Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 октября 2021

Горизонты брусчатки. Какие воспоминания навеяло старое фото проспекта Ленина в Губахе

Горизонты брусчатки. Какие воспоминания навеяло старое фото проспекта Ленина в Губахе
Общество
  1. Общество
За забором на фото - двухэтажное здание, где когда-то располагалась школа № 9

Давненько мы не брали в руки старых фотографий, а точнее, не рассматривали их и не вспоминали, каким был город много лет назад. Потому вновь отправляюсь в краеведческий музей в поисках сюжета. Тем более, что проект-то наш общий.

Среди предложенных ностальгических фото взгляд цепляется за брусчатку. Да-да, за брусчатку, которой была некогда выложена дорога на проспекте Ленина. Фотография сделана предположительно в конце 60-х-начале 70-х годов прошлого века. А на ней – знакомые всё места. Конечно, столь давно выглядели чуть по-другому, но вполне узнаваемо. Разве что транспаранты типа «Слава КПСС!» исчезли напрочь. Вместо них с годами появились баннеры с совсем другими «славами».

ШКОЛА, КОТОРАЯ РАЗДЕЛИЛАСЬ

Вот, к примеру, забор на переднем плане с кирпичными столбами-колоннами и ажурным чугунным литьём между ними. За ним стояло двухэтажное здание. В то время в нём располагалась школа № 9. Учреждение приняло своих учеников в декабре 1947 года, став первой школой, открытой в Новом городе. «Девятка» была восьмилеткой. То есть здесь ученики получали неполное среднее образование, оканчивая восемь классов (это в пору, когда для получения среднего образования надо было окончить десять классов). Она существовала вплоть до 1981 года. Тогда классы девятой были расформированы в школы № 4 (на улице Пугачёва, 40) и № 12, в здание, где сейчас расположен Детско-юношеский центр «Спектр» (на проспекте Ленина, 29).

В здании же бывшей девятой школы разместился учебно-производственный комбинат, где ученики 9-10 классов (после реформы среднего образования – 10-11-х) получали профессиональные навыки и проходили производственную практику. По окончании обучения ребята сдавали экзамены и получали свидетельство об овладении профессией. Таким образом в Союзе шла профориентация школьников, многие, кстати, окончив школу, связывали свою жизнь с полученными в УПК профессиями. Кто уходил на производство, кто совершенствовал знания, поступая в вуз.

Перечень направлений, которым в УПК обучали старшеклассников, определялся на уровне местного самоуправления. Другими словами, горисполком выяснял, какие рабочие специальности остро необходимы в городе, и совместно с отделом образования формировал классы комбината по этим направлениям. Так, например, в 80-х в губахинском УПК обучались токари, слесари, швеи, продавцы, художники-оформители. Немного позже добавились ещё и классы вожатых и спортивных инструкторов. Такие комбинаты существовали до распада СССР. После обучение профессиям было исключено из образовательной программы, и какое-то время старшеклассники могли заниматься в УПК по желанию. В конце концов учебно-производственные комбинаты прекратили существование. Только в последние годы в Губахе, в частности, вновь в приоритете оказалась ранняя профориентация. Система, конечно, отличается от советской, но всё же можно смело сказать, что всё новое – это лишь хорошо забытое старое.

Что касается территории, где была школа, а затем – комбинат, забора уже давно нет вовсе, в здании же расположилась оптовая база. Прогресс, как видим, налицо. Здание, правда, утратило свою былую привлекательность внешне и уют внутри, зато уверенной походкой вошло в новую (тоже хорошо забытую старую) фазу общественного развития. Как мечтали младореформаторы начала 90-х, у нас выросло поколение потребителей.

НЕ ТОЛЬКО ЖУРНАЛ «МУРЗИЛКА»

А мы продолжаем виртуальное путешествие по проспекту Ленина 60-70-х. Ниже забора на той же стороне улицы, рядом с известным в то время рестораном «Кристалл» располагалось ещё одно здание, интересное для губахинцев, живших в те годы. Некогда в нём размещалось почтовое отделение. Сюда шли жители города, чтобы отправить или получить письмо, бандероль, посылку. Это был портал в мир за границами города. Тогда ведь ещё не знали ни соцсетей, ни зумов с ватсапами. Потому письма, написанные от руки и отправленные по почте (не электронной), заменяли многим живое общение с родными и близкими людьми, живущими в других городах.

Кстати, в советский период здание почты нередко посещали и дети – ученики средних и старших классов. Тогда были очень популярны КИДы (клубы интернациональной дружбы). Был такой кружок и в губахинском Доме пионеров. Вела его Сперанская Галина Ивановна. В этих клубах советские школьники знакомились с ровесниками из других стран посредством переписки. Общались, узнавали о жизни за границей. Кто-то так ещё и совершенствовал знание иностранных языков (в частности, немецкого, поскольку переписывались со странами социалистического лагеря, куда относилась ГДР).

Но самым интересным моментом, пожалуй, было то, что друзья по переписке обменивались ещё и посылками с игрушками, сладостями, канцтоварами, пионерскими галстуками и прочим. Ну, это не считая того, что у кого-то дружба продолжалась и во взрослой жизни. Тут, как говорится, совсем другая история…

КАК ХОРОШО УМЕТЬ ЧИТАТЬ

Если же пройти выше забора на фото, можно было заглянуть в книжный магазин. в 60 - 70 годах он был настоящим местом паломничества, ведь книгочеев было очень много. Каждый уважающий себя человек читал - кто классику, кто следил за новинками современной литературы. Да и дети просто сияли от счастья, когда заходили с мамой или папой в этот уютный магазинчик. Ещё бы! Ведь это означало, что у тебя появится новая книжка.

Ещё выше, по той же стороне располагалась аптека, универмаг с ателье мод и так далее. А на противоположной стороне проспекта, напротив школы № 9, был кинотеатр «Октябрь», кафе «Славянка», продовольственные магазины № 69, молочный.

Рядом с последним была детская библиотека, которая в те времена была достаточно популярной у школьников, ведь здесь можно было найти те книги, которых в книжном магазине так просто было не купить. Читали тогда все и много, потому на особо популярную литературу, к примеру, русских классиков, романы Александра Дюма или фантастику, была очередь. Подписка на такие издания разыгрывалась в качестве лотереи на предприятиях, давалась как поощрение передовикам… Иногда дефицитные издания можно было приобрести в обмен на макулатуру. Так что школьники, любившие читать, в библиотеку ходили с охотой. От такой тяги к знаниям порой даже библиотекари руками разводили со словами «не знаю, что посоветовать – ты здесь уже всё прочитал».

Любителей чтения эти слова не останавливали. Нечего взять, чтобы читать дома, можно засесть в читальном зале. Там иногда встречалось то, чего не было не только в книжных магазинах, но и на абонементе.

Вот что может рассказать старая фотография с дорожной брусчаткой. Камень камнем, а тут – целая история! Кстати, многих, кто увидел это фото, умилили именно стройные ряды брусчатки. кто-то даже ностальгически воскликнул: «Это же наша «Красная площадь»!».

Это тоже интересно22 октябряЗа счёт появления нового арт-объекта обновится площадь перед Дворцом культуры «Северный»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу