличник народного просвещения». В 2001 году бывшему директору второй школы было посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Губахи».

Как видите, все дороги ведут в школу № 2. Потому звоню Галине Ивановне Сперанской, прошу рассказать подробности, ведь поисковикам должно быть многое известно.

В НАРОДЕ МЫ ШКОЛА КЛЕЦА

Галина Ивановна охотно делится рассказами о В.Л. Клеце и о том, как они с ребятами из отряда «Обелиск» мечтали, чтобы школа № 2 носила имя Василия Леонтьевича.

- В 2010 году, когда отмечалось 65-летие Победы, ученицы нашей школы Анна Опрышкина и Ангелина Давыдова разработали проект «Священная память». По нему на площади перед зданием школы была установлена мемориальная плита памяти В.Л. Клецу.

Василий Леонтьевич - выпускник, учитель, а в последствии - директор школы № 2. Его называют «директором в солдатской шинели», таким запомнился губахинцам фронтовик, который много сделал для народного образования города. Очень важно, что именно по инициативе школьников, выпускников школы № 2 ему присвоено звание «Почётный гражданин города Губахи». Портрет В.Л. Клеца размещён в галерее Почётных граждан города в администрации Губахинского городского округа. Мы гордимся нашим героем.

- Галина Ивановна, всё-таки в рассказ о столь достойном человеке хотелось бы добавить что-то более живое, чем официальные слова признания его заслуг. Чем вообще запомнился он?

- Василий Леонтьевич с детства мечтал стать учителем, потому в 1938 году, окончив школу № 2, которая тогда располагалась в Нижней Губахе, он не раздумывая поступил на физмат в педагогический институт. Но педагогической карьере помешала война. Василий подобно многим сверстникам искренне хотел бить фашистов, рвался на фронт. В результате, через полгода после начала Великой Отечественной, его просьбу удовлетворили. Сначала он отправился на ускоренные курсы в Пермское пулемётно-миномётное училище, а оттуда на передовую, где командует пулемётным взводом в составе Первого Белорусского фронт.

Многочисленные награды свидетельствуют о героическом участии В.Л. Клеца в боевых операциях по освобождению территорий Белоруссии, Польши, Германии от фашистов. А уже после войны Клец вернулся к детской мечте. Он стал учителем в родной школе, позже возглавил её коллектив в роли директора.

Надо сказать, что выпускники школы, равно как и педагоги, заставшие его руководства, вспоминают о директоре-фронтовике очень тепло, как о справедливом и мудром педагоге, умевшем ценить и труд учителей, и доверие школьников.

- Галина Ивановна, вместе с прочей информацией, которая мне встретилась о Василии Леонтьевиче, была и такая, будто в 2001 году вместе с присвоением герою звания почётного гражданина вашей школе присвоили его имя…

- Нет, эти сведения не точны. Дело в том, что мы с ребятами хотели бы, чтобы школа носила имя своего знаменитого выпускника и директора, но процедура слишком долгая. Пока этого не произошло, хотя в народе нас так и зовут школой Клеца. Была ещё одна идея. «Единая Россия» к 75-летию Победы запустила проект «Парта героя». Наш коллектив также хотел участвовать, чтобы ученики могли соревноваться за право сидеть за партой Василия Клеца. Но тут помешала эпидемия коронавируса. Конечно, эту идею не оставляем, надеемся, что, когда ситуация стабилизируется, доведём её до конца. А так, пока, как уже сказала, есть памятная плита В.Л. Клецу и всем выпускникам школы, погибшим во на фронтах Великой Отечественной войны у школы. Также мы с ребятами ежегодно приводим в порядок место захоронения Василия Леонтьевича.

Это тоже интересно27 июляВ Губахе открыли мемориал военным морякам

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу