Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
30 апреля 2020

Краеведческие музеи городов КУБа встречает юбилей победы новыми проектами

Краеведческие музеи городов КУБа встречает юбилей победы новыми проектами
Общество
  1. Общество
Подвиг земляков – в документах, играх, экспонатах

Краеведческие музеи городов КУБа встречает юбилей победы в Великой Отечественной войне новыми проектами

До юбилея Великой Победы остаётся совсем мало времени, и, хотя торжествам с парадами, митингами и прочими массовыми мероприятиями помешала ситуация с COVID, саму победную дату никто не отменял, подготовка к ней вышла на финишную прямую. Одним из лидеров по масштабности и смысловой нагрузке в плане тематических проектов без сомнения является музей города.

О том, как учреждение встречает 75-ю годовщину победы над фашизмом, мы узнали у директора музея Евгении ШАБУРОВОЙ.

- Подготовку к юбилейной дате мы начали больше года назад, тогда были разработаны два масштабных проекта, посвящённых Победе. Оба они получили поддержку краевого министерства культуры. Первый из них – это постоянная экспозиция «От угля к Победе». Здесь мы руководствовались тем фактом, что до сих пор у нас почему-то отдельной экспозиции, посвящённой именно этим страница истории, не было. Выставка будет посвящена вкладу Кизеловского угольного бассейна в Победу. К сожалению, из-за эпидемии её открытие переносится на более позднее время.

Попутно с созданием экспозиции мы на её основе готовим игровые путеводители для малышей (детсадов и начальных классов) и подростков (среднее звено). Их презентация состоится вместе с открытием выставки. Сейчас, покуда сроки открытия неизвестны, мы стараниями двух увлечённых своим делом людей Натальи Хороманской и Сергея Гладилкина изучили и отработали всю доступную информацию (в основном по архивным подшивкам газеты «Губахинский рабочий») и размещаем интересные факты и статьи в интернете. В этих материалах наиболее примечательно то, что присутствует та сторона медали, о которой сегодня уже как-то не принято говорить: мы забываем, что у людей, ковавших Победу, была ещё и обычная жизнь, помимо забоев и окопов – потому мы посвятили такой информации отдельную страницу.

Другой проект, получивший поддержку минкульта, «Губаха – фронту». Здесь нашим партнёром стала городская детская библиотека. В его рамках планируется создание настольной игры на основе реальных историй соревнований фронтовых комсомольско-молодёжных бригад, вторая часть проекта –создание мультфильма по мотивам фронтового дневника губахинца.

В интернет-пространстве, начиная со 2 мая, планируется публикация серии афиш с тезисами о вкладе Губахи в ВОВ; семь дней – семь героев: Герои Великой Отечественной войны; статья «Артели в войну».

Конечно, при создании проектов наши сотрудники работают с полной отдачей, но на голом энтузиазме далеко не уедешь, потому все мы благодарим за поддержку главу города Николая ЛАЗЕЙКИНА, депутатов Заксобрания края Армена ГАРСЛЯНА и Марию КОНОВАЛОВУ и, конечно, вице-премьера Александра БОРИСОВА.

Заметим, что сказанные в заключение нашей собеседницей слова прозвучали не в качестве дежурных. Если вспомнить недавнюю историю, всё найдёт объяснение. Именно с лёгкой руки Александра Борисова, который ещё в 2011 году, будучи главой муниципального района, предложил перенести музей в здание на пр. Ленина. В результате в 2014 году город получил современный музей, первой экспозицией которого стал «Музей угля – музей КУБа». В этот период «переформатирования» всемерную поддержку идеи, а после и помощь в её реализации оказывали депутаты Законодательного собрания. В частности, во многом благодаря деятельной энергии Армена Гарсляна, его умению отстаивать важность культурных проектов на всех уровнях, город получил соответствующие дотации края на переоборудование и открытие нового музея.

Надо сказать, что опыт Губахи в плане модернизации краеведческого музея немного позже получил продолжение у наших соседей. Также при поддержке Армена Гайосовича и Марии Валерьевны был проведён ремонт в помещении гремячинского музея. Идеологически обновлённый музей стал продолжением Музея угля. Гремячинский брат именуется Музеем шахтёрской славы. Депутаты курировали весь процесс от начала и до конца. Впереди – ремонт и модернизация музея в Кизеле. Именно об этом шла речь при личном визите Министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского и Марии Коноваловой в Кизел в марте этого года.

Впоследствии все три музея городов КУБа будут объединены общей идеей – становление и развитие Кизелбасса, основные вехи в истории Губахи, Кизела и Гремячинска.

Это будет, а пока мы вместе со всеми жителями Губахи с нетерпением ждём открытия новых проектов городского музея. Уверены, что они будут также популярны среди губахинцев всех возрастов, как и предыдущие.

Это тоже интересно29 апреля «Метафракс» вошел в число системообразующих предприятий Пермского края

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу