Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 августа 2020

Мифология земель КУБа. Как проходчики Кизелбасса встретили духа шахты

Мифология земель КУБа. Как проходчики Кизелбасса встретили духа шахты
Общество
  1. Общество
Шахтёрская легенда о Шубине

Очередную историю слышала я ещё в детстве. Семья у нас была шахтёрская, потому к суевериям, распространённым среди горняков, все относились серьёзно. Как-то произошла на шахте авария, правда, все, кто был в то время в забое к счастью остались живы-здоровы. Тогда я впервые услышала про Шубина.

— Пап, а кто этот Шубин? — приставала я к отцу с расспросами.

В конце концов он устал от моих приставаний и рассказал шахтёрскую быль.

Шубин — это дух шахты, хозяин подземных богатств. Ну, кто-то вроде гнома, только с русским именем. Шахтёры говорят, что некогда Шубин был человеком. Трудился он в шахте, добывал уголь. Да был у Шубина злой и взбалмошный хозяин, владелец шахты. Рабочие не знали, как такой бестии угодить, потому что придраться мог к чему угодно. А уж если по чьей вине что-то на шахте не так пойдёт, того человека со свету сживёт.

Вот как-то случился на шахте обвал страшной силы. В тот день из забоя живым вернулся только один человек, тот самый Иван Шубин. Взбесился хозяин: рабочие погибли, завал такой силы, что теперь очень долго нужно будет разбирать, ставить заново рудничные крепления. По большому счёту, одни убытки. Кто виноват? Понятное дело, Ванька Шубин — всё испортил, рабочих загубил, сам целёхонек. Стал хозяин Ивана ругать. Что, мол, себе позволяешь, убыток производству причинил. Решай, говорит, или убытки выплатишь, или в темницу упеку.

Иван пытался возразить. Говорил, что он чудом уцелел, только потому, что мастер его, как самого молодого и неопытного, с опасных участков прогонял под разными предлогами. Вот и в тот день, почуяв неладное, сказал, что любимую кирку оставил, надо бы принести. Иван побежал за киркой, а другие стали в пласт врубаться. Тут и придавило их всей мощью.

Да владельцу шахты эти объяснения не нравились. Чем дальше Ваня пытался доказать невиновность, тем сильнее барин серчал. Для начала — за строптивость — приказал Ивана плётками бить, но предупредил, чтоб не насмерть. Пусть пострадает, осознает, что виновен, и платит за убытки. А нет денег, кто ж виноват. Значит плохо работает. Тогда углём будет долги отдавать, даже если придётся без отдыха и сна трудиться.

Избили Ваню так, что живого места на теле не осталось. Неделю пошевелиться не мог, только лежал на животе до стонал. Из родных в живых у него только бабушка осталась. Она-то и выхаживала парня. Пить давала отвары из трав, а к ранам постоянно листья подорожника прикладывала, чтобы скорее заживали, да нагноения не было.

Стало Ивану полегче, тут же от владельца шахты человек прибежал, чтобы об оплате напомнить. До того Ивану обидно стало, что ни за что виноватым делают. Не смог он больше несправедливость барина терпеть. Попрощался с бабушкой, поблагодарил за заботу и ушёл.

Спустился Ваня в забой, решил умрёт, но к хозяину больше не вернётся. Долго ли коротко ли Иван в шахте находился, теперь уже никто сказать не может. Только потому искали Ваню, да так и не нашли. Хозяин решил: обманул, дескать, знал потайной ход, через который удрал, чтобы долг не отдавать. Полгода Ивана по всей округе искали по указке хозяина. Тщетно. Проверяли в шахте — тоже никого. Нет Вани ни живого, ни мёртвого.

Тем временем горняки то тут, то там стали рассказывать о чудесах, которые в забое случаются. То некто невидимый хорошего человека от верной смерти спасёт, то, напротив, злого да корыстного будто специально кто толкает на смерть. Вот и стали шахтёры друг другу передавать, будто это Иван Шубин после того случая стал призраком и вершит в шахте суд, помогая добрым и наказывая злых. Говорят, и хозяин тот в шахте погиб, когда в очередном приступе злости решил прямо в забое шахтёров наказать собственноручно. Полез в шахту, не успел до рабочих дойти, как с крепления балка здоровенная упала, ударила по голове. Рабочие потом меж собой шутили «выбило барину дурь вместе с головой».

Так легенды про Шубина передавались у горняков из поколения в поколение. Не одна сотня лет прошла, Шубин уже состарился и сгорбился. Но кто спускался в шахту, знал, что с призраком шутки плохи: идёшь в забой — гонор на поверхности оставь. А уж если довелось увидеть Шубина воочию, знай, что с этого места лучше уйти поскорее, иначе быть беде. Коли показался Шубин, значит предупреждает. Знали о Шубине и в Кизеловском бассейне. Кто твёрдо верил, кто посмеивался, но это наверху. Окажись под землёй, и смешки исчезнут. Лава с забоем этого не любят. Тут шути о чём другом, а Шубина не тревожь.

Вот и в день аварии нескольким шахтёрам из бригады проходчиков являлся старик. Кто его прозрачным привидением и видел. А один говорил, что старик оказался перед ним, как живой. Тот удивился даже, что дед в забое делает. Глядь, а дед кирку поднимает и будто путь ею преграждает, мол, нечего там делать. Остановились проходчики стали обсуждать. Те, кто видел Шубина, убеждали прочь идти с этого места. Опасность тут. Только отступили на несколько метров, вверху затрещало, за гудело. Сначала медленно раз, камень слетел, другой, а затем вся груда рухнула. Остались бы на месте, да попробовали бурить, случилась бы ещё большая беда. Разбудили бы такой обвал, что живым никто не вышел.


Это тоже интересно10 августа"МедиаКУБ" приглашает читателей подписаться на телеграм-канал

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу