Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
9 апреля 2021

Инвестиционная программа – в действии. Объём переработки метанола после ввода новой установки достигнет 450 тыс. тонн в год

Инвестиционная программа – в действии. Объём переработки метанола после ввода новой установки достигнет 450 тыс. тонн в год
Общество
  1. Общество
В рамках программы технического развития компании «Метафракс» на период 2020-2025 годов на производственной площадке предприятия возводится установка концентрированного формалина – третья по счёту

В новой установке проектом предусмотрен водооборотный цикл – замкнутая система водоснабжения, обеспечивающая работу теплообменного оборудования агрегата. «Преимуществом этого строительства стало близкое расположение будущего объекта к действующему агрегату по производству формалина No 1, – пояснил главный инженер управления строительства ПАО «Метафракс» Павел Ковшаров. – А также возможность использования энергоресурсов, транспортных и коммуникационных сетей предприятия и ёмкостного парка сырья и готовой продукции».

Строительство началось с выбора генподрядчика.

–Тендер провели на основании предстоящих основных объёмов строительно-монтажных работ, представленных автором проекта – компанией «ИТЦ «Метафракс», – пояснил Павел Геннадьевич. – Генподрядчиком стала нижегородская компания «Алтэкс-Строй», с ней заключён договор, и работники приступили к возведению объекта в рамках утверждённого графика.

Главный инженер уточнил, что организован постоянный контроль за ходом возведения, создана рабочая группа, ежедневно проводятся оперативные совещания, на которых генподрядчик делает отчёт о строительстве объекта.

– Ещё в апреле 2019 года мы подписали с лицензиаром технологии – норвежской компанией Dynea AS – контракт на возведение установки концентрированного формалина мощностью 180 тыс. тонн 55-процентного продукта, – напомнил генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут. – К настоящему времени получены все разрешения и экспертизы, и проект общей стоимостью более 2 млрд рублей мы воплотим к концу текущего года. Формалин направим на нужды предприятия для восполнения баланса потребности в этом продукте. По словам руководителя, с выходом новой установки на проектную мощность объём переработки метанола в продукты, имеющие более высокую маржинальную доходность, на губахинской площадке достигнет 450 тыс. тонн в год.

– Тем самым мы закрепим своё безусловное лидерство в России и по этому показателю, – подчеркнул Владимир Даут.

Напомним, в данный момент компания является крупнейшим производителем метанола и его производных с объёмом внутренней переработки метанола 350 тыс. тонн в год.

– Компания «ИТЦ «Метафракс», ставшая генеральным проектировщиком, выполнила полный комплекс работ, включая прохождение экспертиз, – подтвердил директор по техническому развитию «Метафракса» Андрей Еремеев. – Главное управление государственной экспертизы выдало положительное заключение по проекту возведения объекта капстроительства на участке площадью 1486 кв. м, получено положительное заключение и главной экологической экспертной организации. На основании этих документов администрация Губахи выдала разрешение на строительство.

По словам Андрея Владимировича, новая установка 55-процентного формалина (КФ-3) спроектирована взамен уже выведенных из эксплуатации устаревших агрегатов и предназначена для обеспечения высококачественным сырьём запланированной к строительству установки параформальдегида и для выпуска карбамидоформальдегидных смол компанией «Метадинеа» с учётом перспектив развития производства. Руководитель подчеркнул, что будущий агрегат КФ-3 технологически идентичен уже действующей на производственной площадке «Метафракса» установке КФ-1, введённой в эксплуатацию в 2006 году по технологии компании Dynea AS.


В состав установки КФ-3 в соответствии с проектом, выполненным ООО «Инженерно-технологический центр «Метафракс», входит агрегат по производству 55-процентного формалина мощностью 180 тысяч тонн в год (корпус 1621), а также вспомогательные объекты: термический окислитель с производительностью 24 тыс. нм3 в час (корпус 1622), градирня водооборотного цикла с насосной, производительностью в 1 тыс. м3 в час (корпус 1623), и эстакада материалопроводов.
В феврале 2020 года с участием администрации Губахинского городского округа и компании «Метафракс» в ДК «Энергетик» состоялись общественные слушания проектной документации, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду объекта государственной экологической экспертизы установки КФ-3. В слушаниях участвовали около 400 жителей Губахи, журналисты, представители администрации округа, организаций и учреждений, учащиеся УХТК и педагоги, ветераны, представители генерального проектировщика – ООО «ИТЦ «Метафракс» и экспертных организаций России.



Это тоже интересно8 апреля​Предприятия Губахи, сохранившиеся с советских времён. "Сириус"

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу