Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
16 июня 2021

Красотень из прошлого. Журналисты «МедиаКУБа» побывали на новой краеведческой экскурсии по Губахе

Красотень из прошлого. Журналисты «МедиаКУБа» побывали на новой краеведческой экскурсии по Губахе
Общество
  1. Общество
Архитектурный трэш и нелишние «излишества» губахинских зданий, а также многое другое узнаём, гуляя по скверам и улицам с Натальей Хороманской

О том, что сотрудниками центральной библиотеки создан цикл экскурсий по Губахе, посвящённый её архитектуре и скверам, мы уже сообщали в краткой новостной строке. Но, как известно, лучше один раз увидеть. Три экскурсии за день – многовато, потому мы с моей коллегой Ульяной Бажановой выбрали золотую середину в прямом и переносном смысле, посетив второй этап проекта.

ЗАХОТЕЛОСЬ УВИДЕТЬ УЮТ, О КОТОРОМ ГОВОРЯТ ГОСТИ

Инициатором проекта «Губахинская кругосветка» является Наталья Хороманская, сотрудник библиотеки. Обращение к теме, в общем-то понятно, ведь любовь к краеведению не остыла, но мы всё же решили уточнить, что подвигло Наталью Юрьевну на целый цикл.

Мне в силу профессии приходилось много бродить по городу. Нередко я обходила Губаху по периметру. На это уходило чуть больше часа и проходила чуть больше шести километров. Конечно, сюда добавились и отзывы питерцев и москвичей, которые приезжают к нам кататься на лыжах. Они всегда говорят о том, какой у нас уютный, милый город. Стала внимательнее всматриваться в знакомые дома и улицы, чтобы найти этот уют и милоту. Может быть всё это создают именно наши старые кварталы? По крайней мере, здесь есть на что посмотреть.

Красотень из прошлого. Журналисты «МедиаКУБа» побывали на новой краеведческой экскурсии по Губахе


Сейчас у нас прошло уже пять таких экскурсий со школьниками. Оговорюсь: экскурсия удаётся, если аудитория подготовлена, в смысле, людям интересно.

Пока у нас в основном были дети. Мы с ними узнаём основы архитектуры. Конечно, такими словами я им не говорю. Мы просто ищем красотень. Понравилось, что со временем ребята сами начинают всматриваться и замечать. Ведь что греха таить, большинство из нас, прожив жизнь в городе, так эту красоту и не увидела, потому что всё привычно глазу. Мы это воспринимаем как само собой разумеющееся.

СКВЕР СТРОИТЕЛЕЙ. ГДЕ ЭТО?

Второй этап местной кругосветки начинается в сквере Строителей. Здесь мы и встретились с Натальей Хороманской. Она сразу полушутя сказала опять-таки о нашем общем неведении. «Многие ведь уверены, что знают о городе всё, а на деле – назначаешь старожилам свидание в сквере Строителей, ступор. Дальше вопрос: «а где это?». Приходится объяснять, что внизу проспекта, напротив магазина такого-то».

Так начался рассказ о сквере, его истории. Заодно Наталья Юрьевна поведала нам страшную историю о пропавшей девушке.

Для тех, кто не в курсе, напомним, что изначально это место именовалось Комсомольским сквером. Почему? Да вполне достойно: обустраивали сквер по собственной инициативе в свободное от работы время комсомольцы молодого тогда города. Интересно, что до сквера на этом пустыре стояла закусочная. Вот в один прекрасный день её не стало, а на этом месте стали высаживаться кусты акации, разбивались дорожки. Их следы, кстати, до сих пор проглядывают сквозь траву. Кульминационной точкой нового сквера стала скульптурная группа, изображающая комсомольцев, за спинами которых расположено знамя. Установлена она, вероятно, была в начале шестидесятых.

В одной из публикаций «УШ», автором которой была Ульяна Бажанова, уже говорилось, что сначала здесь, помимо двух молодых людей, была ещё и девушка, которая затем куда-то исчезла.

Наталья Юрьевна попросила нас всмотреться в очертания скульптуры, чтобы найти странность. И действительно, по центру, если учесть, что остались в композиции фигуры только двух человек, видно некое «уплотнение» – то ли древко знамени от дождей разбухло, то ли ещё что приключилось… Но мы склонны разделить мнение Натальи Хороманской: в октябре 1964 года Пленум ЦК КПСС освободил от занимаемой должности Никиту Хрущёва, а вскоре исчезли и всякие упоминания о кукурузе, которую при бывшем генсеке заставляли сеять поколхозно. Так вот, девушке из скульптурной группы не повезло. Автор, создавая композицию, дал ей в руки кукурузные початки. Видимо, в реалиях 64-го початки было велено убрать, да специалистов не нашлось. Тогда народные «умельцы»-ваятели решили убрать девушку. Как и куда? А помните про «утолщение»? Возможно, её просто безжалостно замуровали. Вот такой архитектурный трэш.

Красотень из прошлого. Журналисты «МедиаКУБа» побывали на новой краеведческой экскурсии по Губахе


Далее всё понятно. Прошла перестройка с очередным потоком развенчиваний, и комсомол вышел из трендов времени. Да и хозяйские руки пространству были нужны. Тогда сквер отдали строителям. Теперь комсомольцы стоят на своём месте, но предшествует им памятник строителям Губахи, на установке которого в своё время настаивал Леонид Борисович Палкин, руководивший некогда городским СМУ. Это и произошло во многом благодаря неуёмной энергии Леонида Борисовича.

СЛУХИ, «КРИСТАЛЛ» И САНДРИК

Вообще, как уже говорилось, мы сразу выбрали вторую часть маршрута. Первая начинается на площади и пролегает в нижнюю часть Губахи по улице газеты «Правда». Вторая из сквера Строителей проходит по проспекту Ленина через сквер Победы и заканчивается в сквере Пограничников. Третья прогулка посвящена микрорайонам Губахи. Как заметила Наталья Юрьевна, «здесь мы знакомимся с историей, с элементами архитектуры и ловим эмоции». Признаюсь, нам эмоций хватило. Не говорю уже о познавательной части. Нас обещали удивить, и это получилось.

Вот представьте, к примеру, здание, которое сейчас занимает одна из торговых сетей.

– Давайте мысленно его разденем, – говорит наш экскурсовод. – Перед нами предстанет белое здание с арочными окнами, с парадным входом (кстати, последний и ограждения вокруг здания сохранились до сего дня. Внутри – два зала, оформленные в голубых и салатовых тонах с лепниной на потолках. Тогда, в конце пятидесятых, это был ресторан «Огонёк». Название «Кристалл» появилось во второй половине шестидесятых. Тогда к юбилею Октябрьской революции, в 1967 году, сделали капитальный ремонт здания. На окнах появились шёлковые шторы, даже приобрели электроплиту (до этого момента, чтобы накормить посетителей, приходилось топить печь). Вот после такого ребрендинга в прессе того времени и появляется новое название «Кристалл». По всем приметам это новое имя «Огонька».

После ресторана идём с Натальей Юрьевной в кинотеатр. Ну, тот самый – «Октябрь». Помните такой? А затем проверяем свою внимательность. Ищем ту самую красотень, о которой шла речь в начале прогулки. Наталья Хороманская подводит нас к одному из рядом стоящих домов. Рассматриваем фасад. И, конечно, невозможно не заметить своеобразные карнизики с лепниной, обрамляющие окна.

– Хочу познакомить вас с сандриками, – говорит экскурсовод.

Как вы уже поняли, карнизики и называются сандриками в архитектуре. Кстати, помимо красоты, сандрик нёс ещё и функцию защиты от осадков. Рамы-то в ту пору были деревянными. Так что сандрики предохраняли их от набухания. Понятно, в губахинском масштабе карнизы-сандрики держались не на плечах атлантов, как, допустим, в Питере, но вполне в духе того времени их поддерживают прямоугольные пилястры в виде небольших колонн. Кстати, все эти «излишества», как принято считать, ещё и стены укрепляли, поскольку, хоть и были украшены лепниной, но вот сами не просто лепились, а встраивались в стены зданий.

Красотень из прошлого. Журналисты «МедиаКУБа» побывали на новой краеведческой экскурсии по Губахе


И ещё одна красотень встретилась нам не раз на маршруте. Кто часто бывает в нижней части Губахи, помнит, что там большинство домов имеет двускатные крыши с фронтонами, а на фронтонах можно заметить небольшие окошечки самой разнообразной формы: круглые, овальные, квадратные и даже шестигранники. Наталья Юрьевна поясняет, что это слуховые окна. А слух по Далю (автору «Словаря живого великорусского языка») – продушина, проём, помимо всего прочего. Вот через такие продушины в помещение чердака поступает воздух с улицы и не даёт скапливаться конденсату. В результате в любую погоду потолки сухие.

ОТ ОЛЕНЕЙ К МЕМОРИАЛУ

Поскольку гуляем мы от сквера до сквера, следующая точка маршрута – сквер Победы. Не доходя, сворачиваем на противоположную сторону проспекта. Внимание привлекают сразу две мемориальные доски, установленные на доме, где теперь размещается отделение Сбербанка. На досках портреты и годы жизни председателя губахинского горисполкома Вениамина Артемьевича Хмелёва и директора шахты имени Крупской Бориса Васильевича Голубчикова. Попутно вспоминаем, что рядом с «Энергетиком» некогда размещалась городская доска почёта, куда помещали портреты передовиков производства, комсомольских и партийных активистов. Заметим, не номенклатуры, а именно представителей народа.

И, наконец, сквер Победы. Бывший сквер 40-летия пионерии. Мы как-то уже говорили, что изначально центр сквера украшал фонтан с оленями, но после установки памятника воинам-губахинцам олени «ускакали». Напомнила Наталья Юрьевна и про огромную шахматную доску прямо на асфальте с такими же огромными шахматами. Помнится, в хорошую погоду это место всегда было оживлённым, поскольку любителей шахмат в городе хватало. Тут же вокруг катались дети на самокатах и велосипедах, взятых на прокат в ателье, располагавшемся в одном из «карманов» сквера. Кто-то сюда приходил просто отдохнуть от суеты. Для этого в сквере были установлены не только простые скамейки, но и скамейки-качели, где можно было сидеть, есть мороженое и при этом покачиваться. Амплитуда небольшая, зато необычно. Ну а в низу сквера некогда располагались аттракционы. Вот тут можно было испытать свой вестибулярный аппарат по полной. Здесь вам – качели-лодочки, карусели. Если не боишься, адреналина будет достаточно.

Вообще, с той поры многое изменилось. Помимо памятника воинам-губахинцам, добавились мемориальные плиты с именами героев, Вечный огонь, памятники шахтёрам и Верным сынам Отечества (погибшим в горячих точках). Сквер обрёл современный облик.

Красотень из прошлого. Журналисты «МедиаКУБа» побывали на новой краеведческой экскурсии по Губахе

Открою секрет: есть вероятность того, что аттракционы в сквер вернутся вместе с новой детской площадкой.

ТОВАРИЩ СЕРГО

Окунувшись в воспоминания и поговорив о современном мемориале в сквере Победы идём по Радищева вниз до Циолковского. Наталья Юрьевна замечает, что современные люди уже далеко не все знают, кто это такие. Даже про Циолковского не могут сказать, хотя ему обязана вся наша космонавтика своим рождением.

Далее идём по улице Орджоникидзе. Здесь наш экскурсовод вспоминает один исторический факт, который вполне оправдывает присвоение имени одной из улиц города. Дело было в тридцатых годах прошлого века. В Губахе идёт строительство очень важных предприятий – ГРЭС и коксохимического завода. А условия такие, что любой энтузиазм и любая мечта о светлом будущем разбиваются в хлам. Ни нормально жилья, ни питания, антисанитария и прочие неприятности. Тогда рабочие решили, что помочь может только вмешательство человека сверху. Написали коллективное письмо в Москву народному комиссару тяжёлой промышленности товарищу Серго Орджоникидзе. Сейчас трудно представить, но тогда это послание рабочих не вернулось местному начальству с припиской разобраться, а попало в руки адресату. Нарком прочитал, взял с собой пару помощников и абсолютно инкогнито, без объявлений и предупреждений приехал на стройку с проверкой. Проверяющие увидели всё своими глазами. Только после этого местное начальство было приглашено для серьёзного разговора. И да, условия на строительстве архиважных для советского государства предприятий постепенно стали улучшаться. Так что здесь имя товарища Серго имеет полное право быть.

СКВЕР С ПОГРАНИЧНЫМ СТОЛБОМ

Наконец, заключительный этап прогулки. Сквер Пограничников. Вспомнили, что сюда-то и прискакали чудо-олени из скульптурной композиции, бывшей в сквере Победы. Долгое время они украшали маленький сквер. Здесь не было особых аттракционов, скамеек и прочего. Видимо его не успели довести до ума. Но это место всегда привлекало детей. Возможно, как раз своей похожестью на просто небольшой лесок. Здесь можно было бродить среди деревьев по траве, играть во что угодно. А ещё… вспоминаем это почти облизываясь, неподалёку стоял ларёк, где продавалось то самое незабываемое мороженое нашего с Натальей Юрьевной детства.

Сейчас сквер передали в надёжные руки тех, у кого даже граница была на замке – пограничникам. Хотя, стоит сказать, остальные рода войск тоже не проходят мимо этого пространства. Со временем в пограничному столбу и мемориалу, посвящённому пограничникам, добавился якорь и камень с мемориальной плитой, посвящённой морякам. Говорят, и десантники выбирают уголок для своего мемориала. В общем, сквер не скучает. А олени? Увы, время и вандалы их очень сильно покалечили. Отсюда они ускакали навсегда.

Красотень из прошлого. Журналисты «МедиаКУБа» побывали на новой краеведческой экскурсии по Губахе


Если подводить итог нашей прогулке, скажу честно: нас обещали удивить, и это Наталье Хороманской удалось. А ещё – мы гуляли по городу около часа, то поднимаясь, то спускаясь. Причём без особых усилий. Хорошее и полезное времяпровождение для тех, кто следит за фигурой, но тягой к спорту не страдает. Погулял, совместил приятное с полезным, да ещё в компании. Чем не вариант сбросить лишние калории!Это тоже интересно14 июня 2021Чем пахнет Губаха. Выяснили, что город можно узнавать не только визуально, но и по запаху

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу