Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 сентября 2022

Искусство не отпускает. Как творческая жизнь хореографа и нынешнего директора ДК «Северный» Оксаны Богачёвой сплелась с судьбой учреждения

Искусство не отпускает. Как творческая жизнь хореографа и нынешнего директора ДК «Северный» Оксаны Богачёвой сплелась с судьбой учреждения
Общество
  1. Общество
Дворец культуры «Северный» всегда находился на попечении творческих и очень сильных людей. Они заботились о нём, как о ребёнке, холили, лелеяли и развивали. В 2010 году Лариса Мамаева передала его в руки Натальи Тачкиной. Та, в свою очередь, оставила управление на женщину, которая буквально выросла в стенах учреждения, – Оксану Богачёву. Как шло творческое становление Оксаны Владимировны, что уже сделано, а что только планируется, и почему же дворец её не отпускает, спросили у нового заведующего филиала ДК «Северный»

- Многие смеются надо мной, – делится собеседница и тоже смеётся. - У меня всегда было желание уехать из посёлка в Губаху. Три года назад мужу предложили квартиру в новых домах, и мы с радостью переехали. Я думала, всё, теперь я буду работать в Губахе. Устроилась в ДЮЦ «Спектр», потому как территориально это было близко. И ездила в филиал детской школы искусств подрабатывала, буквально один или два дня. Были мысли: «Вот Анна Андреевна Москвина выйдет, я Северный оставлю и буду работать в Губахе». А судьба повернулась по-другому. И все говорят: «Северный тебя не отпускает». Ни ДШИ, ни дворец.

Оксана Владимировна говорит, что довольна тем, как всё сложилось. Во дворце её привлекает уникальная атмосфера. Здесь до сих пор сохранился тот особый советский стиль с лепниной на стенах, красивыми потолками, ротондой.

- И когда ты утром приезжаешь на работу, ротонда освещена утренним солнцем, сразу душа поёт. А так во дворце я с шести лет – я здесь выросла. Ольга Юрьевна Радостева, заведующая детским сектором, совместно с оркестром народных инструментом под руководством Льва Лестова организовала фольклорную группу «Задоринка», которая не раз становилась лауреатом многих областных конкурсов. Это и был мой первый творческий опыт. В «Задоринке» я была самая маленькая и пела солисткой русские народные песни вместе со своим старшим братом.

После фольклорного ансамбля в семь лет я стала заниматься в балетной студии. Но это продлилось недолго. Так как моя старшая сестра Лариса Борисовна Зайнуллина, которая проработала в ДК очень много лет руководителем кукольного коллектива «Петрушка», записала меня на свои занятия. Мне досталась особая роль в сказке «Теремок» – мышка.

Вообще в ДК всегда было очень интересно и весело, я с радостью участвовала во всех его мероприятиях. Но танцы не отпускали меня. После окончания Пермского краевого коллежда искусств и культуры приехала на работу в ДК хореограф Анастасия Дёмина. В это время была создана шоу-группа «Анастасия», где на протяжении пяти лет я была участницей основного состава, и это был пик моей художественной самодеятельности.

Я прошла разные эпохи работы дворца, попробовала себя в разных направлениях, но факт в том, что здесь прошла самая интересная часть моей жизни, тот момент, когда ты ищешь себя и когда находишь свое любимое дело – становишься личностью. И, поработав во многих учреждениях (2009-2012 годы – работа преподавателем хореографии в Детской школе искусств им. Я. Флиера в Орехово-Зуево Московской области), вернулась сюда. Может быть судьба….

- В городе вас знают как руководителя и хореографа танцевального коллектива студии. Был ли ещё какой-то опыт работы в других сферах?

- Меня знают во всём городе как руководителя хореографического коллектива «Настроение». У меня была мечта, которую я давно лелеяла, открыть свою школу танцев. После декрета я реализовала свой проект в «Серебряной мечте», создав школу танцев «Продвижение». В ходе танцевальной деятельности придумала и организовала такие коммерческие программы, как «Танцевальные каникулы», которые в августе этого года прошли уже в 10 раз. Это пример организационной работы. Для защиты дипломной работы в Пермском государственном институте культуры мы с коллегами из ДЮЦ «Спектр» создали социально-педагогический проект «Танцевальная история». Его мы реализовали здесь, на базе филиала ДК «Северный».

- Получается, вы и сейчас «Танцевальные каникулы» проводите? Ребята туда приходят только из «Настроения» или есть те, кто просто интересуется танцами?

- Вообще изначально этот проект был рассчитан на танцующих детей, вне зависимости в каком коллективе они танцуют. Но у нас есть такая тенденция, что к нам приходят вообще дети, которые не занимаются хореографией. Каждый сезон ходит девочка, которая занимается в вокальной студии. В последнее время у нас молодеет состав. Приходят детки пяти – шести лет. Раньше маленьким ребятам было сложновато заниматься, они уставали от большой танцевальной нагрузки. Это же такой интенсив в течение пяти дней! А вот в последние сезоны приходят малышки и очень хорошо трудятся, особенно мальчишки.

- По вашим наблюдениям, дети переходят из сезона в сезон или разные каждый год? Есть костяк?

- Да, есть. В основном это участники коллектива «Настроение», которые проживают в Углеуральском. Но, несмотря на отдаленность территории от центра города, они очень мобильные и активные. Также к нам всегда приходят новенькие ребята. Мы проводим занятия в дни каникул, и дети могут с пользой для себя провести своё время, и родителям это очень нравится. Сейчас наш город развивается, открываются учреждения с новыми секциями и кружками. Занятия часто совпадают. Но дети успевают на сборах побыть и к нам прибежать позаниматься.

«Настроение» Оксана тоже не бросает. Делится, что было очень сложно в период с января по май, когда шла преддипломная практика в институте. Кстати, её она проходила на базе ДК.

Во время дипломной практики приходили мысли закончить с танцами и передать коллектив своей ученице – хореографу Анне Москвиной.

Но в итоге любовь к делу всей жизни победила. Родители учеников из Губахи тоже поддержали свою наставницу. Теперь они возят детей на занятия во дворец. Помогают друг другу добираться и дают заряд для того, чтобы двигаться дальше.

В начале июня в институте прошла защита диплома на «отлично», и с 9 июня Оксана Владимировна официально вступила в должность заведующего Дворцом культуры «Северный».

- Это совершенно другая работа. Отличается от моей прежней, конечно. В моей хореографической деятельности, в основном, практические занятия, общение с детьми, воплощение своих задумок в танцевальных постановках. Здесь – больше административной работы с документацией. Коллектив ДК «Северный» мне очень нравится. Мы с ними сотрудничали много лет и друг друга хорошо знаем. Они любят и знают своё дело, на все руки мастера. Коллектив очень дружный, как одно целое. Мои коллеги работают не только в одном направлении, они как творческие люди очень разносторонние и могут сделать практически всё.

В работе, конечно, поначалу были трудности. Но век живи – век учись! Надо переходить из одного в другое и развиваться. Могу сказать, что есть моменты, над которыми я ещё работаю. Но, в основном, я уже понимаю сущность и суть работы. Период практики очень мне помог в дальнейшем.

Мои первые успехи – юбилейный концерт хора русской песни «Рябинушка», руководитель – Тахир Сагитов, «С песней в пляс». Конечно, это не только моя работа, это труд всего нашего творческого коллектива и огромная поддержка нашего директора Светланы Краснопёровой. Под чутким её руководством была проведена тщательная подготовка. Хор русской песни «Рябинушка» – очень любимый для всех нас. Это наша история и поддержание наших традиций. Сам концерт мы провели в танцевальной форме «Кадрили». Разделили весь концерт на части, по названиям фигур. В танцевальном стиле открывали части концерта под названиями: «Знакомство», «Прогулочная», «Гости в дом» и «Заключительная».

И вот в таком формате, необычном и для самих участников, и для наших гостей всё прошло. Все остались довольны. Для меня это была первая творческая работа в ДК.

Сейчас МАУ ДК «Энергетик» и его филиалы воплощают в жизнь инклюзивный проект «Город безграничных талантов». В рамках проекта уже провели достаточное количество больших мероприятий. Одним из них стал инклюзивный КВН.

- В ДК «Северный» существует клуб по организации досуга людей с ОВЗ «Шанс», руководитель Лыюрова Светлана Васильевна. По словам моих коллег, до пандемии в ДКпроходили КВНы. Эту традицию мы и решиливозродить.

Мы попросили помощи в организации и участии в командах у молодёжных организаций ОАО «Губахинский кокс» и ПАО «Метафракс Кемикалс». Ребята активно откликнулись и очень помогли.Получились три инклюзивные команды из представителей молодёжных организаций и участниковклуба «Шанс», общества инвалидов из Губахи и Гремячинска. Все ребята – молодцы! Мероприятие прошло на одном дыхании иочень весело.

27 августа мы участвовали в фестивале «Уральская кочегарка», г. Кизел, который входит в проект «59 фестивалей 59 региона» с концертной патриотической программой «Время помнить». Организатором всего концерта был ДК «Северный». А концерт состоял из выступлений творческих коллективов Губахинского городского округа.

- Ещё у вас появился социальный кинозал…

- Да, 27 августа у нас открылся социальный кинозал. Это тоже большое значимое событие для всех. Очень рады, что теперь у нас есть место, где мы можем просмотреть фильмы и обсудить социально значимые проблемы. Рассчитанзал всего на 20 – 25 мест, на небольшую уютную компанию. В день открытия у нас транслировался фильм «Иная речь. Вспоминая Алексея Решетова». В качестве почётных гостей была приглашена писательница Нина Бойко. Она лично была знакома с Алексеем Решетовым и рассказала много историй, связанных с их творчеством и жизнью. К слову, в этот день – День кино – открыли много социальных кинозалов, и нам, пожалуй, повезло больше, чем остальным. Плюс при кинозале у нас существует киноклуб«Кино со вкусом», где можно обсудить за чашкой чая самые «вкусные» кинопоказы.

По словам Оксаны, дворец тесно сотрудничает со школой и детскими садами, которые находятся на территории посёлка Углеуральского. После появления кинозала на просмотр регулярно приходят организованные группы детей разного возраста. Так, дошколята посетили показ мультфильма «Гора самоцветов», младшие классыпосмотрели «Ореховый прутик», а старшеклассники смогли поучаствовать в обсуждении ленты о трагедии в Беслане и фильма «Про любовь» о детях-инвалидах.

- Дети сами выходят на диалог. Я считаю, что, работая с социальным кинозалом, мы сможем в будущем избежать многих проблем.

- Что в планах на ближайшее будущее?

- Планы, конечно, грандиозные. У нас занимается большая часть населения, но вот подростков и молодёжи практически нет. Ещё в июне мы вышли на молодёжные организации и теперь хотим запустить большое молодёжное движение, чтобы у нас культурно отдыхала молодёжь всего города. На 30 сентября у нас запланировано открытие молодёжного сезона, на котором мы организуем молодёжное общество или клуб. А каким он будет и как он будет называться, планируем, что ребята сами нам подскажут в ходе всего мероприятия.

В апреле детищу Оксаны Владимировны – коллективу «Настроение» исполнится 20 лет. В планах – сделать большое мероприятие в стенах дворца.

- Мы всегда активно сотрудничали с Дворцом культуры. Нас поддерживали и Наталья Тачкина, и Надежда Абрамова. Мы все репетиции проводили в большом танцевальном зале ДК и судовольствием выступали на сцене на различных мероприятиях. С дворцом «Настроение» – бок о бок.Конечно, мы будем юбилей отмечать здесь. Мы же здешние. (Смеётся).

- Есть ли выпускники, которые продолжили ваше дело?

- Первая выпускница у нас была Мария Коя. Она работала хореографом в ДШИ и ДК. У неё получился очень хороший коллектив «Вдохновение». На данный момент она проживает в другом городе, но всё равно продолжает заниматься танцами. После неё вторая ученица – это Анна Москвина. В данный момент является студенткойЧелябинской Академии культуры и искусства и уже работает. Ещё есть у нас Анна Руденко и Валерия Сабирзянова. Они очень нам помогают, занимаются с младшими составами. Как говорят, педагог состоялся, если есть ученики, которые продолжают его дело. Я могу с гордостью сказать, что да, дело моё продолжено. Самый первый состав, который родился в «Родине», это моя любовь на всю жизнь. У нас с ними дружба до сих пор, и многие связали свою жизнь с творчеством.

Оксана мечтает, чтобы в ДК «Северный» всегда было светло, тепло и уютно для всех, кипела творческая жизнь.

Уверены, что так и будет. Нужно лишь правильно загадать желание и делать шаг за шагом по направлению к мечте. Именно так и поступает Оксана Богачёва.


Это тоже интересно23 сентябряКашлять стали больше. За месяц количество заболевших коронавирусом в Губахе увеличилось в два раза, в Гремячинске – в 20

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу