Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
2 марта 2021

Канада, Австралия... Губаха. Учёные из Москвы рассказали, что роднит наш город с дальними странами

Канада, Австралия... Губаха. Учёные из Москвы рассказали, что роднит наш город с дальними странами
Общество
  1. Общество
В будущем Губахинский округ может стать в один ряд с далёкими странами благодаря появлению парка Эдиакарского периода

Далёкий уже 1972 год. На берегах Широковского водохранилища появились странные люди. Странные потому, что они здесь не отдыхают, не загорают, хотя со стороны и работой это тоже не назовёшь. Целыми днями лазят по берегу, рассматривают какие-то камни. Пробуют их на ощупь. Что-то фотографируют, зарисовывают или записывают. Иногда раздаются радостные восклицания, в которых почти ни одного слова понять немыслимо.

Так, или примерно так, начинался путь столичных учёных в широковский Эдиакар. Тогда на берегу водохранилища работала экспедиция Юрия Беккера. Именно в ходе этой экспедиции к нашим берегам советский геолог Беккер открыл в каменных слоях Широковского водохранилища наличие эдиакарской биоты – микроскопических живых организмов. Но так сложились обстоятельства, что продолжение истории случилось лишь в XXI веке, в 2020 году, когда на берега водохранилища прибыла новая экспедиция под руководством Антона Колесникова, старшего научного сотрудника Геологического института Российской академии наук. Помимо него, в состав группы вошли сотрудники Геологического института, вузов Москвы и Института физики земли.

РАЙ НА ЗЕМЛЕ

Вот тут мы остановимся подробнее. Много миллионов лет назад, задолго до появления человека, хотя, впрочем, даже динозавров ещё не было, на территории КУБа жили-были микроскопические живые организмы. Их учёные в честь временного периода называют эдиакарской биотой. Жили они, надо сказать, активно, по всем правилам – ели, спали и прочее. Конечно, много воды с тех пор утекло, всех этих проартикулят, похожих на оладушки с многочисленными рубчиками, или трилобозой, напоминающих языческие символы-обереги, палеопасцихнид (у этих даже позвоночник был) и многих других уже не встретишь в природе живьём, но отпечатки-то остались.

Вот учёные умы и выяснили, что на территории Широковского водохранилища, даже в месте, где расположена база отдыха «Уральский букет», множество камней с образцами этих древних животных. А ещё их большое скопление нашли около д. Кучёк близ Красной горки в 15 км от Широковского. Заметим, что это уже были не простейшие одноклеточные, а вполне по тем временам развитые твари. И выглядели очень даже ничего, привлекательно, в смысле. И что характерно, никто из них не был хищником! Да-да, все эти ребята с заумными названиями даже не помышляли есть друг друга. Вот такая идиллическая обстановка была на планете в Эдиакарском (или Вендском) периоде. Именно поэтому в учёных кругах это время называется «раем на земле».

Канада, Австралия... Губаха. Учёные из Москвы рассказали, что роднит наш город с дальними странами

Закончился Эдиакар, и животные организмы стали вооружаться острыми шипами, поскольку появились те, кто был не прочь полакомиться своим соседом. Почему так произошло, что заставило животных стать хищниками, пока никто не знает, все версии связаны с библейскими сравнениями – то ли живность восстала против Создателя, то ли ещё что произошло. Может, вообще наследило восстание и последующее низвержение Денницы, сиречь дьявола… Да кто их знает, этих древнейших!

Зато одно несомненно: рай был, и был у нас!

МОЖЕТ, НОВЫЙ ТУРОБЪЕКТ?

Да и это тоже может стать плюсом, тем более, что руководитель экспедиции, молодой учёный, преподаватель Антон Колесников явно положил глаз на наши окрестности. Приехав сюда в конце февраля сего года уже в третий (но не последний) раз, он во всеуслышание заявил о своей мечте создать здесь заповедную зону, посвящённую Эдиакарскому периоду в истории Земли (635 – 541 млн лет назад).

Произошло это в губахинском краеведческом музее, где и состоялось моё знакомство с учёными и предметом их исследований. Антон Владимирович сказал, что в будущем, вполне возможно, на территории Широковского водохранилища появится ещё один объект, способный притянуть туристов. Есть у исследователей мечта – обустроить здесь парк Эдиакарского периода. Тогда в плане древнейших мы встанем в один ряд с Канадой (остров Ньюфаундленд) и Австралией (крайний север штата Южная Австралия, недалеко от города Ли-Крика).

Как говорит учёный, в Австралии парк находится в пустынной зоне, рассмотреть внимательно срез мешает песок. А вот у нас был бы идеальный вариант. Здесь – вода, которая то прибывает, то убывает, открывая всё новые слои. Для любителей древности – благодатное место. Говорят, срез у нас хороший, богатый и многообещающий.

Пока, конечно, всё в планах, но начало положено: в краеведческом музее расширился «Грот Дворцовый» небольшой коллекцией блестящих фотоснимков эдиакарских животных. Впоследствии тут появятся и образцы камней с отпечатками. Будем ждать заповедного парка.


Это тоже интересно1 мартаДело - труба. Кто и почему затопил квартиры на пр. Ленина, 21 в Губахе

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу