Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
11 февраля 2021

Губаха и Никола Тесла. Выясняем, как связан наш город с великим учёным

Губаха и Никола Тесла. Выясняем, как связан наш город с великим учёным
Общество
  1. Общество
Трудно судить о нашем городе как странице из биографии Николы Теслы, но вот сам гениальный учёный точно внёс лепту в историю Губахи

Очередная история фотографии, на сей раз переплетшая чудесным образом мировую историю с историей Губахи и историей великих открытий, прямое доказательство величия которых находится на территории ГРЭС имени Кирова, которая сама, увы, ушла в историю. Возможно, старожилы, а тем более бывшие сотрудники электростанции, догадались, о чём идёт речь. Остальные, внимание на фото. Перед вами – табличка с обычного генератора переменного тока, одного из первых, установленных на ГРЭС № 3 в Губахе. Это, так сказать, пролог первый.

А сейчас – ещё одна предыстория. Только за прошедший, 2020-й, год о гениальном учёном, чьи идеи до сих пор будоражат умы, Николе Тесле сняли два фильма. Один по жанру близок к биографии, хотя и с некоторыми вольностями, зато другой, «Завещание Теслы» - сущая фантастика. К чему я всё это вам говорю? Судите сами.

Немного о войне токов и судьбе учёного

Начало 1900-х. Время потерь и побед, грандиозных планов, больших перемен и мечтаний о светлом будущем для молодого советского государства, где посреди уральских гор находится Губаха. А двумя-тремя десятилетиями раньше – для молодого амбициозного учёного, иммигранта из Сербии Николы Теслы. Нет, он, конечно, не приезжал в Губаху и даже в СССР. Ведь в успех ленинских планов тогда не верил даже фантаст Уэллс, а Тесла был хоть и мечтателем, но реалистом при всём при том. Тем не менее, перипетии в жизни учёного определили его роль в истории Союза и в свершении фантастических планов.

Сейчас, с позволения читателей, мы уйдём ещё чуть дальше в историю. В конец XIX века. Никола Тесла работает в телеграфной компании в Будапеште, но попутно занимается изобретательством и мечтает осуществить свои мечты о создании электродвигателя переменного тока. Именно это желание толкнуло его предпринять путешествие в Америку. А дальше – перелом в судьбе учёного. Этот частный факт положил начало войне двух могущественных корпораций, получившей название «Война токов».

Прибыв в Новый свет, молодой гений сначала устраивается в компанию знаменитого изобретателя фонографа Томаса Эдисона, но между ним и Теслой вскоре возникает конфликт. Тесла ждал, что за его честную работу в качестве инженера на предприятии Эдисона Edison Machine Works его ждёт вознаграждение, ведь на его счету за короткий период было 24 усовершенствования, одобренных самим Эдисоном. Но хозяин считал по-другому. В результате молодой серб остаётся без работы и средств к существованию в чужой стране. Он занимается рытьём канав, спит где придётся и ест что найдёт. Вот тут в его жизни и появляется другой монополист – Джордж Вестингауз. Его компания уже и без того являлась конкурентом Эдисона. Вестингауз выкупает у Теслы 40 патентов, заплатив за каждый в среднем по 25 тысяч долларов. Тут мы не будем подробно описывать, как Тесла отстаивал право на новые идеи. Помогло то, что Вестингауз сам был изобретателем и новатором. В результате благодаря Вестингаузу, увидевшему рациональное зерно и превосходство в переменном токе перед постоянным, Никола получает возможность работать в отдельной лаборатории. Тут-то и начинается война токов, которая официально закончилась лишь много лет спустя после смерти всех основных действующих лиц – в 2007 году. Это дата, когда Нью-Йорк, электрифицированный некогда Эдисоном, полностью перешёл на переменный ток с постоянного. А ведь подумать только, как они бедные выкручивались, чтобы везде и всюду было напряжение 110 вольт! Затратно, но – дело принципа.

Почти вечный двигатель

Наконец, пришло время вернуться к истории нашей страны и нашего города. Вы же в курсе тех планов кремлёвского мечтателя, в которые не поверил даже Герберт Уэллс. Конечно, это был план электрификации ГОЭЛРО. Вспоминаем и тот факт, что Кизеловская ГРЭС, появившаяся в 20-х годах на территории Губахи, была частью этого плана В.И. Ленина и стала третьей по счёту электростанцией в СССР. Понятно, что построить столь мощную, какой некогда считалась наша ГРЭС, электростанцию мало. Надо обеспечить её бесперебойную работу. А для последней нужны надёжные генераторы. Вот тогда в историю Губахи опосредованно – через своё изобретение – и ворвался великий Тесла. Один из первых генераторов, появившихся на ГРЭС, был именно генератор переменного тока, изготовленный в концерне Вестингауза по патенту сербского учёного.

Не станем спорить, можно долго рассуждать о том, насколько своевременно была закрыта наша ГРЭС, насколько оправдан был отказ от её эксплуатации и так ли устарело оборудование на электростанции. Здесь, как известно, есть множество доводов и «за», и «против». Но вот то, что изобретение Теслы оказалось поистине гениальным и что делались те старинные генераторы на совесть, неоспоримый факт. Как рассказала нам директор краеведческого музея Евгения Шабурова, которая довольно давно интересуется этой темой, сотрудники музея спрашивали у бывших работников ГРЭС имени Кирова, насколько реально спустя годы вновь заставить работать генератор Теслы. Рабочие не задумываясь ответили положительно. Говорят, генератор вполне работоспособен. Конечно, его мощность не сравнится с современными, но производить электричество он будет добросовестно. Согласитесь, это на самом деле гениально.

А главное, представляете, после всех токовых войн, после всех биографических и мистических исследований о Тесле и его изобретениях где-то на Урале, в маленьком городке Губахе, как истинное завещание великого изобретателя, стоит сделанный по его проекту генератор, готовый вернуться в строй в любую минуту. Генератор, на котором закреплена табличка о том, что изготовлен от на предприятии Вестингауза (Westinghause electric & manufacturing company). К сожалению, как замечает Евгения Шабурова, пока не удалось найти информацию, как и по каким договорам доставлялись эти генераторы в СССР. Возможно, это лишь дело времени. Зато достоверно известно, какую роль этот прибор сыграл в жизни всей страны, какой неоценимый вклад внёс в победу над фашизмом и в успехи всей страны в период восстановления. Ведь благодаря нашей ГРЭС могли работать многочисленные заводы, столь необходимые для производства оружия, танков, снарядов. Затем – для производства мирных машин.

Такую вот быль рассказала фотография простого генератора переменного тока, который до сих пор находится на ГРЭС и который, не теряют надежды сотрудники музея, всё же станет ещё одним экспонатом, способным рассказать посетителям непростую и загадочную историю о своём создателе, его завещании и стране с кратким названием СССР.

Это тоже интересно10 февраляОдин век из жизни Виктора Яблонского. Сегодня житель Углеуральского отметил своё столетие

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу