Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
30 января 2021

Камни со всеми удобствами. Нужно ли обустраивать природные достопримечательности городов КУБа

Камни со всеми удобствами. Нужно ли обустраивать природные достопримечательности городов КУБа
Общество
  1. Общество
Пермский край традиционно считается промышленным регионом России. Но с недавних пор претендует ещё и на звание туристического. Журналисты «МедиаКУБа» летом 2020-го стали одними из первых, кто услышал планы тогда и.о. губернатора Дмитрия Махонина относительно развития туризма. Прошло полгода. И, надо сказать, слова, сказанные во время рабочей поездки по городам КУБа, не расходятся с делом

В интервью, данном после посещения Кизелбасса и, в частности, Каменного города – природного памятника в Гремячинском округе, Дмитрий Махонин сообщил, что намерен взять под личный контроль претворение в жизнь краевых программ, направленных на увеличение потока туристов в регион, а также вступление в федеральные проекты.

На одном из заседаний правительства Прикамья, которое состоялось после новогодних каникул, губернатор рассказал, что пригласил в Пермь экспертов в области туризма из Калининградской области, Башкирии, Красноярска и Хакасии. Эти регионы выбраны, так как национальные парки и заповедники в них пользуются, по словам губернатора, огромной популярностью у туристов.

Эксперты должны помочь пермским коллегам разработать план действий, направленный на то, чтобы и природные достопримечательности Прикамья стали востребованы на рынке внутреннего туризма.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ КАМЕННОМУ ГОРОДУ?

Помимо экспертов, свою лепту могут внести и жители края. Дмитрий Махонин призвал всех желающих писать в комментариях под постом на эту тему на своей личной странице в сети ВКонтакте и Instagram, какие природные места нуждаются в благоустройстве.

Несколько отзывов от жителей Прикамья поступило по поводу отсутствия инфраструктуры в Каменном городе.

Рустам Хасанов:

– В Каменном городе необходимо кафе: погреться, попить чаю зимой. Ползаешь по снегу по этой красоте, а потом в тесную машину – мокрый и замерзший.

Людмила Луценко:

– Каменный город – красивое место, но там не хватает кафе: чай попить, перекусить и погреться.

Евгения Никитина:

– Каменный город – нет ни туалетов, ни уборки мусора. Какого-то кафе рядом тоже нет или оборудованного места для стоянки.

Андрей Резников:

– Наведите порядок в Каменном городе, а то там уже свалка.

Также туристы обратили внимание на то, что в создании инфраструктуры нуждаются такие достопримечательности, как гора Крестовая, Шумихинские скалы. Пожаловались жители Прикамья и на то, что тропа до Усьвинских столбов болотистая и не совсем удобная для подъёма.

ЖИТЕЛИ КУБА ПРОТИВ ПЕРЕМЕН

После публикации информации о планах губернатора создать инфраструктуру в природных местах в нашей группе в сети ВКонтакте, пользователи также оставили несколько комментариев. Люди разные – мысль одна: не трогать памятники природы и оставить их в первозданном виде. Жители городов КУБа опасаются, что, как только достопримечательности, расположенные на их территории, станут доступными для туристов, их замусорят. В пример приводят Тропу здоровья, которую сделали вдоль горы Крестовой. Возле беседок, по словам жителей, образуется мусор, который оставляют нерадивые туристы.

ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

По поводу изменений, которые намерены претворить в жизнь в правительстве региона, мы решили взять комментарий у эксперта – сотрудника недавно открывшегося Визит-центра Губахи, туриста и экскурсовода по природным местам Евгении Ушаковой:

– Вы знаете, моё мнение двоякое. С одной стороны, где кафе – там обязательно мусор. Каменный город находится не так уж далеко от населённого пункта, чтобы успеть замёрзнуть и проголодаться. Достаточно взять с собой термос и потеплее одеться. Так что я против кафе. Потому что, даже если возле него будут наводить порядок, убирать мусор, то всё, что куплено в кафе и имеет обёртку, – будет в Каменном городе среди скал. Либо нужен человек или организация, которая будет не только продавать еду в кафе и содержать точку общепита в порядке, но и следить за состоянием всей территории памятника природы.

Туалеты однозначно нужны, потому что летом в окрестностях Каменного города весь лес усыпан использованной туалетной бумагой. Но опять же, нужен человек, который будет следить за состоянием туалетов и поддерживать их в чистоте. Если всё это будет организовано грамотно и поддерживаться на должном уровне – и кафе, и туалет вполне приемлемы. Ведь туристов очень много, и Каменный город всё больше загрязняется и теряет свой притягательный облик.

Мне понравилось предложение организовать более безопасный подъём на Усьвинские столбы. К примеру, раньше была лестница на Ветлан. Идти по ней было и удобно, и безопасно. На столбы же сейчас подъём очень затруднителен и травмоопасен.

НА ПУТИ К ЦИВИЛИЗОВАННОМУ ТУРИЗМУ

Перемены всегда пугают. Такова уж природа человека. Будут ли перемены относительно организации туризма в Прикамье к лучшему? Безусловно, да, но при определённых условиях. Мы уже не можем игнорировать тот факт, что достопримечательности Губахинского и Гремячинского округов привлекают всё большее количество туристов. А это значит необходима инфраструктура, которая будет находиться на содержании у определённых организаций. Вполне возможно, что в недалёком будущем за то, чтобы подняться на Усьвинские столбы или полюбоваться на скалу Черепаху в Каменном городе придётся заплатить. И средства, собранные при входе, будут расходоваться на содержание персонала, следящего за порядком.

К примеру, чтобы посетить национальный парк «Башкирия», необходимо оформить специальное разрешение. Судя по информации на сайте парка, услуга бесплатная. Но таким образом ведётся учёт и контроль за туристами.

При парке работает Визит-центр (идентичный губахинскому). В нём за определённую плату можно выбрать одну из экскурсий по природным достопримечательностям парка. Эксперты из этого парка, как я писала в начале статьи, приглашены губернатором в Пермь. Так что, судя по всему, туризм в регионе скоро станет цивилизованным и приносящим доходы в бюджет.

Это тоже интересно27 январяПермский край стал абсолютным победителем в конкурсе «Россия — страна возможностей»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу