Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
Вчера, 19:00

Где косить, когда играть и как бесплатно отдыхать. Разбираем очередные обращения жителей Губахи в редакцию

Где косить, когда играть и как бесплатно отдыхать. Разбираем очередные обращения жителей Губахи в редакцию
Общество
  1. Общество
Губахинцы спрашивают о борьбе с борщевиком, хоккее и возможности поехать в лагерь детям из малообеспеченных семей

С наступлением лета, безусловно, приходят или возвращаются и некоторые летние проблемы. Хотя от старых никуда не ушли, да и некоторые зимние забавы теперь и летом актуальны. А, помимо прочего, кое-кто из губахинцев задаётся вопросом, для чего нам прокурор нужен. Обо всём этом читайте ниже.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

В прошлом выходе рубрики «Спрашивали – отвечаем» (№ 37 от 28 июня) мы уже писали о странной воде, которая зимой и летом скапливается на дорогах Углеуральского. Поскольку из администрации округа наш запрос был отправлен во все сопричастные коммунальные службы, то по выходе номера мы получили ещё пару ответов, где руководитель МБУ «Тепловые сети Углеуральский» Владимир Вицентий подтвердил, что теплосети к появлению воды никакого отношения не имеют, а замглавы администрации округа Иван Лобов заверил, что транзитная вода является грунтовой, и в ближайшем будущем сотрудники комбината благоустройства изменят её русло, выпроводив с поселковых дорог.

НЕТ ЗЕЛЁНОМУ АГРЕССОРУ!

Ежегодно в редакцию приходят жалобы и вопросы, связанные с распространением борщевика. Этот зелёный паразит захватывает всё большую территорию как в городе, так и вдоль трасс. Долгое время стоял вопрос, как и кто может дать бой вредному сорняку. Вот и этой весной губахинцы вновь озаботились данной проблемой.

– С наступлением тепла в Губахе не только вылезла свежая трава и распустились тюльпаны и прочие первоцветы. Как всегда, на газонах и вдоль дорог всё выше поднимается борщевик. Как долго этот паразит будет заполонять зелёное пространство?

Неравнодушные жители города.

Специалист управления строительства и ЖКХ Наталья ШИСТЕРОВА так ответила на вопрос читателей:

– Ранее администрацией был утверждён план первоочередных мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика. Обработка земельных участков от распространения борщевика Сосновского состоит из скашивания растения и опрыскивания поражённого участка гербицидами или арборицидами. Эти мероприятия будут выполнены в течение летнего периода за счёт средств местного и краевого бюджета. С этой целью заключён муниципальный контракт с победителем электронного аукциона, подрядной организацией ООО «УРАЛПРИНТСЕРВИС». Обработке подвергнутся участки вдоль трассы Кунгур – Соликамск, севернее поворота на лыжную базу, за гаражами, учатски на проспекте Ленина (разделительная полоса, верхняя часть), улице Гоголя (в районе снесённых домов), проспекта Свердлова. Также работы будут проводиться в Верхней Губахе, на дороге, ведущей к бывшему пионерлагерю «Рассвет». Кроме того, подрядчик обработает участки в посёлке Углеуральском: слева от часовни на 2-Коммунистической, в районе дома № 10, вдоль улиц Калинина и 150 лет КУБ, на улице Ленина, ниже памятника «Стилизованное знамя, в районе бывшего подсобного хозяйства.

Работы начались 24 мая. Сроки обработки зависят от погоды и степени распространения борщевика. В случае, если на обработанных участках вновь вырастет вредный сорняк, подрядчик обязуется провести повторную обработку.

Между прочим заметим, что на улице Дегтярёва, к примеру, на муниципальной территории борщевик косят уже повторно, к тому же на радость горожанам на газонах появились цветы и молодые деревца.

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НЕ НУЖЕН?

В апреле в редакцию обратились родители и болельщики юных хоккеистов.

– Уважаемая редакция газеты «Уральский шахтёр», помогите разобраться в вопросе.17 – 18 апреля в Губахе прошёл краевой турнир по хоккею среди допризывной молодёжи. Как было сказано при награждении участников, победитель будет представлять Прикамье на всероссийском финале в Сочи. Команда Губахи по итогам краевого первенства заняла первое место, но в Сочи почему-то не поехала. В чём причина?

Родители и болельщики хоккеистов.

В чём дело? – задались вопросом мы. – Неужели не нашлось средств, чтобы помочь подросткам добраться до южного города на соревнования? А, может, всё это было вообще ради галочки? С такими сомнениями мы и написали запрос в администрацию. Представитель управления культуры, спорта и молодёжной политики нам ответил6

– Соревнования, о которых идёт речь, проводятся в соответствии с положением Всероссийского клуба «Золотая шайба» (сезон 2020/2021). По плану Министерства спорта РФ финальные игры должны были пройти в г. Салавате (Башкортостан), однако из-за пандемии коронавируса финальные игры перенесли на осень 2021 года. В Сочи проведение этого турнира не планировалось.

Вздыхаем с облегчением. Всё в порядке: дети на соревнования поедут, но в Салават и осенью, а в Сочи и летом… если только на отдых с родителями.

СЛУЖИЛ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ

В наше, так сказать, непростое время любая надбавка к чему угодно – почти манна небесная. А уж если речь о 10 тысячах, то и разговоров нет – жить точно станет лучше и веселее.

– Слышал от знакомых такую информацию, будто пенсионерам, кто честно служил в Советской Армии, к пенсии полагается доплата в сумме 10 тысяч рублей. Я служил, но почему-то никакой доплаты нет…

Виктор, пенсионер.

Замначальника управления Пенсионного фонда в Губахе Виктор Усанин, отвечая на этот вопрос оказался более чем немногословен. Он просто сказал, что управление такой информацией не располагает.

Пришлось покопаться в законах и положениях. Сведений тоже немного. Причём нигде не идёт речи о столь хорошей сумме. В 2014 году было постановление, что пенсионерам, проходившим службу в советской Армии, полагается надбавка к пенсии. Однако речь идёт о малых процентах. То есть, если ты не служил сверхсрочно, не офицер и т.д., эта доплата составляет чуть более 100 рублей. Её, вероятнее всего уже давно приплюсовали автоматически к основной сумме, только в виду малых размеров она в глаза не бросается.

ОТДЫХАЙТЕ – ОПЛАЧЕНО

С наступлением лета самым насущным становится вопрос об отдыхе.

– Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить поддержку от государства на отдых моих детей в лагере отдыха? Наша семья считается малоимущей. Возможности оплатить путёвки самостоятельно у нас нет.

Светлана, домохозяйка, мать троих детей.

Чтобы не плутать в законодательстве и не перепутать какие-либо понятия, мы обратились к тому, кто обязан знать все тонкости по долгу службы. На вопрос читательницы ответил заместитель прокурора Александр ЩЕРБИНИН.

– В Пермском крае реализуются государственные программы (подпрограммы), направленные на оздоровление и отдых детей. Согласно этим программам родители (законные представители) имеют право на компенсацию части расходов на путёвки в загородные лагеря отдыха, санаторные и специализированные лагеря для каждого ребёнка в семье.

Также родителям может быть предоставлен сертификат на отдых и оздоровление детей в организациях, предоставляющих такие услуги. Сертификат даёт право на частичную оплату путёвки.

Дети из малоимущих семей, состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, находящиеся в социально опасном положении, а также дети-инвалиды имеют право на 100-процентную поддержку государства при организации летнего отдыха. Дети из малоимущих семей, которые не состоят на учёте в КДН, или дети, состоящие на учёте, чья семья достаточно обеспечена, могут получить 80% поддержки на оплату путёвки.

Так что Светлана должна написать соответствующее заявление в органы местного самоуправления, на основании которого и будет оказана помощь в оплате путёвок её детям.

Как видим, здесь всё закончилось благополучно. Дело только за мамой, которой нужно вовремя подать заявление на материальную помощь, чтобы её дети могли отдыхать и радоваться лету со своими сверстниками.Это тоже интересно10 июняИз-за решения суда о взыскании с ООО «ГЭКОМ» суммы в размере 45 млн рублей в пользу ООО «ГЭК» губахинцы могут остаться без отопления

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу