Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
3 ноября 2022

Крестовую видим по-новому. Что даёт переданный в концессию всесезонный курорт губахинцам, кроме бренда

Крестовую видим по-новому. Что даёт переданный в концессию всесезонный курорт губахинцам, кроме бренда
Общество
  1. Общество
Выяснили, сколько новых трасс появится на склонах губахинской горы и какую сумму ежегодно курорт перечисляет в бюджет округа

Горнолыжный центр «Губаха» всегда был местом притяжения любителей скоростных спусков и интересных трасс. За несколько десятков лет поменялось название центра, его наполнение, в разы выросло количество трасс и год от года увеличивается число влюблённых в склоны Крестовой туристов, которые едут к нам за сотни километров. А что даёт ставший всесезонным курорт губахинцам, кроме бренда, ещё и переданный в концессию?

На октябрьское заседание Думы Губахинского муниципального округа депутаты пригласили владельца Всесезонного курорта «Губаха» Рашида Габдуллина с докладом о выполнении концессионного соглашения.

Соглашение о государственно-частном партнёрстве было подписано в 2015 году.

Из минуса – в плюс

Подписанию договора предшествовал длительный подготовительный процесс - четыре года.

– Это долго. Но мы были первыми в России, кто реализовывал подобный проект, – отметил Рашид Габдуллин. – Я благодарю за совместную кропотливую работу, которая не всегда была простой, руководство округа.

Сложность подготовительного процесса была связана ещё и с тем, что у муниципального предприятия, которым тогда являлся горнолыжный центр, по словам концессионера, не было имущества, то есть передать было нечего, а потом и вовсе предприятие оказалось банкротом. Так что городскому бюджету доход оно не приносило.

Теперь ежегодно курорт перечисляет в бюджет округа 4,5 млн рублей.

По концессионному соглашению в развитие горнолыжного центра требовалось вложить до мая 2023 года 100 млн рублей. Вложили уже в три раза больше – 365 млн рублей.

Сейчас Всесезонный курорт «Губаха» – это 18 трасс протяжённостью от 100 м до 2,6 тыс. метров с максимальным перепадом высот 310 метров, гостиницы, хостел, 15 коттеджей на вершине, сноупарк, зоны фрирайда, бани, кафе, подъёмники – бугельный и кресельный. А ещё курорт стал круглогодичным.

И это также, по словам Рашида Габдуллина, одна из составляющих успеха. В визит-центре разработаны различные маршруты как по окрестностям Губахинского округа, так и по краю.

Туристический поток также вырос. Начинали с 50-55 тысяч гостей в год, в прошедшем сезоне отдыхающих было уже порядка 180 тысяч человек. В планах этого – 200 тысяч и выше. А с учётом летнего периода – более 300 тысяч.

Всесезонный курорт «Губаха» признан лучшим всесезонным курортом России в 2022 году. Премию Ski Business Awards вручили владельцу курорта Рашиду Габдуллину 1 ноября в Сочи в рамках Международного форума «Спорт.Туризм.Бизнес.Взгляд в будущее»

Всё выше и выше

Рашид Габдуллин рассказал депутатам и о дальнейших перспективах. Для реализации совместного с корпорацией «Туризм.РФ» проекта по развитию всесезонного курорта создано ООО «Новая Губаха».

Проект включает освоение восточного склона горы Крестовой, увеличение количества и протяжённости трасс до 30 км, строительство нового подъёмника и трёхзвёздочной гостиницы на 120 мест, а ещё релакс-зон и катка.

И всё же, что даёт всесезонный курорт губахинцам, помимо пополнения бюджета округа и бренда территории? Рабочие места. На курорте постоянно трудятся порядка 70-80 человек, 90 процентов из них живут в Губахе.

– Гораздо лучше, если сотрудники местные. Но не всегда удаётся здесь найти специалистов нужного уровня, – пояснил Рашид Габдуллин. – К примеру, шеф-поваров я привожу. В Губаху за сезон приезжает туристов в несколько раз больше, чем живёт здесь горожан. И всем нужно жильё, питание, развлечения. А это снова рабочие места в сфере услуг. Есть ещё один бонус – льготы на ски-пасс. Правда, в этом сезоне они останутся только в будни. И виноваты в этом особо предприимчивые (со знаком «минус») жители: они умудряются перепродавать их туристам. И решить пока проблему, по сути, воровства (и сумма выходит внушительная) у администрации курорта не получается. А ещё не получается открыть спортивную секцию, сколько ни пытались. Может, это в случае с губахинским курортом объяснимо: он не про спорт, а про развлечения и туризм. Хотя это направление из траектории развития не вычёркивают.


Это тоже интересно2 ноябряОт приютов – к будущим проектам. Большинство вопросов, заданных жителями главе округа во время прямого эфира, оказались про сферу ЖКХ

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу