Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
20 сентября 2022

Эра телевидения пока откладывается. Насколько посещаемы кинозалы Губахи и какие фильмы там смотрят

Эра телевидения пока откладывается. Насколько посещаемы кинозалы Губахи и какие фильмы там смотрят
Общество
  1. Общество
Как чувствует себя сегодня «важнейшее из искусств»? Насколько популярны среди губахинцев местные кинозалы и какие фильмы сегодня предлагают нашему вниманию?

Некогда вождь пролетариата назвал кино важнейшим из искусств. И, заметим, Ильич был прав, поскольку на тот момент синематограф был самым демократичным видом зрелищ. К тому же, в отличие от театра, обладал большими возможностями.

В более поздние времена стали поговаривать, будто кинотеатры вытеснили из нашей жизни телевизор. Потом вообще появилось мнение, что, имея доступ к интернету, люди утратят желание покупать билет в кино, ведь все новинки можно увидеть за один вечер, причём достаточно быстро после премьеры.

Однако кинотеатры, после временного замирания, ожили. И теперь вновь даже в малых городах считается дополнительной «фишкой» открытие кинозала. Вот и в городе таковых уже два: «КиноЛит», где показывают самые ожидаемые премьеры, – коммерческий кинотеатр – и социальный кинозал, где за символическую плату можно увидеть фильмы, ставшие классикой, документальные ленты и тематические показы с обсуждением.

Мы решили выяснить, насколько посещаемы эти залы местными жителями и насколько они в тренде современного киношного мира.

ЗРИТЕЛЬ ЛЮБИТ И ЖДЁТ

Начнём с коммерческого кино, то есть с «КиноЛита». Чтобы узнать ответы на все вопросы, мы связались с заведующей кинозалом Ксенией Уманской.

- Ксения, чем живут кинотеатры сейчас, какие фильмы идут и где их берут?

- Мы работаем с сетью кинотеатров «Премьер». Они подбирают нам репертуар. Он всегда премьерный, кассовые фильмы.

Здесь мы немного отвлечёмся, дабы подтвердить сказанное нашим спикером. Достаточно вспомнить недавнюю историю с показом фильма «Одна», губахинские зрители увидели его 9 июня, в день всероссийской премьеры.

- В продолжение разговора, скажите, в последние время зрителей стало больше или меньше?

- Если сравнивать с тем временем, когда мы только открылись, вообще с допандемийным, безусловно, тогда зрителей было больше, по понятным причинам, и кассовые сборы были выше.

Многое, конечно, зависит и от премьерных фильмов. Если лента ожидаемая, то зритель на неё идёт охотно.

Добавлю, что уход некоторых иностранных кинокомпаний и не состоявшиеся премьеры также отразились на отечественном кинопрокате. Но всё равно люди любят кино и хотят ходить в кинотеатры. Да и государство старается поддерживать киноиндустрию. Например, многие фильмы сейчас можно посмотреть по «Пушкинской карте».

К тому же, на посещаемости сказывается сезонность. Так, летом зрителей всегда меньше из-за отпусков и каникул. Хотя здесь есть выход – можно привлекать школьные площадки. Кстати, для групп от десяти человек у нас действуют скидки до 20%, плюс один сопровождающий бесплатно.

Что касается репертуара, кураторы стараются сохранять разнообразие фильмов, их соответствие разным категориям зрителей и предпочтениям. При этом качеству также отводится немалая роль.

ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ

Немного иная картина – в социальном кинозале. Возможно, играет роль именно его статус.

С момента открытия он всегда востребован.

Ольга Тетюева, руководитель социального кинозала:

- Наш кинозал не пустует. Показы идут каждый день. К нам приходят группами школьники, студенты. Ведь у нас можно посмотреть как художественные фильмы из золотой классики «Мосфильма», так и документальные ленты. Есть и довольно свежие кинофильмы. Репертуар – на любой вкус. К тому же есть тематическое планирование. Это очень удобно, к примеру, в работе со школьниками. Сейчас мы, в основном, работаем по предварительной записи, потому что зал небольшой, а хочется, чтобы наши зрители чувствовали себя комфортно.

- Поскольку вы работаете и с документальными фильмами, не могу не спросить: 16 сентября в Перми начался традиционный фестиваль документалистики «Флаэртиана». Помнится, несколько лет назад часть его фильмов была показана и губахинцам. Стоит ли ждать чего-то подобного?

- Таких показов, к сожалению, не будет. Как сказала куратор сети социальных кинозалов Ольга Ахмедзянова, «не всё и не сейчас. На фестивале мы смотрим и выбираем, разговариваем с режиссёрами, узнаём о наличии прокатных удостоверений, устанавливаем правообладателя. После связываемся с правообладателями, при наличии договорённости заключаем соглашения». Мы ведь и работаем от создателей «Флаэртианы», так что наш зритель непременно увидит лучшие ленты фестиваля. Для этого в июне 2023 года у нас пройдёт «Эхо «Флаэртианы».

- Знаю, что на «Флаэртиане» есть и онлайн-трансляции. Их вы можете использовать?

- Дело в том, что онлайн-показы начинаются поздно – в 22.00. Но их можно посмотреть дома, в кругу семьи. Там, кстати, будут и встречи с режиссёрами этих фильмов.

Из разговора с обеими собеседницами понятно, что время кино не ушло безвозвратно. Даже при наличии интернета и свободного доступа к последним киноновинкам прямо с любимого дивана, люди всё равно спешат увидеть премьеру в кинозале. Видимо, волшебство, когда гаснет свет и на белом полотнище появляются первые кадры, нельзя заменить монитором или экраном телевизора. Впрочем, также, как истые театралы стремятся и ждут, когда распахнутся кулисы и начнётся ни с чем не сравнимое действо на сцене.


Это тоже интересно19 сентября«Умный» счётчик и бешеные деньги. Может ли прибор учёта стоить больше прожиточного минимума?

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу