Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 июля 2021

Лидеры по переселению. Губаха является одним из лидеров Прикамья по объёму расселения аварийного жилья

Лидеры по переселению. Губаха является одним из лидеров Прикамья по объёму расселения аварийного жилья
Общество
  1. Общество
Только в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» на расселение из ветхого и аварийного жилья в Губахе в текущем году выделено более 272 млн рублей. Это четвёртый показатель по объему выделенных средств по краю после Перми, Чайковского и Краснокамского городских округов. При этом по объему переселения из ветхого жилья на душу населения Губаха – абсолютный лидер среди всех муниципалитетов региона.

Общий объём средств, которые будут потрачены на расселение жителей из аварийного жилья в рамках национального проекта с 2019 по 2024 год превысит 907 миллионов рублей.

Одной из жительниц, благодаря участию города в федеральной программе сменившей дом барачного типа в посёлке Нагорнском на современный многоквартирный дом в Губахе, стала Валентина Ефимовна Рева.

Валентина Ефимовна Рева:

– Раньше у нас не было отопления, никакого благоустройства. В 2020 году я переехала в Губаху в квартиру, где был сделан новый ремонт, установлены счётчики на газ и воду, что позволяет значительно экономить при оплате коммунальных услуг. Теперь я живу в доме, где уютно и тепло.

Кроме национального проекта, Губаха приняла активное участие в региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилья. В 2018 – 2019 году по данной программе расселено более 100 человек, на эти средства из регионального бюджета было направлено свыше 56 млн рублей.

Наконец, третьей программой, позволяющей округу решать проблемы аварийного жилья, стало участие в краевой программе по организации компактного проживания жителей. В 2021 году в рамках данной программы на улучшение жилищных условий губахинцев будет выделено более 44 млн рублей, в 2023 – ещё 82,9 млн рублей. В рамках программы будут расселены девять многоквартирных домов, расположенных в бывшем посёлке Шахтном. Отметим, что реализация проекта стала возможной благодаря личному участию губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. В 2020-м году, ещё будучи и.о. губернатора, он лично осмотрел состояние домов в посёлке и встретился и их жильцами, после чего было принято решение о включение данных объектов в программу для расселения в ближайшие два года.

Одной из жительниц, улучшившей свои жилищные условия благодаря программе по организации компактного проживания стала Валентина Селезнёва. Она переехала из аварийного многоквартирного дома в посёлке Шахтном в благоустроенную квартиру в центре Губахи.

Валентина Селезнёва:

– В новой квартире всё кругом беленькое и красивое! О такой квартире можно было только мечтать! С 2017-го года вопрос по моему переселению не мог решиться, я не попадала ни в одну из существующих программ переселения из аварийного жилья. Но в 2020-м году мне пообещали, что в мае 21-го переселение состоится, так оно и произошло. Благодарю региональные и местные власти за то, что этот переезд стал реальностью.

Всего в посёлке Шахтном по программе организации компактного проживания планируется расселить 89 семей. Важно отметить, что в программы переселения жилья могут попадать только жильцы тех домов, которые признаны аварийными.

Федеральные и краевые средства выделяются тем территориям, которые представляют в срок грамотную документацию и выполняют планы по переселению на год. Губаха уже несколько лет успешно справляется с поставленными задачами.

Более того, в отличие от многих муниципалитетов Прикамья, многие жильцы аварийного жилья получат возможность въехать в новостройку. В 2021 году в Губахе стартовало строительство двух новых многоквартирных домов, предназначенных, главным образом, для переселения из ветхого жилья. Первый дом построят на проспекте Ленина, 65, второй – на проспекте Октябрьском, 14 «а». В настоящее время на площадках началась подготовка к строительству. Сдать объекты планируется в 2022 году, после чего стать новосёлами смогут 262 человека из аварийного жилья.


Это тоже интересно9 июляКилометры отличных дорог. В Прикамье реализуется масштабная программа дорожного строительства и ремонта

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу