Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
8 апреля 2021

​Предприятия Губахи, сохранившиеся с советских времён. "Сириус"

​Предприятия Губахи, сохранившиеся с советских времён. "Сириус"
Общество
  1. Общество
Сколько директоров сменилось на АДС и почему один из его цехов располагался во дворце шахты имени Калинина Верхней Губахи

Сегодняшний рассказ – о героях былых времён, сохранивших свою актуальность до сегодняшнего дня. Прошедших огромный путь преобразований и потерь.

Кроме двух градообразующих заводов есть ещё предприятия, выживших в условиях суровых преобразований и рыночных реалий, сумевших достичь «светлое будущее». Одних связывает со старыми предприятиями лишь сфера деятельности, других – руководители, третьих – и руководители, и сфера деятельности. Сегодняшний рассказ о бывшем заводе АДС (аппаратуры дальней связи).

ФИЛИАЛ ЗАВОДА АДС

26 апреля 1975 года на губахинской земле родился филиал Пермского завода АДС (Ещё филиал называли цехом №33). То есть совсем скоро ему исполнится 46 лет. Первоначально филиал находился на Верхней Губахе, используя под цеха здание школы и даже ДК шахты им. Калинина.

Первым директором нового предприятия стал Ансар Миансарович Султанбеков, профессионал, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, прибывший из Перми. В Губахе к нему обращались - Аркадий Иванович. На его плечи была возложена организация филиала. Всё началось с составления плана организации первичных работ, которые необходимо было выполнить для того, чтобы завод появился вначале хотя бы в бумагах. Пункты графика гласят: «согласовать технологическую планировку с СЭС, пожнадзором, техинспектором». Также было необходимо выполнить проекты внутреннего электроосвещения, электроснабжения и водоснабжения к рабочим местам. В списке необходимых к исполнению мероприятий находились такие как: исполнение канализации, вентиляции, телефонизации и другие.

Затем необходимо было набрать штат работников и отправить их на учёбу в Пермь. В соответствии со списком, дошедшим до нашего времени, в числе первых работников АДС – 23 человека. Это Валентина Юферова, Владимир Пустобаев, Людмила Васенькина, Нина Антонова, Надежда Белых, Татьяна Краснопёрова, Назилия Мустафина, Надежда Болкисева, Эльвира Шуклина, Лилия Тимофеева, Галина Янковская, Светлана Ананьева, Закий Кулов, Николай Пчелинцев, Владимир Семёнов, Александр Калмычок, Игорь Шепель, Михаил Пятилетов, Виктор Коренко, Борис Старцев, Татьяна Мурышкина, Алевтина Кубасова, Вера Сбоева. Список подписан Ансаром Султанбековым.

Основными профессиями на предприятии в то время были: вязальщик жгутов, шлифовщик, намотчик, контролёр, монтажник, регулировщик, приборист, метролог, запайщик.

Изначально штат предприятия составлял 56 сотрудников, о чём свидетельствует штатное расписание от 1975 года, составленное начальником ОТиЗ Колесниковым. Завод, как написано выше, располагался на Верхней Губахе и для своих цехов использовал оставленные здания. Цеха располагались в бывшем дворце шахты имени Калинина, больнице, а заводоуправление – в здании бывшего горисполкома.

Это было связано с тем, что в то время уже начали переселять 30-тысячное население Верхней Губахи в Новый город, здания социальной направленности оставались, их-то и использовали под новое производство.


Ансар Миансарович Султанбеков, первый директор филиала завода АДС в Губахе.

Источник: фото из личного архива Сергея Фархулина.

График проектной документации и организации работ по филиалу в Губахе на 1975 год.

Источник: личный архив Сергея Фархулина.

Верхняя Губаха. Заводоуправление на улице Октябрьской, 93.

Источник: фото из личного архива Сергея Фархулина.

Штатное расписание Губахинского филиала завода АДС на 1975 год.

Источник: личный архив Сергея Фархулина.

Штатное расписание Губахинского филиала завода АДС на 1975 год.

Источник: личный архив Сергея Фархулина.

Верхняя Губаха. Проходная в корпус №1.

Источник: фото их личного архива Сергея Фархулина.

Список учеников. 1975 год.

Источник: личный архив Сергея Фархулина.

Верхняя Губаха. ДК шахты имени Калинина было преобразовано в корпус №1. Здесь производили электрожгуты из проводов.

Источник: фото их личного архива Сергея Фархулина.

Организация цехов и участков.

Источник: личный архив Сергея Фархулина.

1987 год. Отчёт перед коллективом Валерия Александровича Львова.

Источник: фото из личного архива Сергея Фархулина.

КОГДА МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ

Вспоминает Александр Смирнов, пришедший на завод в 1976 году и долгое время отработавший на нём главным метрологом:

- Я был молодым специалистом и уже отработал год в пермском АДС, когда у меня родилась дочка, стала нужна квартира (в Перми мы жили в общежитии). И тут я узнал, что в Губахе организовывается новое производство. Я нашёл Султанбекова, мы с ним переговорили, и он дал добро. Но… раньше не так-то просто было прервать отработку, мне пришлось ехать за разрешением в Москву и только после этого я смог уехать в Губаху. В августе 1976 года я приступил к работе, а к новому году получил ключи от новой двухкомнатной квартиры в только что построенной пятиэтажке по Ленина, 57. Моя жена Люба заканчивала учёбу в политехе. После окончания института она также приехала в Губаху, и мы вместе работали на АДС.

Коллектив завода жил весело. Средний возраст работающих на предприятии составлял 25 лет. На АДС многие работали семьями. Хорошо трудились, но и умели отдыхать. Постоянно выезжали на Широковское водохранилище, на Усьву, участвовали во всех культурных и спортивных мероприятиях города, вставали на лыжи, ходили на демонстрации, организовывали КВН.

Жена Александра - Любовь, работавшая на предприятии в качестве инженера-технолога по ЭМФ, присоединяется к нашей беседе и вспоминает его работников: Валерий и Татьяна Струки, Алексей и Татьяна Смагины, Валентина и Вячеслав Суховеевы, Людмила Петухова, Нина и Виктор Радионовы, Галина Казаковцева, Людмила Шабалина, Александр и Галина Симаковы, Яков Ланг, Николай Морозов, Галина Львова, Нина Чекунова, Лия Гумённая, Василий и Любовь Копыловы, Лидия Мителёва, Владимир и Валентина Захаровы, братья Пчелинцевы, Алевтина Ожгихина – кавалер ордена «Знак Почёта», Александр Костерин – награждён медалью «За трудовую доблесть».


Первого директора предприятия Ансара Миансаровича (Аркадия Ивановича по-губахински) Султанбекова сменил Генрих Иоганнович (Андрей Иванович) Аугуст, который затем, в начале 90-х, возглавил Владимирский электроприборный завод. Длительное время работал директором Валерий Александрович Львов, после – Валерий Борисович Голубчиков, а в 1993 году предприятие возглавил Сергей Мухаметович Фархулин.

ООО "СИРИУС"

В 80-м завод является официальным поставщиком Олимпиады, проходившей в Москве. Расцвет АДС приходится на середину 80-х годов, когда штатная численность только губахинского филиала достигала 1300 человек. В 1989 году АДС преобразуется в филиал АО «Морион», в 2003 - в общество с ограниченной ответственностью «Сириус», которое работает и по сей день. Вот некоторые факты успешной деятельности.

По данным сайта «Чекка», надёжность предприятия оценивается как очень высокая. Общая выручка предприятия за 2020 год составила более 300 млн рублей. «Сириус», по данным ФАС, не входит в реестр недобросовестных поставщиков. Предприятие не имеет долгов по налогам, что является признаком активно действующей организации. Среднесписочная численность работников только в Губахе - 31 человек, вместе с обособленными структурными подразделениями - 56. Это говорит о широком масштабе деятельности предприятия.

С 1993 года возглавляет предприятие Сергей Фархулин. Родившийся в Кизеле, после окончания Свердловского УПИ по распределению в августе 1978 года его направили в Губаху, на завод АДС. Работал инженером-конструктором, технологом, главным инженером. Активно занимался общественной работой, с 1978 по 1980 год являлся комсоргом предприятия. Комсомольская организация объединяла 600 человек. В лихие 90-е Сергей Мухаметович возглавил предприятие. Сухощавый, подвижный, он единственный, кто остался от когорты специалистов, пришедших на завод во второй половине 70-х.

- Наше предприятие выпускает малогабаритные моточные изделия. Это трансформаторы, катушки индуктивности и резисторы для печатных плат, - делится Сергей Фархулин, - у «Сириуса» есть структурные обособленные подразделения, которые находятся в Перми, Москве и Санкт-Петербурге. Объёмы работ ежегодно наращиваются, не стал исключением и «ковидный» 2020 год.

К словам руководителя предприятия остаётся лишь добавить, что сейчас молодые спецы завода работают над выработкой новой стратегии предприятия, думая о его ещё большей устойчивости и конкурентоспособности.

Сергей Фархулин на участке резки листового металла.

Источник: фото Владимир Имайкин.

Наталья Соловьёва, специалист по кадрам и делопроизводству.

Источник: фото Владимир Имайкин.

Участок регулировки, Галина Дёмина.

Источник: фото Владимир Имайкин.

Участок регулировки, Галина Сараева.

Источник: фото Владимир Имайкин.

Участок регулировки, Ольга Зорина.

Источник: фото Владимир Имайкин.

Монтажный участок, Алсу Михеева.

Источник: фото Владимир Имайкин.

Монтажный участок Людмила Буторина.

Источник: фото Владимир Имайкин.

Участок намотки, Гальшат Кобелева.

Источник: фото Владимир Имайкин.

Участок намотки, Гульсина Акзамова.

Источник: фото Владимир Имайкин.

Склад МТЦ, Юлия Бакулина.

Источник: фото Владимир Имайкин.

Участок пластмасс, Ирина Горячева.

Источник: фото Владимир Имайкин.

Техбюро, экономист Ксения Скворцова.

Источник: фото Владимир Имайкин.

Здание ООО «Сириус».

Источник: фото Владимир Имайкин.


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу