16+
2 августа 2020

Из Губахи в Питер. История фотографа Елены Карпекиной

Интервью с бывшей губахинкой, ныне жительницей северной столицы

В газете «Уральский шахтёр» мы нередко публикуем истории наших земляков. Одни из них, посмотрев мир, понимают, что лучше и уютнее Губахи нет ничего на свете, и остаются здесь, продолжая быть людьми творческими. Другие считают, что с амбициями художника или поэта, к примеру, можно развернуться по-настоящему только в большом городе. Одной из таковых является Елена Карпекина (Капуцин). Девушка, которая любовь к фотографии превратила в профессию. О её профессии, отношению к Губахе и жизненном пути мы и решили узнать у неё самой.

– Давайте начнём с детства, со школы, к примеру...

– Я очень люблю свои школьные годы и детство в Губахе. Они запомнились тем, что меня постоянно не было дома – я перманентно где-то училась – в театре-студии «Диалог», в художественной школе, заканчивала музыкальную школу по классу домры, а параллельно ходила на журналистику. Ещё надо было успевать учиться в школе.

– Такие разные интересы. Что из всего перечисленного выбрали после школы?

– У меня высшее филологическое образование. Попала на филфак неслучайно. Всегда любила литературу, к тому же пишу стихи. Однако не скажу, что в то время литература мне нравилась больше, нежели изобразительное искусство.

Сейчас я пишу свою музыку и тексты, и, безусловно, знание литературы и русского языка делает меня на шаг ближе к идеальным стихам.

– Когда учились, скучали по Губахе?

– Я поступила в Пермский педуниверситет на филологический факультет, хотя могла поступить в театральную студию в питерском институте культуры. Нонсенс в том, что по Губахе я не скучала вплоть до 25 лет, и даже умудрилась не знать о том, насколько она красива. Просто однажды приехала из университета домой на выходные с фотоаппаратом, и папа устроил мне экскурсию по самым красивым и интересным местам. Так я узнала о том, сколько упустила, пока жила в таком невероятном городе.

– Как решили стать фотографом?

– Идеи стать фотографом не было – первая моя фотосессия случилась лет в девять, когда я нарядила подружку в кучу тряпок и соорудила вокруг неё что-то вроде декораций. После этого я начала шить костюмы, фотографироваться сама и снимать всех, кто попался под руку. Потом было 4 года театралки, и я немного упустила этот момент. Вернулась к фотосъёмке на первых курсах университета. Ничего серьёзного, просто пыталась себя развлечь, но ко мне постоянно приходили люди за фотографиями, так с практикой начала нарабатывать опыт. Затем я перешла на заочное отделение, чтобы заработать на свою первую полнокадровую профессиональную камеру, и с тех пор понеслось. После переехала в Санкт-Петербург, когда поняла, что Пермь не вдохновляет меня и оставляет в стагнации.

– Что вы считаете своими достижениями?

– Моё личное достижение — перестала беспокоиться, что подумают другие. Поняла: лучше делать то, что любишь, даже если кому-то это может не понравиться. Главное не ущемлять чужую свободу.

А если говорить о достижениях в профессиональной области — снимала для крупных компаний, «Сбербанк», «Рольф», для журналов Shuba magazine, Pictone, Elegante, работала в рекламе, снимала бывшую солистку «Литл Биг».

– В чём для вас источник вдохновения?

– Меня очень вдохновляет природа, я могу черпать идеи прямо из позёмки или простой лужицы и воплощать их даже в портретах. Вдохновляет музыка и люди, которые не боятся преград и не ноют, а ежедневно делают своё дело.

– Что вы можете сказать о Губахе сегодня?

– Губаху я не перестану боготворить и называть самым чудесным местом в Пермском крае (в силу того, что я побывала практически во всех интересных местах Прикамья). Обожаю Верхнюю Губаху, Углеуральский и местные пещеры. Однако в маленьком городе очень мало возможностей для продвижения, хотя много — для вдохновения. Когда возвращаюсь в Губаху, отдыхаю душой. Но я привыкла к бешеному городскому ритму, мне нравится, когда жизнь кипит и крутится колесом. Возможно, чуть позже я захочу спокойствия и вернусь обратно, в свой деревянный домик на берегу реки, но пока что я хочу движения!

Это тоже интересно30 июля 2020Губахинец Максим Нечаев будет представлять Россию на международном слёте экологов