Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
27 января 2021

Дом 56 на улице Суворова в Губахе: слабонервным вход воспрещён

Дом 56 на улице Суворова в Губахе: слабонервным вход воспрещён
Общество
  1. Общество
Ситуацию с выживанием в бывшем общежитии на Суворова прокомментировал юрист, эксперт в жилищных спорах

В статье «Не жизнь, а выживание» мы говорили о проблемах жильцов дома № 56. Как уже и сообщалось, мы в очередной раз обратились к независимому эксперту. Сегодня знакомим с её ответом наших читателей.

Для тех, кто по какой-то причине не читал предыдущего материала, напомним, что бывшее общежитие для малосемейных, теперь жилой дом № 56 на улице Суворова, уже много лет находится в крайне неприглядном состоянии. После комиссии в 2013 году, дом признали аварийным, подлежащим реконструкции. Как нам рассказали в управлении строительства и ЖКХ администрации городского округа, позже в подвале дома были проведены работы по укреплению несущих конструкций. Усилили стены, на всю высоту цокольного этажа установили бетонную обойму и металлические обоймы из армированных стержней. В результате проживать в этом доме стало безопасно.

В отношении неприглядности помещений вопрос, как говорят специалисты, решается.

ЛОЖКА ДЁГТЯ

Далее – смелые планы по выведению дома из состояния декораций к фильмам соответствующего содержания и приведение его в нормативное состояние. Конечно, все мы реалисты, потому понимаем, что произойти это должно не по щучьему велению. Итак, согласно данным управления строительства и ЖКХ, на 2021 – 2023 годы запланирован ремонт внутренних инженерных систем газоснабжения, а также систем горячего и холодного водоснабжения.

На 2027 – 2029 годы намечен ремонт систем электро- и теплоснабжения и водоотведения. Закончиться вся эта сказка должна в 2030 – 2032 году ремонтом кровли.

Но тут с небес нас резко опускают на землю. «Приказом от 12.11.2020 установлено отсутствие необходимости проведения капитального ремонта крыши в многоквартирном доме № 56 в 2021 году в связи с уровнем собираемости взносов на капремонт ниже 92%». Ниже идёт приписка, что 90% собственников жилья не исполняют обязательства по внесению платы за коммунальные услуги.

Тем временем жильцы, обратившиеся в редакцию, рассказывают кошмарные истории о том, что в третьем подъезде, к примеру, страшно ложиться спать — боятся, что потолок может упасть. Года два назад в подъезде горела электропроводка. Будем откровенны, при посещении дома у нас тоже возникли опасения, поскольку в третьем подъезде сразу у входа открываются все прелести неаварийного состояния. Если ступени ещё как-то держат входящих и выходящих, то про стены такого не скажешь: Возможно, здесь стена не является несущей конструкцией... Точно одно — прикасаться к ней никто не рискует, ибо кирпичи превращаются в крошку прямо на глазах. Часть их уже давно выпала, образовав сквозное отверстие. Жильцы грустно шутят: «Живём на пороховой бочке. В любое время дом может развалиться». При этом из всего подъезда квартиры приватизированы только двумя собственниками (было ещё двое, но они уже давно скончались, их квартиры пустуют). Что касается последнего примечания, в доме вообще немало мёртвых душ, на которых продолжают поступать счета с уже неимоверными долгами. Как быть с таковыми, ведь живые собственники не могут платить ещё и за них?

Дом 56 на улице Суворова в Губахе: слабонервным вход воспрещён

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Как мы уже писали ранее, ситуация неоднозначная, потому можно долго рассуждать о правых и виноватых, но хочется всё же сохранить объективность. Такое желание вызвало потребность в независимом эксперте. На нашу просьбу прокомментировать ситуацию откликнулась юрист, магистр Высшей школы экономики Лолла КИРИЛЛОВА.

- Если всё плохо, то совет – обратиться в суд с требованием признания жилья аварийным. Здесь уже вся борьба будет сосредоточена на конкуренции строительных экспертиз. Лишь эксперты, обладающие знанием о том, при каких дефектах дом следует относить к категории аварийных, могут донести до суда эти обстоятельства. По всей видимости, орган местного самоуправления не заинтересован в признании дома аварийным, так как это порождает обязанность последнего по включению дома в соответствующую программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. По закону жильцы, если они были собственниками, должны получить другую благоустроенную квартиру в собственность или денежную компенсацию в размере рыночной стоимости сносимого жилья. При условии, что они не осуществили снос или реконструкцию указанного дома самостоятельно. Если они не собственники, а наниматели, то они также сохраняют право на получение благоустроенного жилья по договору соцнайма.

Конечно, мы поинтересовались у эксперта и о ситуации с неуплатой взносов на капремонт. Юрист ответила следующее:

– Здесь надо учитывать, что согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ, таковые платежи не должны уплачиваться нанимателями. Взносы на капитальный ремонт должен осуществлять собственник. Если в доме большинство помещений являются муниципальными, значит оплачивает капремонт за них муниципалитет.

Если ситуация не так плоха, и дом не аварийный по сути, а имеет место плохое обслуживание, то имеет смысл обратиться к уполномоченный орган с жалобой.

Если последний не найдёт нарушений, то можно обратиться в суд с оспариванием такого решения, вынесенного Госжилинспекцией или органом местного самоуправления.

Как видим настоящего послесловия не получилось. Жильцы по-прежнему ждут решения проблем. Администрация обещает помочь, но называет препятствие для лучшего обслуживания – низкий процент оплаты.

Интересно, возможно ли полюбовно найти выход из замкнутого круга?


Лолла Кириллова – профессиональный юрист с опытом арбитражных, общегражданских, жилищных, административных и налоговых споров. Магистр ВШЭ (Государственное управление). Участвует в просветительских проектах Жилфин.рф и Финшок.рф. Цель проектов – повышение грамотности людей в сферах: цифровой, ЖКХ и кредитной


Это тоже интересно27 январяГубахинский суд удовлетворил иск прокурора о необходимости обследования строительных конструкций многоквартирного дома

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу