Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 октября 2022

Эффект разоблачения. Новый театральный сезон актёры «Доминанты» начали с наград и учёбы

Эффект разоблачения. Новый театральный сезон актёры «Доминанты» начали с наград и учёбы
Культура
  1. Культура
Для театра «Доминанта» 23-й театральный сезон начался ярко и урожайно. Всего за месяц актёры успели показать премьеру, побывать на Всероссийском фестивале и принять участие в краевом масштабном семинаре

Спектакль «Двое из микроволновки» по повести Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый» представили на суд зрителя 8 сентября. Постановка в рамках федерального проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия» сразу произвела фурор. Три дня подряд губахинцы и гости города могли наслаждаться игрой артистов и думать о действительно важных вещах.

Например, Дарья Тюрина, ученица 8 «Т» класса школы № 15, оставила такой отзыв после просмотра: «Признаться, на спектакле я не впервые, но мне понадобится ещё очень много раз прийти на него, чтобы до конца осознать и понять все подтексты, смыслы и поводы задуматься, которыми пронизан весь спектакль. Тот труд, который вложен в создание столь непростой и великолепной премьеры, поражает меня, ведь иметь столько целеустремлённости и терпения очень сложно.

Саундтреки, декорации, спецэффекты, костюмы и сама игра актёров держали в напряжении и интриге зал на протяжении всего спектакля. Яркость и динамика всего действа меня восхищают до сих пор, хотя прошло уже достаточно времени, чтобы всё «переварить».

Во время спектакля я задавалась разными вопросами, например: «Что бывает после смерти? Что такое жизнь?», ответы на которые нашлись в самом спектакле, а некоторые останутся для вечных размышлений.

Лично для меня этот спектакль значит очень многое. Он для меня стал новой ступенькой в саморазвитии и театральной жизни, спектакль открыл для меня новые взгляды на мир и его устройство, показал еще одну вселенную, в которой режиссеры Алсу Юсупова и Кирилл Зайцев нашли много жизни и показали ее зрителю.

Я благодарна театру за этот шедевр! Желаю успехов, побед и новых вершин, любимая «Доминанта»!».

Покорять новые вершины артисты отправились уже скоро. С 22 по 25 сентября они участвовали во Всероссийском театральном фестивале «Сотоварищи» в Таре Омской области. Там губахинцы в совершенно новых для себя условиях блестяще отыграли ландшафтный спектакль «Горнозаводская цивилизация».

В его основу лёг документальный текст Алексея Иванова об Урале. Режиссёром стал Радион Букаев из Казани. Творческая коллаборация получилась настолько успешной, что постановка получила одну из главных наград фестиваля — Диплом в номинации «Лучшая режиссёрская работа».

Участников оценивало профессиональное жюри - это Евгения Тропп, Надежда Таршис, театральные критики из Санкт-Петербурга, и Александр Вислов из Москвы.

– На фестивальном показе в Таре произошла смешная ситуация. Так как мой персонаж появляется на сценической площадке в одном потоке со зрителями, у меня была возможность пообщаться с ними, конечно, они и не догадывались, что я являюсь частью постановки. И одна зрительница говорит: «Да что это такое? Что за ярмарка? Почему они не могли после мероприятия её сделать! Сейчас спектакль должен быть!», — рассказывает о курьёзном моменте актриса Юлия Трапикас.

– Действительно, во время показа происходили необыкновенные вещи. Люди, вскакивая с мест, вслух завозмущались, что мнимые продавцы их обманули. Артист Андрей Щёголев в спектакле Радиона Букаева играет немого художника. Наблюдая за разоблачением продавцов, девочка, которая купила у него какие-то рисунки, понимает, что мы все артисты, торгующие осколками цивилизации. Она вскочила, со слезами подбежала к Андрею. Говорит: «Меня обманули! Ну хотя бы рисунки ваши?». Мне пришлось прийти на помощь, пояснить, что, конечно, рисунки его. Вечером на показе спектакля уже другого коллектива эта девочка, увидев нас среди зрителей, вырвала Андрея из толпы для совместного фото. То есть зритель настолько был ошеломлён, включён в этот процесс, что искренне смог поверить и полюбить, — делится впечатлениями художественный руководитель Любовь Зайцева.

После возвращения труппа провела в Губахе всего несколько дней и вновь отправилась в путь. На этот раз конечной точкой путешествия стал краевой семинар творческой молодёжи профессиональных театров Пермского края «Мастерская».

С 30 сентября по 3 октября пять артистов «Доминанты» совершенствовали навыки актёрского мастерства и импровизации.

Из семи вручённых на «Мастерской» дипломов, три - прибыло в стены театра. Ксения Спиридонова получила награду в номинации «Исправитель ошибок». Василий Цаплин — «Чемпион по смене статуса». Юлия Трапикас — «Точный персонаж».

Мария Зуевас выступала в непривычном для нас амплуа. Она участвовала в лаборатории грима и создала образ Жар-птицы. Мало кто знает, но Мария делает грим и причёски (постиж) для большинства спектаклей театра. Она профессионально владеет всеми инструментами и материалами, отмечают коллеги.

Василий Цаплин рассказывает о семинаре так:

– Как актёрский тренинг — это очень мощное оружие. Если им овладеть, то ты не будешь себя чувствовать неуверенно на сцене. Потому что даже если что-то пошло не так, ты можешь взять недостающее из кого-то или из чего-то.

Актёры «Доминанты» — настоящие профессионалы. Они доказывают это, год за годом привозя всё новые и новые награды с разнообразных театральных конкурсов и фестивалей. А главное, все в труппе постоянно растут и учатся новому, ведь именно в движении спрятан ключ к сердцам зрителей.


Это тоже интересно11 октябряБаки разбушевались. Губахинцы возмущены внезапным появлением мусорных контейнеров у подъездов

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу