Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
15 мая 2021

Куда ускакали олени или Топ-5 советских памятников Губахи

Куда ускакали олени или Топ-5 советских памятников Губахи
Общество
  1. Общество
В последние годы в Губахе появилось много различных арт-объектов. Этому способствовала победа в конкурсе «Культурная столица Пермская края», в котором наш город побеждал дважды. О том, где находятся эти арт-объекты и что символизируют, мы уже писали. Сегодня же давайте вспомним памятники, которые были воздвигнуты в советские годы.

ЧУДО-ЖЕНЩИНЫ УГЛЕУРАЛЬСКОГО

Начнём наш рейтинг с композиции, которая окутана флёром таинственности. Располагалась она возле дворца имени Некрасова, который был когда-то средоточием культурной жизни Углеуральского, и была выполнена в виде трёх женщин, стоящих друг к другу спинами и держащими чашу. Из чаши бил фонтан. Что хотели сказать авторы этого памятника? Литературный редактор «МедиаКУБа» Владимир Имайкин, предположил, что композиция олицетворяет собой символ плодородия и имеет корни в древнегреческих мифах. И действительно, листая подшивку газеты «Уральский шахтёр» за 1957 год находим заметку, где говорится об установке фонтана «Урожай».

Кстати, почему мы заговорили про таинственность? Мало кто вообще помнит про этот памятник. И тем более, куда он исчез. Всё, что осталось потомкам, редкие фото, сделанные на фоне этих чудо-женщин.

Куда ускакали олени или Топ-5 советских памятников Губахи

ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ОЛЕНЕЙ

Следующий участник нашего рейтинга не менее таинственен, чем женщины Углеуральского. Старожили Губахи помнят, что прежде чем в сквере появился памятник воинам-губахинцам, а произошло это в 1970 году, в общественном месте располагалась скульптура, изображающая оленей. Снова возникает вопрос без ответа: почему олени, ведь в губахинских лесах они не водятся…

После того, как сквер стал победным, оленей, как рассказывает старожил Губахи Нина Михайловна Новопашина, перенесли к зданию коррекционной школы. Через некоторое время они бесследно исчезли. Сейчас на их месте находятся памятники пограничникам и морякам Губахи.

Куда ускакали олени или Топ-5 советских памятников Губахи

А ВЕДЬ БЫЛА ЕЩЁ И ДЕВУШКА

Третье место рейтинга занимает памятник, который и по сей день находится в Губахе. На въезде в город расположен сквер Строителей, в котором высится скульптура, установленная по сведениям краеведов Центральной библиотеки, летом 1964 года или в 1965 году.

Изначально она была представлена тремя фигурами со знаменем в руках. У одного молодого человека в руках были книги, у девушки нечто, похожее на кукурузу. И вновь губахинская загадка: в настоящее время девушка в скульптуре отсутствует, когда, а главное почему её убрали неизвестно.

Куда ускакали олени или Топ-5 советских памятников Губахи

ЛЕНИН ЖИЛ, ЛЕНИН ЖИВ…

На четвёртом месте мы решили разместить памятник, который и по сей день находится в Углеуральском. Только вот о его существовании опять же знают лишь старожилы посёлка. Делающий шаг навстречу светлому будущему Владимир Ильич Ленин расположен слева от Дома спорта «Шахтёр». Чтобы увидеть его, нужно пройти по небольшой аллее.

По сведениям, которые предоставила нам краевед Центральной библиотеки Наталья Чачина, памятник вождю пролетариата был установлен в 1957 году. Заметка об этом вышла в газете «Уральский шахтёр»: «В этом году шахтёрский город пополнился летним кинотеатром, школой, зданиями санэпидемстанции, бытового комбината. Силами молодёжи сооружены памятник В.И. Ленину, фонтан «Урожай» (смотрите выше), пруды». Заканчивалась заметка очень оптимистично: «Шахтёрскому Углеуральску – больше красивых, благоустроенных домов и культурно-бытовых объектов!».

Куда ускакали олени или Топ-5 советских памятников Губахи

МАМА И РЕБЁНОК – ЭТО НА ВЕКА

Замыкает наш рейтинг советских памятников Губахинского округа, пожалуй, самая милая скульптурная композиция с изображением матери и ребёнка, держащего в руке голубя – символ мира.

Из записей краеведов библиотеки узнаём, что сквер на улице Пугачёва был разбит в 1959 году. Работы по его благоустройству продолжились и на следующий год. Трудились над созданием общественной территории рабочие ГРЭС, каждый рабочий и служащий цеха обязался отработать на выделенном им участке не менее 10 часов.

Когда была установлена скульптура, доподлинно не известно. Краеведы Губахи выяснили, что изначально на её месте должен был стоять памятник Ленину. Но его установили на территории ГРЭС.

И вот уже нет школы №4, и предприятие, работники которого создали сквер, кануло в Лету. А памятник женщине, ребёнку и голубю стоит назло всем ветрам и годам.

Куда ускакали олени или Топ-5 советских памятников Губахи


Это тоже интересно26 апреля​Топ-5 градостроительных ляпов Губахи советских времён

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу