Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 февраля 2022

Если рухнул потолок. Жизнь в одном из домов Кизела превратилась в страшный квест

Если рухнул потолок. Жизнь в одном из домов Кизела превратилась в страшный квест
Общество
  1. Общество
Собственники квартир в доме № 9 на ул. Юбилейной утверждают, что дошли до краевой прокуратуры, но их жизнь легче не стала

Несмотря на то, что в городах КУБа решается проблема с расселением ветхого жилья, это происходит не по мановению волшебной палочки. Потому иногда люди вынужденно остаются один на один с бедой. Так произошло в Кизеле, откуда в «МедиаКУБ» поступил тревожный сигнал.

В редакцию обратились жильцы дома № 9 на улице Юбилейной. Они рассказали о том, что уже долгое время дом находится в непригодном для жилья состоянии. Здание давно обветшало, стены покрылись трещинами, оконные рамы еле держатся, а в одной из квартир даже рухнул потолок. Как заявляют жильцы, с проблемами они обращались в администрацию Кизеловского округа и даже в краевую прокуратуру, но никакого ответа на их обращения не последовало.

Узнав о ситуации в доме № 9, мы обратились с запросом в кизеловскую администрацию, где просили прокомментировать жалобу жильцов и назвать варианты решения проблемы. На наши вопросы ответил заместитель главы администрации Кизеловского округа по инфраструктуре и ЖКХ Игорь ПИХТОВНИКОВ:

– Управляющей компанией дома № 9 на улице Юбилейной является ООО «ЖилСтройКомфорт». Жильцам, в чьей квартире разрушился потолок, стоит обратиться в обслуживающую организацию. Что касается оконных рам, то они к общедомовому имуществу не относятся, и собственники жилья обязаны сами следить за их состоянием.

Отмечу, что по инициативе жильцов в этом многоквартирном доме администрацией округа была проведена актуализация физического износа конструктивных элементов. Износ превысил 70%, потому дом № 9 был исключён из региональной программы капитального ремонта.

С целью признания дома аварийным собственникам жилых помещений следует обратиться в администрацию округа с заявлением о проведении межведомственной комиссии. К последнему должен быть приложен технический отчёт о состоянии конструктивных элементов, составленный специализированной организацией на основании обследования.

Кстати, ввиду того, что часть квартир в этом доме является муниципальной собственностью, администрация готова оплатить услуги специализированной организации пропорционально доле собственности.

Увы, пока, помимо жалоб жильцов и ответа администрации, для решения вопроса с разрушающимся домом никаких действий не принималось. Если принять во внимание слова замглавы, то жильцам нужно проявить инициативу для проведения обследования дома межведомственной комиссией, то есть написать заявление в адрес администрации с соответствующей просьбой. Само обследование, согласно законодательству, потребует определённых затрат, но часть их готова оплатить администрация округа.

Это тоже интересно25 февраляДеньги на транспорт и оборудование. С помощью соцконтрактов жители Прикамья могут получить до 30 млн рублей на развитие сельхозпотребкооперативов

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу