16+
5 декабря 2023

Люди. Истории. КУБ. А вы могли бы?! Как участвовать в нескольких мероприятиях сразу и выйти победителем, рассказывает Яна Туровская

Самое важное, от чего я не отказалась, никогда не откажусь, это любовь к детям, потому что это является самым главным двигателем вообще в педагогике и во всей жизни человека

Почти ночевать в школе за подготовкой к очередным этапам педагогического конкурса, затем одновременно обучаться в «Академии первых» ювенильной журналистике и тут же срываться, приезжать на полдня в Губаху, чтобы пройти очередной этап педагогического конкурса. А ещё за полгода принять участие в 12 форумах. Считаете, это невыполнимо? Яна Туровская доказала обратное.

Три года назад мы представляли читателю нашу героиню как начинающего педагога. Теперь она уже «титулованная» особа. Яна вошла в число победителей конкурса «Учитель года», а помимо этого, в последнее время её имя почти постоянно появляется в сообщениях о самых разных мероприятиях и победах губахинской молодёжи.

Сегодня Яна Туровская вновь в гостях у проекта «Люди. Истории. КУБ».

– С нашего знакомства прошло три года. Тогда Вы пришли в родную школу в качестве молодого педагога с массой интересных идей. Что за это время удалось осуществить, от чего пришлось отказаться?

– Мне очень приятно, что вновь позвали на интервью и, кстати, недавно перечитывала то, трёхлетней давности. Сегодня, кое от чего, конечно, пришлось отказаться. Допустим, я тогда ещё летала в каких-то педагогических облаках, и мне казалось, что самое главное, чтобы детям было на уроке интересно, весело, чтобы они чувствовали себя прекрасно. Естественно, это сохранилось до сих пор, но иногда приходится обращаться к другой форме. Тогда у меня были ученики пятого-шестого класса, сейчас они подросли, и игровая форма уже сошла к минимуму, но это нормально. Это ведь возрастные особенности.

Конечно, игры мы также используем, но теперь это перешло в формат квизов, интеллектуальных игр, дебатов, потому что детям хочется высказываться, и поэтому мы используем формы, где ребята проявляют себя. Им это очень нравится.

Самое важное, от чего я не отказалась, никогда не откажусь, это любовь к детям, потому что это является самым главным двигателем вообще в педагогике и во всей жизни человека, любовь, равные отношения, поддержка, понимание есть в каждом уроке.

– Яна, за годы работы, общения с коллегами и учениками Вас не одолели сомнения в правильности выбора, не наступило разочарование?

– Я бы даже сказала, что через три года у меня ещё больше появилось желания работать педагогом и ещё больше добиваться здесь успехов. С коллегами – прекрасные отношения. Но здесь самое важное, чтобы меня понимали дети, чтобы я их понимала.

– Как уже сказала, будучи знакомой с Вами, невольно следила за Вашими успехами. Безусловно, была рада, когда Вы вошли в тройку лидеров в конкурсе «Учитель года». Скажите, решение стать участницей Вы приняли сами? Что руководило Вами в подготовке к конкурсу, какие цели перед собой ставили?

– У меня давно были такие амбиции – попробовать себя в конкурсе «Учитель года». Это ведь самый важный педагогический конкурс. Тем более, кроме губахинцев и гремячинцев, ещё участвовали учителя из Чусового, Лысьвы и других городов. Мне было интересно с ними пообщаться, попробовать себя, посмотреть, всё ли я правильно делаю, оценить себя и других. Поэтому, когда мне предложила методист школы Жанна Геннадьевна Веретеникова, я согласилась. Конечно, большое спасибо ей за помощь, мы буквально по ночам готовились, не отрываясь от школы. Ну, естественно, учителя, Татьяна Николаевна Гальцева, Елена Анатольевна Жужгина мне тоже очень помогали. И третье место, естественно, это их заслуга. В следующем году попытаюсь тоже заявиться на участие в конкурсе. Теперь уже постараюсь показать лучший результат.

– Яна, а как Ваше окружение реагировало, Вам помогали, поддерживали?

– Конечно, преодолеть панику в этой ситуации помогала мне моя семья, но так как тогда я, буквально, жила в школе,у них просто возможности не было на большую поддержку. Тем более во время «Учителя года» я попутно участвовала в другом мероприятии, в долгосрочном. Я на две недели уезжала в «Академию первых» на очные курсы переподготовки учителей по ювенильной журналистике. Пришлось сочетать: приезжала на один день, даже на полдня, что-то проводила, готовилась, уезжала.

Но это был очень классный опыт. За поддержку спасибо ещё раз коллегам, конечно, моему классу, который мне помогал: какие-то моменты я пробовала на них, они всегда делились впечатлениями. От последних зависел итоговый урок, который я показывала уже на детях в НОЦе в ходе конкурса.

– Знаю, что Вы активны не только в педагогической деятельности. Слышала, что участвуете в работе молодёжки. Не так давно были на форумслёте, где наша команда стала лидером. Поделитесь впечатлениями о работе, о форуме. Я, кстати, даже ещё не удосужилась узнать сути последнего.

– Да, с апреля я начала активно работать в молодёжной организации «Росмолодёжь». И, когда я зарегистрировалась на этом сайте, увидела там очень много форумов. А первым для меня был «Пермский период», если не ошибаюсь, был он пятнадцатого апреля. Когда я съездила туда с одной из учениц, я влюбилась в форумы. И теперь, начиная с 15 апреля до сего момента, я уже посетила двенадцать форумов. Надеюсь, это не конец и впереди ещё много других. Форумы помогают мне обрести себя, помогают в личностном росте.

Допустим, недавно я была на форуме рабочей молодёжи, он проходил в Перми с седьмого по одиннадцатое сентября, и там педагогов почти не было. Я общалась с инженерами, с программистами, с писателями. Все абсолютно профессии были собраны, и это было настолько интересно, даже интереснее, чем когда мы собираемся на форум только для педагогов.

Точно также происходило на форумслёте в Лысьве, когда мы с молодёжкой Губахи, сотрудниками «Энергетика» и учителями из других школ поехали побеждать. В принципе, у нас получилось. Мы участвовали в музыкальном квизе, мы преодолевали препятствия. Победы достигались только коллективным сердцем, всё было просчитано от и до, поэтому форумслёт – это реальная точка притяжения и точка отрыва.

– Как-то весной натолкнулась на информацию, что Вы занимались неким проектом в центральной библиотеке. Это так? Что это было? Можете коротко рассказать?

– Той весной мы с моим другом и коллегой Никитой Газеевым проводили «Школу дебатов». Если углубиться в историю, то сначала мы создавали дискуссионный клуб с детьми нашей школы «Пятнашки». Ему скоро будет два года, а «Школе дебатов» – год.

Мы заметили, что дети мало высказываются, что у них не развита речь. И нам важно было это всё совместить с критическим мышлением, чтобы ребята высказывали мнение и отстаивали, аргументировали точку зрения; и школа дебатов идеально подходила для этого.

Детям нужно высказываться, и они хотят это делать, но у них пока не всегда получается. Поэтому наша площадка стала таким местом для развития речи и критического мышления ребят девятых-десятых классов, может, даже и раньше. В том году в дискуссионном клубе у нас принимали участие ребята из шестого класса, причём им настолько понравилось, что они и в этом году пришли на мероприятие и спрашивают постоянно, когда будет следующая встреча.

В библиотеке у нас ещё проходило три турнира. Также мы в НОЦе проводили в мае межмуниципальный турнир, где наша школа одержала победу.

– Перейдём к основному. Как складываются отношения с учениками? Кем стараетесь для них быть: другом, вожаком, начальником? Если сравнить сегодняшних ребят и, к примеру, Ваших сверстников, есть отличия в отношении к учёбе, взаимоотношениях с учителями и друг с другом, в активности?

– Да, это самое главное – отношения с детьми. Не знаю, как бы сложилась моя педагогическая жизнь, если бы меня не окружали такие прекрасные чудные дети.

Можно сказать, что я их адвокат: они приходят ко мне рассказывают свои проблемы, я пытаюсь их защитить. Также, мне кажется, я их наставник. Они мне об этом говорят, наверное, я могу от этого отталкиваться. У нас на сто процентов дружеские отношения, я не могу кричать на детей, которые так открыто себя ведут, просто не умею. Поэтому да, такие классные отношения.

Сложно сравнивать с их сверстниками, которые были в моё время. У нас с учителями отношения были другими. У нас не было молодого учителя, но было огромное уважение к педагогу, и учитель для нас всегда был наставником. Здесь даже возраст не так важен, важно просто относиться к ребёнку так, как он этого заслуживает. А заслуживает он только чистого, искреннего и доброго отношения к себе.

– Яна, а кто из выдающихся педагогов Вам ближе?

– Педагоги – это лучшие люди, потому что они дарят себя детям. Мы зажигаем в них тот факел, который они дальше несут в другие жизни, в жизни своих детей в жизни своих друзей. И это, наверное, профессия, которая будет вечно, ничто не заменит учителя, никогда.

Если говорить о великих педагогах, мнения которых я разделяю, конечно, это Константин Дмитриевич, Ушинский, Василий Александрович Сухомлинский.

А если о современных педагогах, с которыми я знакома, то это Елена Анатольевна Жужгина, моя коллега, мой учитель английского языка и классный руководитель в старшей школе, это Татьяна Васильевна Голушкова, я о ней говорила в своём первом интервью, – учитель-филолог, с которого я брала и беру пример, который поселил во мне любовь к педагогике. Это мой первый учитель Людмила Васильевна Конюхова. Это преподаватели университета. Я дорожу тем, что мы с ними являемся коллегами. Это звучит как-то пафосно, но я не могу по-другому относиться к этой профессии.

– Яна, что для Вас лично главное в жизни, к чему стоит стремиться, ради чего жить?

– Может быть, это опять звучит масштабно и пафосно, но я отвечаю по правде: для меня самое важное в жизни – это воспитать психологически здоровое, нравственно обеспеченное поколение. Я готова этому служить всю жизнь, потому что это важно для России и важно для меня. И я буду немыслимо счастлива, когда увижу своих детей, когда они уже подрастут, увижу итоговый результат.

Хотя итоговый результат в педагогике вообще невозможно увидеть, он всегда промежуточный, потому что люди всё равно каждый день учатся, растут; и зерно, которое мы посадили вначале, не прекращает расти.

А когда-то ученики эти знания передадут другим. Это тоже не конечный результат. Было бы приятно увидеть, как они развиваются, отслеживать эти промежуточные результаты. Для меня это самое важное в жизни – смотреть, как люди развиваются, и как они меняют жизнь свою и жизнь нашей страны к лучшему. Такая масштабная, но почти достижимая цель. Почему бы и нет? Я думаю, если мы все вместе будем придерживаться такой цели, всё получится.

– Спасибо, Яна, что поделились своими успехами и мыслями с нами. Судя по Вашей бурной деятельности, думаю, это далеко не последняя встреча, ведь у Вас точно ещё очень многое впереди.

– Большое спасибо вам, я буду очень рада через три года снова дать интервью, а может быть, и раньше.Это тоже интересно14 октября 2023Строки судеб. Как, заполняя личные дела, наполнять делами жизнь