Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 марта 2022

Как вырастить своих врачей? Минздрав Прикамья приглашает будущих абитуриентов медуниверситета поступать в вуз по целевому набору

Как вырастить своих врачей? Минздрав Прикамья приглашает будущих абитуриентов медуниверситета поступать в вуз по целевому набору
Общество
  1. Общество
В Прикамье продолжается отбор учеников школ, выпускающихся в 2022 году, которые планируют поступать в Пермский государственный медицинский университет (ПГМУ) на целевое обучение, сообщили в региональном Минздраве

Напомним, в 2022 году в ПГМУ запланировано 349 мест для студентов-целевиков и 227 договоров будет заключено с ординаторами.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин ранее неоднократно отмечал, что решение вопроса нехватки медицинских кадров является важнейшим приоритетом на сегодня. По его словам, большое значение имеет поддержка и повышение доступности образования для тех, кто действительно хочет работать в отрасли. «Для достижения этой цели региональные власти развивают проект по целевому обучению ребят в медицинском университете, подобная программа действует для учащихся медколледжей. При этом в решении кадрового вопроса в здравоохранении должны быть заинтересованы не только краевые власти, вузы и медучреждения, но и муниципалитеты вместе с промышленными предприятиями, которые работают на их территории», – подчеркивал губернатор.

Отметим, всего по договорам о целевом обучении по медицинским специальностям в настоящее время учатся свыше 1000 студентов и более 250 ординаторов.

Как рассказали в городской клинической больнице № 2 им. Ф.Х. Граля, нехватку кадров в медучреждении компенсируют как раз за счёт заключения договоров целевого обучения. «Мы испытываем потребность в хирургах, урологах, реаниматологах-анестезиологах, терапевтах, невропатологах и неврологах. На текущий момент уже заключили договоры целевого обучения со студентами ПГМУ по разным направлениям: по рентгенологии, офтальмологии и хирургии.Благодаря этой системе появилась возможность формирования кадрового состава для замещения должностей. Не секрет, что во многих больницах Пермского края, в частности, работают специалисты пенсионного возраста, которых на данном отрезке времени некем заменить», – рассказал и.о. заместителя главврача Константин Кислицын.

Денис Ощепков, начальник отдела формирования мониторинга и анализа мероприятий по работе с кадрами Министерства здравоохранения Пермского края, отметил, что число желающих получить врачебную профессию по целевому договору растет. «Однако нельзя забывать, что для поступления в медицинский вуз требуются крепкие знания по профильным предметам – химии и биологии. К сожалению, ежегодно есть выпускники школ, которые не могут набрать минимально требуемые баллы ЕГЭ. Уверен, что исправить ситуацию нам помогут профильные медицинские классы, созданные по инициативе губернатора Дмитрия Махонина. В прошлом году к проекту подключились пять школ Перми, в этом году медклассы планируют открыть ещё пять образовательных организаций в крае», – сказал он.

Один из ярких примеров успешного обучения по целевому договору – врач-рентгенолог, ординатор Татьяна Фридман. Девушка работает в городской клинической больнице № 2 им. Ф. Х. Граля. «Я выбирала медучреждение по принципу «узнаваемости»: больница им. Граля была мне хорошо знакома. Здесь у нас проходили занятия, практики. И, наверное, самым важным, ключевым фактором выбора стало то,что ординатуру данной специальности ведут высококлассные специалисты, которые очень ответственно относится к вверенным им ординаторам и студентам», – рассказала врач.

По данным регионального министерства, по окончании обучения по программе «специалитет» выпускники сразу смогут начать самостоятельную практику в качестве участковых терапевтов или педиатров в учреждениях, с которыми были заключены договоры на целевое обучение. Им необходимо отработать там в течение трёх лет. Тем, кто решит продолжить образование и получить узкую специальность, даётся приоритетное право заключения договора на целевое обу-
чение в ординатуре. Кроме того, для студентов-целевиков предусмотрены дополнительные финансовые меры поддержки – ежемесячные выплаты в размере 1600 рублей плюсом к стипендии вуза в течение всего периода обучения.

Отметим, что целевое обучение соответствует целям федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.


Это тоже интересно24 мартаПермский онкодиспансер теперь использует новый метод лучевой терапии с контролем дыхания

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу