Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 сентября 2022

Кашлять стали больше. За месяц количество заболевших коронавирусом в Губахе увеличилось в два раза, в Гремячинске – в 20

Кашлять стали больше. За месяц количество заболевших коронавирусом в Губахе увеличилось в два раза, в Гремячинске – в 20
Общество
  1. Общество
С началом августа в Пермский край пришла очередная волна COVID-19. О том, какие особенности течения у нового штамма вируса и как обстоят дела с эпидемиологической ситуацией в округе, пообщались с эпидемиологом филиала ГАУЗ ПК «ГКБ № 4» Еленой Белоярцевой

Первые два месяца лета в городах КУБа не диагностировался коронавирус. С приходом августа ситуация начала меняться. Только за август в Губахе заразилось 43 человека, шестеро из которых – дети. В Гремячинске – двое взрослых.

В сентябре рост усилился. По данным на 20 сентября, за первый месяц осени диагноз поставили 76 губахинцам, десять из них – дети. В Гремячинске количество заболевших увеличилось до 46 человек, из них двое детей.

Как итог, к 21 сентября 30 жителей Губахи проходят амбулаторное лечение. Шесть из них старше 65 лет и столько же пациентов детского возраста. В Гремячинске лечатся 19 человек, пять старше 65 лет и один ребёнок.

Но есть ли изменения в симптоматике и течение самой болезни? Вот что говорит по этому поводу эпидемиолог Елена Белоярцева: «В 2022 году циркулирует геновариент«омикрон» с меньшим инкубационным периодом 2-7 дней (в среднем, 3-4 дня), чем при геновариенте «дельта» (в 2020-2021 годыинкубационный период длился 2 - 14 дней (в среднем, 5 - 7 дней). Однако при омикроне более высокая распространяемость вируса.Пациенты намного чаще жалуются на выраженную интенсивную боль в горле, чего не было при предыдущих штаммах, чаще встречаются лихорадка, кашель и диарея. Намного реже у инфицированных новым вариантом вируса пропадает обоняние и вкус, не так часто появляется покраснение и раздражение глаз, насморк, чихание и одышка».

Получается, что пациенты стали легче переносить болезнь. Поэтому основная их часть лечится амбулаторно. Для тех, кто нуждается в госпитализации, на базе инфекционного отделения губахинской больницы с 5 сентября выделены восемь коек. По данным на 21 сентября, все они заняты.

Как пояснила Елена Белоярцева, если рост заболеваемости продолжится, то по решению Минздрава Пермского края количество ковидных коек в инфекционном отделении будет расширено.

Сейчас в группе риска находятся несколько категорий граждан. Это медицинский персонал, сотрудники образовательных учреждений, лица, работающие и проживающие в социальных учреждениях, в «закрытых коллективах» (детские дома, ПНИ), люди с хроническими заболеваниями и старше 60 лет.

Врачи говорят, что для достижения коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцинировалось хотя бы 80% населения. Поставить прививку можно как в городской поликлинике, так и в «Философии красоты и здоровья» по записи через регистратуру.

В Губахе, Кизеле и Гремячинске нет пунктов мобильной вакцинации. Однако практикуется выезд мобильных бригад в организации по предварительной заявке.

Сейчас жителям Пермского края ставят только препарат «Гам-Ковид-Вак»(иначе «Спутник V»). По официальной информации, дефицита вакцины в городе нет.

Назальная вакцина, поставку которой анонсировали в Минздраве Прикамья летом, ещё не поступила на территорию региона. Она, как и внутримышечные аналоги, состоит из двух компонентов и вводится путём закапывания в нос с интервалом в три недели.

Прививаться или нет – решение добровольное. Но ответственность за своё здоровье и близких лежит на каждом из нас. Поэтому медицинские работники просят соблюдать правила личной гигиены и носить маски в общественных местах. Это помогает замедлить распространение вируса и снизить нагрузку на больницы.


Это тоже интересно22 сентябряВ дебрях ЖКХ. В законах и правилах коммунального хозяйства разбираемся с прокурором

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу