Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
3 сентября 2020

«Салюту» - 50, или Как из-за любви к танцам можно сжечь свой мотороллер

«Салюту» - 50, или Как из-за любви к танцам можно сжечь свой мотороллер
Общество
  1. Общество
У клуба в поселке Широковском в этом году юбилей. Вспомнить есть что

Клуб в поселке Широковском был построен в 1954 году, первоначально это было деревянное здание с печным отоплением. Там же размещалась и библиотека. В 1970 году было сдано в эксплуатацию новое здание клуба «Салют». В то время клуб принадлежал Губахинскому биохимическому заводу, затем, после его кончины был передан на баланс муниципалитета. В этом году «Салюту» исполняется 50 лет.

В начале 80-х в клубе «Пионер» посёлка Базовая играл ВИА «Ритм». Ребята были заводные, на подъём лёгкие и энергичные. Поскольку энергии было много, а танцы заканчивались ровно в 11 вечера, то избыток молодечества нужно было куда-то девать. Вот и пристрастились эстрадники продолжать праздник молодости у соседей – в посёлке Широковском, где клуб закрывали позже. А поскольку почти у каждого был мотоцикл, седлали технику и – вперёд!

Несколько раз ездил туда и я. И всё время неудачно. В первый раз у меня украли из багажника все ключи, второй раз я умудрился упасть на бетонной дороге, ведущей к клубу, да так неудачно, что вымазался липкой грязью почти по уши. Ну, а на третий раз у меня на полпути просто сгорел мотороллер!

Это что касается лета. Но было ещё и весеннее приключение, когда мы 8 Марта всем составом своего ВИА поехали на танцы и встали, не доезжая посёлка «Десятый километр». Оказалось, кончился бензин. Поскольку машину не бросишь, пришлось всей оравой бодрствовать всю ночь, поддерживая костёр прямо на дороге. Дороги тогда были брусчатые, так что ущерба мы ей не нанесли. Хорошо, что мы поехали не пустыми. Утром же не спавшие, с тёмными от дыма лицами и пропахшие костром на первом Широковском автобусе разъехались по домам. Водитель машины попросил немного бензина у шофёра автобуса и тоже благополучно уехал с места ночной ночёвки.

Теперь о клубе. В то время он внушал доверие. Если «Пионер» был насквозь деревянным, то «Салют» - кирпичным. Ещё запомнилось, что аппаратура у ребят была качественной. Правда, помещение для танцев мне показалось немного узковатым, да и акустика в каменных стенах была не ахти. Но духом клуб обладал. Это чувствовалось. Знаете, бывает такое, заходишь первый раз в незнакомое помещение и начинаешь испытывать либо безотчётную тревогу, либо радость. Так вот, «Салюту» соответствовало второе.

Впрочем, ничего удивительного. Как я уже отмечал, в то время ему исполнилось всего-то 13 лет, жизнь в клубе бурлила. С 1978 года руководил вокальным кружком Геннадий Георгиевич Аверин. Прекрасный музыкант, человек с абсолютным слухом, умеющий играть на всех музыкальных инструментах. Он как раз и являлся руководителем вокально-инструментального ансамбля, игравшего тогда в стенах клуба.

В клубе был зрительный зал на 400 мест, лекционный и, как я уже отмечал, танцевальный залы. Работал даже краеведческий музей, которым руководила Галина Ивановна Лоскутова. Существовал большой хор ветеранов.

Как написано в группе клуба ВКонтакте, здесь всегда проводились концерты, показывалось кино, проходили всевозможные смотры, фестивали, конкурсы художественной самодеятельности. Стало доброй традицией проведение «проводов Русской Зимы», празднование Дня Победы и Дня пожилых людей. Сегодня в учреждении работает 9 кружков и один клуб по интересам для пожилых людей «Сударушка».

Последний раз я был в нём лет 6-7 назад с Александром Борисовым, который в то время исполнял обязанности главы округа. В то время, он, как депутат от широковчан и глава Губахи контролировал ремонт сцены. Поскольку визит был чисто рабочим, некогда было прислушиваться к своим внутренним ощущениям, показалось только, что по сравнению с восьмидесятыми помещение как-то потемнело изнутри. То ли света было недостаточно, то ли сказалось время...

Зато год назад в клубе отремонтировали крыша и фасад, заменили инженерные коммуникации, обновлён зрительный зал, в который закуплены удобные кресла. 4 ноября 2019 году в День народного единства состоялось открытие обновлённого клуба, который, кстати, теперь носит статус дворца культуры. Учреждение получило второе дыхание.

Наталья Тачкина, заведующая филиалом "Северный", рассказала о том, что в связи с юбилеем планировалось провести ряд праздничных мероприятий для жителей посёлка Широковский, в частности – большой юбилейный концерт, организованный творческими коллективами трех культурных учреждений Губахи: ДК «Энергетик», ДК «Северный» и ДК «Салют». Но случилась пандемия. Поэтому концерт отнесён на неопределённое время.

Мне, конечно, жаль, что пандемия разразилась не вовремя, приостановив творческую жизнь, но особенно я сожалею о том, что уже никогда не поеду в обновлённый клуб на танцы, не застряну на всю ночь посреди дороги на Широковский и не сожгу свой мотороллер…

Это тоже интересно2 сентябряУчастковый от Бога. Он знал в лицо всех своих подопечных

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу