Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
22 сентября 2022

В дебрях ЖКХ. В законах и правилах коммунального хозяйства разбираемся с прокурором

В дебрях ЖКХ. В законах и правилах коммунального хозяйства разбираемся с прокурором
Общество
  1. Общество
Как не платить за холодные батареи во время отопительного сезона, что станет расплатой за кражу электроэнергии и откуда взялась непомерная сумма в квитанции? На все вопросы ответят специалисты

УСПЕТЬ ЗА ДВА ЧАСА

Осень. Хотя середина сентября и порадовала нас бабьим летом, однако отопительный сезон в Губахе официально начался с 10 числа. А это значит, что заплатить за отопление тем, у кого нет приборов учёта, придётся именно с этой даты. Но что делать, если радиаторы в квартире так и не стали греть?

«10 сентября должны были дать тепло, но у нас в квартире из всех помещений нормальная температура только в кухне. Я и супруга не раз звонили в управляющую компанию, там обещали всё исправить, но ничего не изменилось. Батареи по-прежнему холодные, чтобы не простудиться, включаем элетрообогреватель. Скоро конец месяца, и мы уверены, что оплату нам начислят по полной. Должны ли мы платить за тепло, которого не было?».

А. Т. Пятаков.

Вопрос читателя мы задали заместителю прокурора города, юристу 1 класса Максиму Трегубову. Вот что он ответил:

- Согласно действующему законодательству, если коммунальная услуга, будь то поставка тепла, воды или электроэнергии, поставляется некачественно или не в полном объёме, вы, прежде всего, должны письменно или устно сообщить об этом в УК или ресурсоснабжающую организацию. Если диспетчеру неизвестны причины нарушения качества оказания услуги, ответственная организация обязана провести соответствующую проверку, согласовав с вами время её проведения. По закону проверка должна быть проведена не позднее двух часов с момента поступления жалобы от собственника. При этом проверяющими составляется акт проверки.

Нарушение времени проверки и составления акта может быть только в виду обстоятельств непреодолимой силы. Тогда собственник должен быть оповещён и утверждено иное время проверки.

Более того, закон предусматривает ситуацию, когда сотрудники организации отказываются проводить проверку или отсутствует возможность сообщить о нарушении из-за того, что диспетчера нет на месте. В этом случае потребитель вправе составить акт самостоятельно, но его должны подписать не менее двух собственников и председатель совета многоквартирного дома. Такой документ является основанием для перерасчёта размера платы за некачественные услуги. Причём перерасчёт проводится за всё время с момента обнаружения проблемы до момента её ликвидации.

Акт вместе с заявлением потребителя направляется исполнителю услуг. Если же последний не произвёл перерасчёт по акту, собственник жилья может обратиться в суд с иском о перерасчёте.

БЕЗУЧЁТНО, ЗНАЧИТ, БЕЗЗАКОННО

Бывает в жизни и наоборот, когда ресурсы и услуги предоставляются и вовремя, и качественно, но кто-то хотел бы ещё лучше, а, главное, бесплатно.

«В нашем доме, к сожалению, не все жильцы добросовестно оплачивают коммунальные услуги. Сосед на первом этаже ведёт асоциальный образ жизни. Он уже оброс долгами. За то, что не платил за электричество, его квартиру отрезали от электроснабжения. Но он самостоятельно подключился снова. Неужели за это его никто не накажет?».

Ольга Леонардовна, пенсионерка.

Вновь за ответом обратились к юристу, заместителю прокурора города Максиму Трегубову:

- Административный кодекс говорит о том, что самовольно подключение к электро-, теплосети, газопроводу не является уголовно наказуемым, однако административное наказание такой человек понесёт. За бездоговорное (без заключения соглашения о поставке/потреблении ресурса) и безучётное (искажение показаний прибора учёта, нарушение пломб и пр.) потребление ресурса виновный подвергается административному штрафу. Так, физическому лицу грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей, должностному - от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от года до двух лет. Юридическое лицо должно будет заплатить штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

ДОЛЖОК

В ЖКХ раньше было всё просто: один начальник и много подчинённых. И всё на уровне одного города. Теперь же, помимо всевозможных управляющих компаний и ресурсников, ещё и фонды, и прочие операторы. В общем, легко запутаться. А сам не сможешь, помогут: реквизиты поменяют, квитанции в электронный вид переведут, да мало ли...

«Никогда долгов не было. Всегда с пенсии по всем квитанциям оплачиваю. А тут приходит счёт от фонда капремонта. Долг больше тысячи рублей! Как такое могло получиться?! Может, что-то напутали? Ходила в МФЦ, там долго сравнивали все данные, говорят, есть несоответствие. Распечатку мне предоставили. В ней всё видно».

С такой жалобой к нам пришла пенсионерка Н. Б.

При этом женщина показала все квитанции на оплату. Действительно, долгов в них нет. Мы обратились в Фонд капитального ремонта с просьбой разобраться в ситуации. Спустя месяц пришёл ответ, подписанный и.о. гендиректора Фонда капремонта Пермского края Владимиром Хлебниковым:

- По обращению мы выяснили: с апреля 2022 года от минсоцразвития края она получает компенсацию за оплату капремонта в сумме 152,92 рубля. Сумма взноса составляет 764,57 рубля. Итого к оплате полагается 611,65 рубля. Однако с января по апрель компенсация была меньше, всего 76,46 рубля. Вот и разница в данных.

По состоянию на 9 августа этого года сумма к оплате составила 445,20 рубля. Кроме того, у Н. Б. отсутствует оплата за май. Она была добавлена к текущей, отсюда получается та сумма, которая указана в квитанции. Если оплата в мае производилась, собственнику необходимо обратиться в фонд с заявлением, к которому нужно приложить копию чека об оплате задолженности за май, копию документа о праве собственности на квартиру, копию паспорта заявителя.

Заявление направляется любым доступным способом: почтой, через официальный сайт фонда капремонта, через интернет-приёмную губернатора Пермского края.

ВСЁ ДЕЛО – В РЕЕСТРЕ

Зачастую бывает так, что жильцы многоэтажек недовольны своей УК. А бывает и наоборот: управляющая компания не просто недовольна, а не хочет брать себе дом в обузу. И всем тут предоставляется выбор, мол, вам решать. Да не всегда решение принимает законную силу.

«Предыдущая организация ничего не делала для содержания дома. Нам предложили поменять компанию. Соседи все поддержали, провели собрание, направили документы. Всё зря. Как выяснилось, в пакете не было реестра жильцов МКД. Где его взять? Ходить по квартирам и всех переписывать?».

Наталья, инициатор собрания жильцов.

Чтобы помочь Наталье и её соседям, мы обратились в Росреестр. Специалист ведомства пояснил:

- Действительно, вы имеете право на выбор УК или создание ТСЖ, но ваш выбор не будет признан действительным без реестра жильцов. Причём вариант самопереписи не принимается. Это должен быть официальный документ, выданный нашей организацией.

Заказать реестр жильцов может любой. Сейчас всё можно сделать при помощи интернета. Для этого нужно зайти на портал ЕГРН. Реестр. На главной странице портала в разделе «Виды выписок» найти «Реестр жильцов МКД» и заполнить соответствующую форму. При отправлении формы нужно оставить свой номер телефона и адрес электронной почты. Когда ваше заявление будет принято, на почту придёт сообщение с указанием суммы оплаты выдаваемого документа.

Один нюанс: оплатить реестр нужно в течение суток с момента получения письма. Если по какой-то причине вы не успели это сделать, следует обратиться в службу поддержки на портале. Документ также вышлют на почту.


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу