Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 августа 2021

Водные сети. Разбираемся, как развивалась система водоснабжения в посёлках и городах КУБа

Водные сети. Разбираемся, как развивалась система водоснабжения в посёлках и городах КУБа
Экономика
  1. Экономика
Почему в некоторых территориях Кизелбасса до потребителя не всегда доходит самое распространённое вещество на планете - вода

В некоторых районах Кизела, Гремячинска и посёлке Нагорнском Губахинского округа воду подают по времени. Чтобы понять причины подобного положения дел, пришлось сделать экскурс в историю городов.

УГЛЕУРАЛЬСКИЙ

Расцвет Углеуральский пережил в 50-е годы прошлого столетия, когда численность населения достигала 100 тысяч человек, и в 1951 году получил статус города - Углеуральск, что было обусловлено работой на территории посёлка шахт «Центральная», имени Урицкого, Серова, 3/4 и множества других предприятий. И шахтам, и жителям города необходима вода. Был построен мощный водовод, через который вода подавалась из Косьвы. Он проходил параллельно старой дороге в посёлок 10-й километр. От него шли ответвления на резервуары в Углеуральский. Сейчас трудно сказать, сколько подобных резервуаров находилось в городе, на сегодняшний день сохранились только два, расположенные в районе бывшей улицы Карла Либкнехта. И если я не ошибаюсь, они числились на балансе ЖКО шахты «Центральная», как градообразующего предприятия Углеуральского.

Запомните цифру: 100 тысяч человек. Именно на такое количество людей была предусмотрена вся инженерная инфраструктура, включающая и подачу воды, что в свою очередь подразумевает разветвлённую огромную сеть трубопроводов.

Это сегодня мы имеем одну территориальную единицу «Рабочий поселок Углеуральский», в которую входит и Северный. Раньше Северный был самостоятельной структурной единицей. Со своим отдельным водо- и теплоснабжением. Чтобы понять это, необходимо вспомнить советский подход к социальным вопросам. В то время каждое градообразующее предприятие отвечало за соответствующий населённый пункт по всем проблемам жизнеобеспечения. Градообразующим предприятием Северного являлся химзавод. Он же отвечал и за то, чтобы у жителей посёлка были вода, тепло и электричество, а также хорошие дороги и пригодные к жизни дома. С этой целью на балансе предприятия, как и «Центральной», содержалось ЖКО, в обязанности которого входило решать эти проблемы. Конечно, содержание коммунальщиков на своём балансе влияло на себестоимость выпускаемой продукции, но зато в городе и посёлках в сфере ЖКХ был порядок.

В то время Северный по сравнению с соседями выглядел более ухоженным и прибранным. По крайней мере, зимой дороги чистили до асфальта, а перебои с водой и теплом считались крайне редкими и недопустимыми ЧП. Всё дело в том, что тепло и вода подавались в посёлок с химзавода, то есть с прямого производства.

Теперь ещё несколько цифр. Наибольший расцвет Углеуральский получил в 50-е годы. Северный построен также в начале 50-х. Получается, что вся основа инфраструктурной инженерии сооружена в то далёкое время. 70 лет прошло. В каком состоянии находятся сети сегодня?

При ответе на этот вопрос нужно учитывать следующее. Если раньше, до 90-х, предприятия более или менее смотрели за их состоянием, то затем наступила полная вакханалия. Только на моей памяти в поселках существовало в разные времена несколько МУПов, несущих на себе бремя подачи воды. Бесконечные банкротства и невозможность наведения порядка, в конце концов, вынудили городские власти сдать тепловодокомплекс Северного в концессию москвичам. Я помню, как в стадии заключения договоров концессионера только на руках не носили, мол, он придёт, порядок наведёт.

Но… прошло несколько лет. От населения валом пошли жалобы на концессионера: частое отсутствие горячей и холодной воды, ограничение тепла, разрытые теплотрассы. Администрация округа через суд была вынуждена расторгнуть договор.

ДВАЖДЫ В ОДНУ ВОДУ НЕ ВХОДЯТ

Итак, концессионера прогнали, но без воды и тепла население не оставишь. Поэтому в 2019 году были созданы МБУ «Тепловые сети «Углеуральский» и МУП «Водоканал «Углеуральский», которые обслуживает посёлки Северный, Углеуральский и Широковский.

На сайте «СБИС» отмечены все плюсы и минусы предприятия «Водоканал». МУП имеет относительно большой уставный капитал (100 тысяч рублей). Компания ведет деятельность на основе действующей лицензии. К минусам относится то, что рентабельность ниже средней, возможны проблемы с долгом.

Водные сети. Разбираемся, как развивалась система водоснабжения в посёлках и городах КУБа

Через год, 20 июля 2020-го, предприятие возглавила Екатерина Трушкина. И да, на момент вступления её в должность за МУПом числились долги до 20 млн рублей. Она начала с элементарного: заказала изготовление вывески и изменила дислокацию предприятия, переехав с Щорса, 1, где размещалось ещё ЖКХ химзавода, в центр, на Мира, 33, приблизив предприятие к потребителю. Пришлось подтянуть организационные вопросы, привести в порядок документооборот, открыть кассу для внесения наличных платежей от населения, сократить рост кредиторской задолженности.

По образованию Екатерина - экономист. Судьба медленно, но уверенно вела её к руководству "Водоканалом". До этого она успела поработать руководителем Кизеловского участка в «Пермэнергосбыте», экономистом «Центра энергетики имени Баумана», в «Тепловых сетях Нагорнского» и главным специалистом в управлении ЖКХ, куда её пригласили бывший заместитель главы округа Ольга Попова и начальник управления ЖКХ Анастасия Завизион.

Меня же удивила дата её трудоустройства, в которой присутствуют три 20-ки. Я не поленился и заглянул в нумерологию, чтобы узнать, есть ли какой-то смысл у этого сочетания цифр. Как оказалось, «20 — это медленное вынашивание и созревание, скрытое от посторонних глаз. Так растет плод в материнском чреве, вызревают перспективные проекты и глобальные замыслы. 2020 отражает подспудные, тайные процессы, необходимые для эволюции».

Я не знаю, совпадёт ли нумерология с реальностью, но судя по действиям директора «Водоканала» сейчас, действительно идёт процесс становления нового предприятия. К чести руководителя следует отметить, что сразу же по его приходу удалось заменить 1700 м старой водотрассы, идущей от резервуаров бывшей улицы Карла Либкнехта. Это привело к ликвидации потерь воды на 70-летнем водоводе и позволило на 15 процентов снизить затраты на электроэнергию. На Северном было заменено 350 м водопроводных сетей до ремонта аллеи по улице Мира.

Понятно, что разовыми ремонтами не привести в порядок глубоко состарившиеся водные артерии. Только поэтому на уровне администрации округа подготовлен проект капитального ремонта сетей водоснабжения. Ориентировочный срок исполнения - 2022-2024 годы. Если же говорить о значении трёх 20-ок в судьбе «Водоканала», то перспективы плана вывода на безубыточную работу у Екатерины тоже имеется. Для этого ей необходимо три года.

Куда сложней с работой на прибыль. Здесь, отмечает директор, предприятию необходимо развивать дополнительный вид деятельности. На воплощение этой идеи она берёт 5 лет.

Сейчас трудно сказать, что будет через 3-5 лет и вызреют ли все проекты до реального воплощения, но хочется верить "некрасовской" женщине-руководителю, взвалившей на себя обузу одного из значимых МУПов.

ВОДА БЛИЗКА, ДА ГОРА СКЛИЗКА

Невозможно рассматривать современные тенденции в отрыве от прошлого. Без вчера не было бы сегодня, как без сегодня не будет завтра. В соответствии с нашей темой необходимо заметить, что сегодняшние МУПы – несовершенны. В городах КУБа это связано с несколькими причинами. Первая из них – последствия гигантизма прежнего времени. Судите сами, инфраструктура Гремячинска была рассчитана на 50 тысяч человек. Шахты закрылись, народ разъехался, сети обветшали, хотя их диаметр и протяжённость остались прежними. Именно поэтому воду в некоторые районы города подают по времени. Инфраструктура Кизела при существовании шахт была рассчитана на 70 тысяч человек (в конце 50-х в городе проживало 59 тысяч человек). С подачей воды здесь такие же проблемы, как и в Гремячинске. Ну и про Углеуральский мы уже знаем, в лучшие времена его населяло до 100 тысяч человек.

Вторая причина – низкие тарифы на воду. Для того, чтобы «Водоканал» мог нормально функционировать, тариф должен составлять более 100 рублей за куб. На сегодняшний день он намного меньше. Но никто не позволит так увеличивать тарифы для населения. Потому что никому не нужны социальные взрывы на наших кое-кем забытых территориях.

Итак, своих средств у МУПов нет, городская казна тоже небогата, поэтому для «лечения» прежнего наследия нужны региональные и федеральные средства. По этому пути уже идут Кизел и Гремячинск, ремонтируя основные водоводы. На эту же дорогу встаёт и Губаха.

Можно предположить, что завтра именно в этом будет состоять решение проблем водоподачи в города КУБа.

Вода покрывает 71% поверхности Земли. Морская вода составляет 97% воды на планете, пресная - лишь 3%. 77% пресной воды находится в полярных льдах и горных ледниках, 22% содержится в подземных пресных водах, и только 1% пресной воды находится в реках, озерах и в виде пара в атмосфере.

По оценкам специалистов каждый седьмой житель Земли, а это около миллиарда человек, мечтает хотя бы один раз напиться воды вдоволь, но не может этого сделать.

Только за последние полвека на Земле произошло 507 крупных конфликтов, связанных с доступом к водным ресурсам, 21 из них закончился войной.
Это тоже интересно23 августаПроклятье крыш. Промежуточный итог. Лето в Губахе почти прошло, а проблемы с капремонтом остались

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу