16+
20 августа 2022

Люди, истории, КУБ. Несалонная красота. Дарья Ратникова рассказывает о себе, любимой работе и жизни в Широковском

Некогда хозяйка салона красоты Дарья Ратникова пробовала себя во многих профессиях, а нашла себя в культуре

Жители Широковского про неё говорят: «Талант от Бога». Признаются, что она вдохнула новую жизнь в местный Дом культуры. Сама она до поры о работе в этой сфере и не задумывалась: некогда открыла первый в Губахе салон красоты, пробовала себя в привлечении туристов. Что говорит о себе сама Дарья Ратникова?

С новой героиней проекта «Люди, истории, КУБ» мы познакомились благодаря случайности. Как-то в редакцию обратились жители Широковского посёлка с просьбой сказать добрые слова о новом директоре Дома культуры. Рассказ жителей произвёл впечатление, и мы решили, что просто словами здесь не обойтись.

Когда связались с Дарьей Леонидовной, она на интервью согласилась, но с условием: «Согласна поговорить о Широковском, его людях, работе в ДК, только не надо меня хвалить». Вот что получилось в результате.

– Дарья, сначала, в качестве знакомства, скажите несколько слов о себе для читателей.

– Я – коренная губахинка, родилась и выросла здесь. До Дома культуры увлекалась разными направлениями в деятельности, никак между собой не связанными. Работала на строительстве, пробовала себя в Визит-центре, где работа заключалась в привлечении туристов в наш город. Полгода назад мне предложили возглавить ДК. Предложение показалось интересным, и я согласилась.

Вот такие яркие праздники проходят в Широковском

– Насколько я знаю, Вы были одной из первых, кто в Губахе начал осваивать индустрию красоты. Был свой салон и масса всевозможных услуг. Наверняка тоже были интересные идеи, ставились какие-то цели? Не жалко было потом оставить всё это и уйти в другую сферу?

– Ну да. Я, наверное, была первой в городе, кто решил объединить все сферы индустрии красоты и сделать большой салон. Все сотрудники обу-
чались. Кто-то с нуля, у кого-то уже были навыки. Все каждый год проходили повышение квалификации. Работала я в этой сфере больше 10 лет. Была не только директором, но и мастером, и бухгалтером, иногда даже уборщицей. Но всё преходяще. Со временем у меня просто пропал интерес, и я поменяла занятие.

– Всё же вспомним, насколько хорошо отзываются о новом директоре широковчане. Есть секрет, как сделать, чтобы твоя работа цепляла людей, притягивала?

– Признаюсь, я не знаю, что цепляет в моей работе. Наверное, людям виднее. Об этом надо спросить у них. Могу только сказать, что для создания творческого коллектива нужны творческие люди. Это не тавтология. Здесь всё просто. Только в творчестве рождаются интересные идеи и потом реализуются.

– Скажите, а каков процесс рождения таких идей: есть их генератор. Или с миру по нитке?

– По-разному. Иногда мы работаем всем большим коллективом: ДК «Энергетик», ДК «Северный» и ДК «Салют». Тогда получаются масштабные и увлекательные проекты. А иногда это индивидуальная работа…

Дарья Ратникова (вторая слева) с коллегами на форуме работников культуры

– О Широковском у людей разное мнение. Что Вас привлекает в посёлке?

– Понятно, что мнения разные, ведь все на мир смотрят своими глазами, так и с посёлком. Мне этот посёлок нравится. Это географически красивое место с уникальной природой. А ещё в этом посёлке живут уникальные дети. Уникальны они тем, что очень отзывчивые, добрые и готовы прийти на помощь. Вот эти дети и дают мощный заряд нашей деятельности. Хочется для них что-то придумывать новое. Ведь у них, из-за большой отдалённости от города, нет возможности пользоваться всеми городскими благами, предназначенными для развития детей.

Для детей и взрослых посёлка - очередной праздник, подготовленный общими силами губахинских ДК

– Так всё-таки больше оптимизма? Знаете, когда я приезжала в Широковский, заметила, что многие здесь не просто не хотят уезжать, более того, желают, чтобы туда приезжали из других мест.

– Конечно, местные жители мечтают о том, чтобы население увеличилось. Чтобы не уезжала молодёжь, чтобы создавались новые семьи и проживали на территории Широковского. Так как с притоком населения улучшилась бы и инфраструктура.

– Судя по таким словам, вы, как все творческие люди, умеете мечтать…

– Мечтать присуще каждому. Если нет мечты, то и стремиться не к чему. Только нужно мечтать правильно. Можно просто мечтать, а можно мечтать и действовать. Тем самым прокладывать свой путь к осуществлению мечты.

– Говорят, иногда людям важно оказаться в нужное время в нужном месте. С вами такое было?

– Каждый человек в своей жизни оказывается в нужное время в определённом месте. Наверное, и я сейчас нахожусь там, где нужно и когда нужно.

Год назад мы с сыном решили принять участие в краевом конкурсе «Путешествие по Пермскому краю». Мы рассказали о людях в крае, о красивейшем Широковском водохранилище. Надеялись своим рассказом привлечь поток туристов в наш посёлок. Ведь с притоком туристов и интереса к нашим местам у посёлка появились бы новые возможности. В этом проекте мы одержали победу и к нам приезжало Пермское телевидение, телеканал «ВЕТТА».

Был снят небольшой, но очень познавательный фильм про наши места.

А ещё в сентябре реализуется наш новый проект «Чистые берега Широковского водохранилища». Мы будем с волонтёрами очищать берега Косьвы от туристического мусора. Этим мы хотим сказать, что отдыхать нужно правильно, не нанося урона природе.

У меня есть чёткое убеждение в том, что каждый человек должен в своей жизни сделать что-то на благо. На благо людям, природе, своему месту обитания. И только тогда наш мир будет добрее, чище и ярче.

Это тоже интересно30 июля 2022Бегонутый кузнец с душой художника. Как стать чемпионом и почему Губаха лучше больших городов, размышляет Денис Михеев