Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 апреля 2021

Как совместить сохранение традиций и внедрение инноваций рассказал директор школы №2 Руслан Шамсутдинов

Как совместить сохранение традиций и внедрение инноваций рассказал директор школы №2 Руслан Шамсутдинов
Общество
  1. Общество
Директор школы № 2 Руслан Шамсутдинов, очередной гость проекта «Хороший вопрос» — о призвании, кадетах и силе дружного коллектива

Хотел ли он стать педагогом? Нет, говорит, что так вышло. Мечтал ли о директорском кресле – тоже вряд ли. Думал ли на заре карьеры, что его имя будет тесно связано с кадетским движением Губахи? Также ответ отрицательный. Однако всё это сбылось.

Руслан Шамсутдинов стал очередным гостем проекта «Хороший вопрос», который «МедиаКУБ» реализует совместно с информационным центром при Центральной библиотеке «МолодёжьЗдесь» по нескольким причинам. Самый молодой из директоров школ Губахи, он на первых порах своего назначения, прямо скажем, столкнулся с критикой и неприятием такого решения. Не каждый человек смог бы пройти через такое горнило, не сломавшись. Ему – удалось. Мало того, сейчас, спустя почти два года Руслан Викторович утверждает, что коллектив школы №2 дружен, педагоги взаимодействуют с директором и принимают все его начинания. А их, поверьте, не мало.

Во время нашего разговора Руслан Шамсутдинов произнёс интересную фразу о том, что все встречи и события, которые случаются в жизни – далеко не случайны. И его путь это доказывает. Например, в школе почти отличник, была возможность пойти учиться по целевому договору с ПАО «Метафракс», но он выбрал педагогический институт. Проучившись там два года, вернулся в родную школу №2, стал работать педагогом по ОБЖ и заочно закончил московский вуз. Причём по специальности «Социальная педагогика». Навыки, полученные во время учёбы, не раз пригодились в жизни. Ведь школа – это отдельный социум со своими законами, традициями, разветвлённой сетью взаимоотношений.

СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ

Первое судьбоносное событие в жизни молодого педагога Руслана Шамсутдинова случилось в Кунгуре. В этот город он поехал с тогдашним директором школы №2 Галиной Ивановной Сперанской.

- В Кунгуре мы впервые увидели кадетские классы. Загорелись идеей создать такие и в Губахе. Но пошли по не совсем обычному пути. Дело в том, что о кадетах с самого создания этого движения, принято думать, как об элите. Мы же сделали кадетский класс на основе общеобразовательного седьмого, где учились активные ребята, но имеющие проблемы с дисциплиной. Да и возраст, согласитесь, не самый простой, переходный.

Мы понимали все риски, но решили попробовать вырвать ребят из сложившейся ситуации неуспешности и создать для них альтернативу. Таким образом, 1 сентября 2009 года в школе №2 был открыт первый кадетский класс.

Следующая встреча, заложившая основу для дальнейшего развития, произошла в мае 2010 года. Губахинские педагоги вместе со своими воспитанниками собираются в дорогу. На этот раз в Екатеринбург на Всероссийский кадетский слёт. Уже и на других посмотреть, и о себе рассказать.

- Честно скажу, что сильно волновались. В рамках круглого стола я докладывал о губахинском опыте. И представляете, его признали уникальным на уровне Российской Федерации!

Мало того, что признали. У губахинских педагогов появились новые знакомства в лице организаторов слёта. И дружба эта, как и рабочее взаимодействие продолжаются уже 11 лет. Вылилось всё в присвоение школе №2 статуса федеральной инновационной площадки Президиума Российской Академии образования.

Дальше – больше. Школа заключает договоры с рядом ведущих российских вузов, куда губахинские школьники могут поступить после окончания среднего полного образования. К примеру, активное взаимодействие происходит со Следственным комитетом. Специалисты приезжают в Губаху, проводят тематические уроки.Ребята могут попробовать свои силы на практике и понять, хотят ли связывать с работой в этом ведомстве свою жизнь.

Да, теперь без преувеличения можно говорить, что тот первый кадетский седьмой класс положил начало масштабному движению. И вот уже в этом году выпускной будут отмечать первые кадеты-одиннадцатиклассники. В мечтах у директора школы №2 сделать прокадетские классы на базе начальных классов, благо, что учебное заведение с недавнего времени благодаря слиянию с прогимназией «Надежда» представляет все ступени образования.

СПЛАВ ТРАДИЦИЙ, ОПЫТА И НОВЫХ ВЕЯНИЙ

Но, пожалуй, хватит о кадетах. Вернёмся к событиям двухгодичной давности. Молодой директор с опытом преподавателя заступает на свой пост. Коллеги отнеслись к нему настороженно. Руслан Шамсутдинов считает, что сохранить работоспособный коллектив помогло то, что он никогда не хотел революций. Старался найти контакт и с педагогами, и с учениками, и с родителями. Всегда по возможности давать полную информацию обо всех своих решениях. Ведь если где-то возникает вакуум, его заполняют сплетни и слухи. Остался ли он в роли преподавателя? Да. И на это есть причины.

- Преподавая, я вижу ситуацию в школе изнутри. Ребята могут высказать свои предложения, пожелания более свободно, нежели в кабинете у директора. Например, на одном из уроков ко мне обратились ученики с вопросом, почему в корпусе у кадет стоят в коридорах мягкие скамейки, а в остальных твёрдые. Конечно, я не стал им объяснять о тонкостях финансирования. Прислушался к замечанию и устранил это разделение. Правда, не все ученики берегут новое имущество. Так что готов на крайние меры, вновь вернуть всё, как было, если замечу испорченную скамейку ещё раз.

- А что же с преподавательским составом?

- Да, не секрет, что многие не сразу восприняли меня в роли директора. Новое всегда настораживает и пугает. Я же объяснял, что моя цель - повысить эффективность, но при этом сохраняя сложившиеся традиции. Думаю, мне это удалось. Люди поняли, что ничего страшного в связи с моим назначением не произошло.

Что касается губахинцев, надеюсь, они замечают изменения, которые происходят в школе. Как инновационная площадка она будет работать до 2024 года, такое соглашение о продлении статуса уже подписано. Наша школа в этом году вошла в десятку Прикамья по апробации платформы «Сферум». Это образовательная платформа, которая позволяет не прерывать учебный процесс в случае, например, карантина по гриппу.

По сравнению с прошлым годом в школе кратно выросло количество победителей и призёров муниципальных этапов различных олимпиад. Качественно выросли показатели участия в региональном этапе. Говоря о качестве образования, я считаю, нам есть чем гордиться.

ГУБАХА – ГОРОД, ГДЕ МОЖНО БЫТЬ УСПЕШНЫМ

- Какой директор Руслан Шамсутдинов видит школу в недалёком будущем?

- Что касается меня лично, главное, чтобы окружающие видели меня в этой школе. Мне бы хотелось, чтобы она была для каждого участника образовательного процесса: педагога, родителя, ученика по-настоящему родной. Чтобы в неё было приятно идти и хотелось идти. И при этом, чтобы она стала современнее, чем сейчас, но без такого явления, как обесценивание человеческого общения.

Традиционный вопрос, который ведущие проекта задают всем гостям, звучит так: «Есть ли в Губахе возможности для реализации творческой молодёжи?». На него Руслан Викторович ответил утвердительно без раздумий:

- Мы с ребятами, участвуя в различных конкурсах, слётах и олимпиадах проехали, без преувеличения, полстраны. Как правило, открытие проходит в региональных центрах, а все остальные мероприятия в малых городах. И из всех, которые я увидел, Губаха – самый комфортный, современный и где создано много условий для развития личности.

К сожалению, многие часто видят плохое, воспринимая хорошее, как должное. Но если ты сам не научишься мыслить положительно, любить свой город, окружающих, то дело, которым ты занимаешься, это твои проблемы, а не социума. Тогда не надо пенять на кого-то другого. Я считаю, что Губаха – город, приспособленный для успешной жизни.


Это тоже интересно28 апреляВ гостях у ведущих проекта «Хороший вопрос» директор школы № 2 Руслан Шамсутдинов

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу