Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
22 апреля 2022

И роботы любить умеют. Спектакли «Доминанты» в рамках «Пермской театральной весны» посмотрели более 300 зрителей

И роботы любить умеют. Спектакли «Доминанты» в рамках «Пермской театральной весны» посмотрели более 300 зрителей
Культура
  1. Культура
Четыре спектакля были показаны в течение недели не только простым зрителям, но и экспертам, которые по итогу должны определить, какая постановка достойна представлять Губаху на краевом фестивале «Волшебная кулиса» в ноябре

МЕЖДУ ЛЮДЬМИ И НЕЧИСТЬЮ

Началась театральная весна в Губахе с премьерного спектакля «Василисса» по сказке-перевёртышу Марии Малухиной. Здесь «доминантовцы», у которых всегда особенно удаются постановки с мистическим подтекстом, были в своей стихии. И герои русских сказок, такие как Берендей, русалки, Полуденница и другие получились настоящими, живыми. Особенно было интересно наблюдать за очередным перевоплощением Юлии Трапикас. Кто помнит её в роли Анны Ахматовой в спектакле «Лунная дева и конквистадор», удивится, насколько органично Юлия смотрится в образе Лиха Одноглазого.

Спектакль представлен в жанре хоррор и роуд-муви. Киношный термин, означающий фильм-путешествие. Главная героиня Василисса (Мария Поздеева) совершает путь вместе с новым другом Волколаком (Василий Цаплин) по сказочному лесу от отрочества до юношества, по пути задавая всё больше вопросов и получая на них совершенно неожиданные ответы.

Спектакль отличается множественными хореографическими номерами. Для их постановки из Перми приезжала хореограф Марина Кремнёва. Она была поражена, насколько «доминантовцы» быстро, за неполные три дня, смогли разучить па, и насколько они пластичны.

Интересны и цветовые решения, которые служат подсказками для зрителей. Казалось бы, вот нечисть. Как мы привыкли, она насквозь злая и антогонист для людей. Но не всё так однозначно. Герои потустороннего мира одеты в яркие костюмы в отличие от представителей рода человеческого, которые сплошь в сером. И по ходу спектакля выясняется, что не всегда жители леса и деревни враждовали. А до некоего переломного момента. Когда претензии с обеих сторон накопились и полились через край.

Рефреном «Василиссы» служит мысль, насколько мы должны быть честны друг с другом. Особенно это касается отношений между родителями и детьми. Может, поэтому губахинские мамы и папы остались в восторге от спектакля и говорили, что им есть над чем подумать. В их числе и Ирина Дудырева, которая была в «Доминанте» впервые:

– Спектакль интересен, он своеобразен и динамичен. Игра актёров была настоящей. Все темы, которые были затронуты в спектакле, актуальны в наше современное время.

Надо сказать, что в лице Ирины «доминантовцы» приобрели ещё одного благодарного зрителя. Девушка призналась нам, что теперь, после просмотра своего первого спектакля, будет чаще ходить в театр и не одна, а приобщит к этому виду искусства и супруга.


ОТ АНДРОИДА ДО СКАЗКИ

Ещё два спектакля: «Заходит андроид в бар» и «Приречный театр», которые были представлены в рамках «Пермской театральной весны» зрителям и экспертам, ведущим театральным критикам страны Владимиру Спешкову, Евгении Тропп и Нике Пархомовской, противоположны как по жанрам, так и по возрастным предпочтениям.

«Футурама» по-губахински на основе пьесы Даниила Чекрыгина позволяет зрителям стать частью далёкого, а, может, и не совсем, будущего. Когда возможны полёты и жизнь на других планетах. Можно в каталоге выбрать себе андроида по своим предпочтениям в качестве спутника в быту, если такового среди людей не нашлось.

И вот здесь возникают вопросы, куда же без них? Насколько велика сила гуманизма и не перерастает ли она в глупость? На какие чувства способен человек и могут ли быть чувства у робота? Эти размышления возникают у зрителя после просмотра истории, воплощённой на сцене режиссёром Василием Цаплиным. Действие происходит в весьма замкнутом пространстве малого зала театра на фоне металлических, синих и красных тонов.

Совершенно другой по текстуре, если можно так выразиться относительно спектакля, мыслям, образам и краскам спектакль «Приречный театр». Это продолжение яркой и доброй истории про Простодурсена и жителей Приречной страны. Герои норвежского писателя Руне Белсвика настолько запомнились маленьким зрителям Губахи и соседних городов, что режиссёру Алсу Юсуповой было предложено создать спектакль по второй части этого произведения.

Если в первой части Простодурсен с друзьями собрались в поход, то теперь они ставят спектакль. Не обходится без капризов потенциальных актёров, поиска зрителей, волнения. Но в итоге, как и в жизни «Доминанты», – овации и успех.


ПО-СОВРЕМЕННОМУ О ПРОШЛОМ

Если три спектакля, представленные «Доминантой» на «Театральной весне», можно объединить тем, что реальность в них – вымышленная, то четвёртый, «КУБ», победитель конкурса «Новый театр» Фонда Михаила Прохорова, явно из разряда документальных. Именно тем, что раскрываются непростые судьбы шахтёров и КУБа в целом во время расцвета и упадка шахт, он произвёл особое впечатление на экспертов.

Евгения Тропп, редактор театрального журнала, декан театроведческого факультета театрального института (Санкт-Петербург):

– Такое внимание к истории своего города и людей, которые здесь живут и работают, заслуживает одобрения, уважения и поддержки.

Сам язык спектакля был наиболее современный, если сравнивать с другими постановками. В «КУБе» применили довольно неожиданные решения, связанные с документальным театром. И они были сделаны высокопрофессионально.

Самое главное достоинство «Доминанты» – труппа, которую составляют яркие, необычные индивидуальности. Особо отмечу Марию Поздееву, за которой я слежу со спектакля «Мама, мне оторвало руку». Тогда ещё совсем юная Маша, сейчас – ведущая актриса театра, которая находится в постоянном развитии, играя разнообразные роли.

Судя по реакции экспертов-критиков, можно с уверенностью сказать, что, благодаря губахинскому театру, зрители краевого фестиваля «Волшебная кулиса» познакомятся с шахтёрским прошлым городов КУБа.

Премьера спектакля «Василисса», а также постановка спектакля «Приречный театр» состоялись благодаря поддержке министерства культуры Пермского края и в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».


Это тоже интересно22 апреляВ пермском парке Горького начнёт работать первое в России кибер-кафе «Дуняша»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу