Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
18 ноября 2022

Губаху вернули в Эдиакар. Первые «губахинцы» переехали на постоянное место жительства в Музей КУБа

Губаху вернули в Эдиакар. Первые «губахинцы» переехали на постоянное место жительства в Музей КУБа
Общество
  1. Общество
55-й юбилейный день рождения коллектив музея КУБа решил отметить широко. Первыми на празднование пригласили древних жителей губахинской земли. Они стали основой новой экспозиции, посвящённой сенсационным геологическим и палеонтологическим находкам на берегах Широковского водохранилища.

На океанском дне

Каждый год учреждение принимает участие в конкурсе Министерства культуры Пермского края и Центра популяризации проектов, направленном на модернизацию музейного дела. В этом году музей получил грант на организацию выставки по мотивам экспедиций Геологического института академии наук.

В 1972 году геолог Юрий Беккер впервые обнаружил на берегу Широковского водохранилища следы организмов эдиакарского периода. Буквально 60 – 70 лет назад его ещё не выделяли в науке отдельным временным отрезком. Поэтому все найденные остатки не удавалось соотнести ни с одним из известных периодов.

Именно биоте (существам, живущим в одной местности) эдиакарского, или как его ещё называют, венского периода посвящена новая необычная выставка Союза художников «Кто со мной». Интересна она в первую очередь тем, что посетителям расскажут о событиях, которые происходили на территории, где мы проживаем сейчас, 560 млн лет назад. И, конечно, покажут реальные геологические находки.

Гости музея узнают о том, какие шаги предшествовали научному открытию Эдиакара, как именно происходили геологические изыскания на территории Широковского водохранилища сперва Юрием Беккером, а сейчас Антоном Колесниковым, который привозит экспедиции под эгидой Геологического института. Кстати, с последним можно будет познакомиться и пообщаться. О дате приезда учёного музей объявит дополнительно.

Выставка покажет и настоящие окаменелые остатки древних организмов. А художественная реконструкция, которую сделал пермский скульптор Алексей Татаринов, поможет вообразить, как они выглядели на самом деле и какого были размера.

Во времена эдиакара мир был далёк от современного облика. Тогда на территории Губахинского округа плескались воды океана Япетуса. А сама земля относилась к восточной конечности континента Балтия. Представить всё это наяву поможет специальная карта.

Часто геологи называют эдиакар раем, потому что тогда была полная гармония в живой природе. Сотрудники музея отмечают, что организмы, жившие в это время, по сути являются тупиковой ветвью развития. Они неожиданно появились, благополучно жили, не имея естественных врагов в виде хищников, и также внезапно исчезли в докембрийский период. И после произошёл «Кембрийский взрыв» – появление большого видообразия животных из-за увеличения содержания кислорода в воздухе и других факторов.

Узнать об этом во всех подробностях, разглядеть каждого представителя фауны и посмотреть видеообращение московского геолога можно на новой экспозиции. Особенно приятно, что второе видео записано от лица наших жителей.

В прошлом году семья Ратниковых участвовала в конкурсе на создание семейного туристического маршрута по Широковскому водохранилищу и даже побывала в настоящей геологической экспедиции. Теперь покажут, где именно можно посмотреть следы древнего наследия в природе.

В ЛАВКЕ СУВЕНИРОВ

Вторым ярким моментом в праздновании юбилея стал выпуск сувенирной продукции по мотивам эдиакарского периода. Совсем скоро губахинцы и гости города смогут приобрести памятные приятности в музее и, вероятно, в Визит-центре. В коллекцию вошла игра «Мемори», несколько сувенирных керамических тарелок с тематическими рисунками и наборы стикеров-наклеек этой тематики. Тираж ограничен, так как музей производит коллекцию на собственные средства.

ПРИКАМЬЕ В КРАСКАХ

И третья, не менее важная часть дня рождения – организация выездной выставки от Союза художников. На новой экспозиции посетители познакомятся с пленэрной живописью. На пейзажах изображён Пермский край, такой, каким его увидели разные художники. Поклонникам искусства не стоит медлить, ведь эта выставка будет временной. Сейчас музей не ограничивает себя только стандартным созданием экспозиций. В его стенах проходят разные мастер-классы: от лепной керамики до росписи шоперов и изготовления значков. Ещё там учатся дети. Постигают азы лепки из глины и каждый месяц уносят домой новые творения, созданные своими руками. Малыши изучают английский. Не только в привычном формате, но и с использованием краеведческого материала: экспозиций, выставок. Директор учреждения Евгения Шабурова поделилась планами на следующий год: «К концу года мы планируем закупить несколько гончарных кругов для того, чтобы ещё заниматься и гончарным мастерством. Мы знаем, что запрос у местных жителей на это тоже очень большой. Сейчас к нам приходят праздновать дни рождения и даже на свидания. Очень ценно и трогательно, что люди доверяют музею такие важные события. В рамках конкурса от Министерства культуры мы подадим заявку на создание передвижной временной выставки, посвящённой бытовому обслуживанию. У нас очень много запасов и поступлений связанных, например, с парикмахерскими, ателье, прокатом, Домом быта. Это одна из таких больших вех истории 60- 70-80-х годов. Довольно интересная и необычная, на наш взгляд». Несмотря на солидный возраст, музей ещё совсем молодой. Он хочет расти, развиваться. В мечтах – расшириться и показать не только шахтёрскую Губаху, но и оформить залы, посвящённые местной промышленности. Кизеловская ГРЭС, коксохим, «Метафракс», АДС, механический завод, «Смена», швейная фабрика, хлебозавод – все эти предприятия являются огромным пластом нашей истории, и сотрудники музея хотят её сохранить. А мы желаем любимому музею, чтобы все самые смелые желания сбылись, и он оставался сердцем Губахи, горящим и трепетным, на долгие годы.


Это тоже интересно17 ноябряИз виртуального мира – в реальность. В губахинской школе № 2 две недели работал мобильный «Кванториум»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу