«Многие сначала чувствовали прохождение звуковой волны – «раскат грома», «как от взрыва», затем задребезжали стёкла, пошла нарастающая вибрация, произошло несколько толчков», – так, со слов очевидцев, описывает землетрясение на Урале кандидат физико-математических наук Руслан Дягилев.
ТИШЬ ДА ГЛАДЬ
Весь мир по сей день говорит о последствиях землетрясения в Турции. Мы же решили разобраться, возможны ли у нас подобные бедствия. Тем более, что в последнее время в прессе этот вопрос звучит всё чаще. А цитаты из статьи Дягилева, использованные журналистами «Комсомольской правды», уже успели облететь все соцсети.
Наравне с этим в сознании большей части местных жителей прочно сидит утверждение, что Уральские горы уже давно (более 200 млн лет назад) сформировались полностью, следовательно, сильных катаклизмов ждать не стоит. Да и вообще ничего интересного быть не должно. Признаюсь, такое мнение известно со школьной скамьи. Потому, когда в 1989 году все соседи рассказывали про испуганных котов и позвякивание посуды, удивлялась, но ведь говорил-то не один человек, а много.
И вот – 2023 год, события в Турции. Спустя неделю наши сейсмические станции уловили отзвуки этого землетрясения и в Уральских горах. Конечно, кроме приборов, толчков никто не ощутил, но и аксиома, что у нас ничего такого быть не может, уже не аксиома, выходит. Да и в научных трудах и комментариях исследователей-сейсмологов версия о старых тихих горах всё чаще называется мифом.
ГОРЫ ГОВОРЯТ
Чтобы иметь полную картину местной сейсмологии, мы изучили карту землетрясений, где отражены всевозможные толчки, начиная с описанных Орловым в 1788 году в Нижнем Тагиле. Землетрясения в КУБе фиксировались с 29 ноября 1934 года. Тогда был мощный обвал на территории Губахи. Толчок по мощности достигал пяти баллов.
Самое мощное землетрясение, случившееся в результате горного обвала, в Губахе произошло 10 сентября 1966 года. Тогда мощность равнялась шести с половиной баллам. Кстати, то самое землетрясение, которое напугало котов и заставило звенеть посуду, было всего в 3,5 балла. Просто дома, жильцы которых заметили случившееся, находились в непосредственной близости от эпицентра. Всего же на территории Губахи было замечено в разные годы пять толчков. Причиной служили либо обвалы, либо горно-тектонические удары.
Тут вновь приведём пример из статьи кандидата физико-математических наук, заведующего лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института Уральского отделения Российской академии наук Руслана Дягилева:
«…Землетрясение 28 ноября 1934 года, по данным сотрудников сейсмостанции «Свердловск», ощущали жильцы нескольких домов, и интенсивность колебаний достигала пяти баллов.
Толчки сопровождались звоном посуды и оконных стёкол, перемещением мелких и крупных предметов домашней утвари и т.п. В одной квартире от толчка обвалился небольшой кусок штукатурки. В доме № 22 на Первомайской улице растрескалась стена».
Заметим, что учёный называет такие города, как Губаха и Кунгур, в числе мест, где сейсмическая активность наиболее вероятна из-за обилия карстовых провалов, большого количества пещер и особенностей структуры горных пластов.
БУРНЫЙ КИЗЕЛ И ТИХИЙ ГРЕМЯЧИНСК
Наиболее богатой землетрясениями в советский период в Кизеловском угольном бассейне является его столица. В Кизеле с 10 апреля 1955 года по 14 декабря 1993-го зафиксировали 24 различных по мощности и магнитуде землетрясений. Как говорит в статье «Землетрясения на Урале. Правда или вымысел» (2012 год) Руслан Дягилев, местные жители эти толчки замечали не всегда, но советский хрусталь их улавливал. Причём, порой горно-тектонические удары случались по несколько раз в год. Первое же землетрясение здесь было зафиксировано в 1937 году.
Зато на территории Гремячинска за всё время замечено одно-единственное землетрясение. Произошло оно в результате горно-тектонического удара 19 июня 1973 года. Мощность толчка достигла 4,5 балла.
Как видим, не так у нас всё безмятежно, как может показаться. Не зря учёные уже много лет занимаются исследованиями сейсмической активности на территории Урала.
В КОРЕ – РАЗЛОМ
Безусловно, немалую роль в сейсмической неустойчивости нашего региона играет промышленность. Неслучайно в КУБе наибольшее число землетрясений зафиксировано в период существования шахт. Хотя учёные отмечают ещё одну особенность: Пермь, к примеру, располагается прямёхонько в зоне Уральского тектонического разлома. Если тектонические процессы активизируются, можно ожидать сюрпризов.
Добавлю немного личных наблюдений. Довелось несколько лет прожить в Кизеле. Так вот там есть участок на центральной улице, где даже по всем правилам уложенный асфальт трещит по швам. Только что была ровная поверхность, вдруг через пару дней появляются непонятные кочки – земля в прямом смысле встаёт на дыбы. Местные жители утверждают, что здесь такое испокон веков, просто земля ходит. Заметьте, шахты уже более двадцати лет не работают.
В другом научном труде «Макросейсмика техногенных землетрясений Урала» тот же Руслан Дягилев говорит, что сильные землетрясения у нас всё же сравнительно редкое явление. За последние годы (с 1999-го) их замечено не более десятка. Наибольшая активность наблюдалась в районе Верхнекамского месторождения калийных солей. Вообще, исследователи сходятся во мнении, что наиболее мощные толчки – до восьми баллов – у нас случаются раз в 80 – 100 лет. Небольших локальных (магнитудой до 2 у.е.) толчков фиксируют до пяти в год.