Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
28 мая 2020

Пермь станет ближе. Дорога Кунья – Губаха сократит путь в краевую столицу на 60 километров

Пермь станет ближе. Дорога Кунья – Губаха сократит путь в краевую столицу на 60 километров
Общество
  1. Общество
Ситуация с коронавирусом не повлияет на планы по дорожному строительству в Пермском крае. Один из самых масштабных проектов, реализация которых запланирована на ближайшие годы, – это трасса Кунья-Губаха

Экономические последствия пандемии коронавируса и ограничительных мер, введенных для борьбы с инфекцией, не приведут к отказу от строительства новых дорог в Пермском крае. «Проекты дорожного строительства и расходы на них пересматриваться не будут. Финансирование не сократится», – заверили в министерстве транспорта Пермского края. Один из самых крупных проектов, включенных в перечень автодорожного строительства, дорога Кунья – Губаха. Новая трасса напрямую соединит Добрянский район и Губахинский городской округ и сократит путь из Перми до Губахи на 60 км – до 150 км.

На сегодняшний день утвержден вариант ее прохождения. Протяженность планируемой дороги Кунья – Губаха составит 55,7 км, а ориентировочная стоимость объекта – 12,7 млрд рублей. Как рассказал представитель института «Гипростроймост» (Санкт-Петербург), изначально было предложено девять вариантов строительства автодороги: длиной от 53 до 70 км и стоимостью 12,7-25 млрд рублей. Из них выбран наиболее оптимальный по техническим и экономическим показателям.

Дорога будет иметь две полосы движения, ширина каждой из которых 3,5 м. Исполнителю предлагается рассмотреть возможность выделения четырех этапов работ на объекте. На первом этапе необходимо провести реконструкцию существующей автодороги Кунья – Таборы протяженностью ориентировочно 13 км. Второй этап – строительство нового участка дороги от поселка Таборы до пересечения с автодорогой Кунгур-Соликамск, где необходимо будет возвести транспортную развязку. В-третьих, будет реконструирован 4-километровый участок существующей дороги Кунгур-Соликамск.

На данный момент ведутся проектные работы. Документация по строительству дороги Кунья – Губаха должна быть готова до конца 2020 года. «Работа идет по плану», – рассказали в министерстве транспорта Пермского края. Глава ведомства Николай Уханов отметил, что сроки проектирования достаточно сжатые, но объектом занимается сильный институт, который сможет соблюсти все требования. Санкт-Петербургский «Гипростроймост» – генеральный проектировщик Крымского моста через Керченский пролив, западного скоростного диаметра в северной столице, обхода Хабаровска и других масштабных объектов по всей стране.

«Дорога Губаха – Кунья важна для всех предприятий северного куста Пермского края. Существующие дороги пришли в такое состояние, что многие компании вообще отказываются возить сюда грузы. Работа по улучшению дорожной сети ведется, надо ее продолжать. Благодаря дороге Губаха – Кунья сократится время в пути до Перми, а регион «поймает» сквозной грузопоток, следующий через Пермский край транзитом. Так что это очень правильная региональная история», – подчеркнул Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания Пермского края, председатель совета директоров «Метафракс Кемикалс».

Строительство автодороги Кунья – Губаха запланировано в 2024-2028 годах. Регион рассчитывает, что на объект удастся привлечь федеральное финансирование. Если собственных средств и средств из федерального бюджета окажется недостаточно, то трасса может быть построена с привлечением частного инвестора.

Это тоже интересно27 маяСовсем новая реальность. Интервью с Арменом Гарсляном



Текст:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу