Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
20 марта 2021

МАРТовская мозаика. Вспоминаем о рэперах и рокерах Губахи начала 90-х

МАРТовская мозаика. Вспоминаем о рэперах и рокерах Губахи начала 90-х
Культура
  1. Культура
В губахинском рок-клубе тесно не было, здесь прекрасно сосуществовали музыканты всех направлений

Когда нас читают, это приятно, а когда появляется ещё и обратная связь с читателями, приятнее вдвойне. Этот материал, в общем-то и обязан своим появлением тому, что наши читатели не прошли мимо интересной публикации, посвящённой диджею радио «Соль ФМ» Сергею Палатову. Почитали, порадовались за земляка. Замечу, это было абсолютно искренне. Но кое в чём решили не согласиться. Вот тут и начинается новая публикация о рэпе, музыке вообще и «МАРТе» в частности.

Вспомнили наши читатели, что рэперы в Губахе появились задолго до… Конкретно – практически тогда, когда это направление и набрало свою популярность тогда ещё в СССР. Ну а дальше полились воспоминания. Говорили и о наиболее известных представителях этого направления в Губахе, и о наших музыкантах конца 80-х – начала 90-х. Короче говоря, навспоминали на большой материал. Всё, что получилось, предлагаем вашему вниманию.

ОТ ДИСКОТЕК ДО ADJ

Давайте мысленно перенесёмся в конец 80-х. время внезапно нахлынувшей на всех свободы, а с ней – скорости распространения новых веяний. А где эти самые веяния распространялись быстрее всего? Понятно, среди молодёжи. И, уж коли говорить о дискотеках, то в пору, когда руки и ноги танцующих старательно пытались изобразить движения этаких «нежных роботов» (так охарактеризовал модный в то время брейк-данс один искусствовед), диджеи (тогда они звались чуть длиннее – диск-жокеи) уже практиковались в чтении рэпа. Да-да. И в Губахе было точно так же. Вместо того, чтобы просто объявить следующую танцевальную композицию, ребята пускали в ход умение рифмовать слова и ритмично читать их под музыку. Фоном мог быть просто долгий музыкальный проигрыш популярной песни, а, если постараться, то при помощи нехитрой техники можно было и «замиксовать» вставочку для таких вкраплений. Те, кто посещал дискотеки в конце 80-х в школах № 1 и 14 или в ДК, точно помнят эти рэп-вставки между танцами.

А уж к началу 90-х среди губахинской молодёжи начался настоящий рэповый бум. В его чтении упражнялись во время самодеятельных концертов в школах класса так с шестого. Однако новомодное течение у нас не ограничивалось школьной сценой. Были у нас и почти профи (ну, на местном уровне точно). Году так в 1992 появилась в городе группа ADJ union (название образовано от начальных букв сценических псевдонимов Альбин, Дэн, Джон). Участниками группы были Андрей Гришин, Денис Шаров и Сергей Еремеев. Репертуар составляли композиции собственного производства. Тексты писали вместе, музыкальную составляющую чаще брал на себя Андрей Гришин. Нередко с музыкой помогал Олег Феткулов.

Заметим, что эти трое были настолько увлечены, что, помимо чтения рэпа, вскоре стали ещё и самыми известными в городе танцорами в стиле хип-хоп.

- Конечно, если говорить о рэп-исполнителях в губахе, сразу вспоминается ADJ union, – говорит мой коллега Александр ФОКИН. – Ещё, помню, был рэп-дуэт «Лоренс», там участвовал Андрей Постаногов, с ним пела девушка, имени которой, к сожалению, не помню. В посёлке Северном был диджей Владимир Шипицын (сейчас довольно известный шансонье), который на дискотеках исполнял рэп не только на русском, но и на татарском языке. Весёлое было время. Помню, собирались в студии, что-то записывали, даже кассеты со своими записями были. О них с гордостью говорили «студийные». А писали часто на старых магнитофонах с бобинами. С аппаратурой тогда сложности были – одна на всех, и та не первой молодости… Репетировали везде, где могли, это позже стали собираться в рок-клубе «МАРТ», созданном Александром Крюковым. Он располагался в северном, в ДК ВЛКСМ (сейчас это Дворец культуры «Северный»).

Всё вышеперечисленное лишь доказывает, что субкультура хип-хоп влилась в Губахинский быт во всей своей полноте.

РОКовые ВРЕМЕНА

Понятно, когда есть коллективы и отдельные исполнители, им нужно не только выступать. Должно быть нечто, где можно репетировать, записывать музыку, да и просто общаться. Вот так и добрались мы до второй части. Тогда же, в самом начале 90-х, помимо рэпа, не просто существовал, а продолжал традиции предшественников губахинский рок. Продолжал, потому что задолго до того появились в городе такие группы, как «Проспект», «Галаксис» и другие. Так что, «рок-н-ролл мёртв» это не про Губаху. Жизнь тут кипела. А в 90-е вообще было некое поветрие – петь хотелось всем. Ну, почти всем. Правда, не у всех была аппаратура. В общем, всё говорило о том, что нужно держаться вместе. Так, из стихийного объединения появился большой клуб, давший пристанище и возможность творить как рокерам, так и рэперам.

Вот как вспоминает об этом музыкант, руководитель студии
«Kanta records» (Пермь) Влад КЕВРАЛИКИН:

- Примерно в начале 90-го года я начал играть в ансамбле при ПТУ № 13. Меня туда привёл мой старший брат Михаил. Так как училище финансировалось химзаводом (сейчас «Метафракс»), то музыкальная аппаратура была на достойном уровне. Начали брякать, но знаний не хватало, и поэтому к нам приняли художественного руководителя, Александра Крюкова (бас-гитариста мощной на тот момент группы «Проспект»). Репетиции пошли гораздо ярче и продуктивнее. И вот именно Александр Крюков подал нам идею создать некое объединение музыкантов, которое мы и назвали «Рок-клуб Март»! Хотя диалог происходил реально в марте, он даже аббревиатуру придумал: Молодёжная Ассоциация Рок-Творчества. Самостоятельных групп в Губахе было достаточно много, штук, наверно,е 8-10. Перечислю тех, кого помню: «Чёрная роза» (лидер Олег Половодов), «Транзит» (Михаил Кевраликин), «Тезис» (Влад Кевраликин), «Апрель» (Андрей Дорошин) ещё были: Сергей Летов, Сергей Вицин, Алексей Ладыгин, Дима Малевко, Света Мусалимова) и много кто, всех уже и не помню. Думаю, многое может рассказать Вячеслав Кураков.

Так мы стали на базе актового зала ПТУ 13 проводить первые рок-фестивали Губахинского уровня, и всё это дело возглавлял Саша Крюков. Даже выпускали самиздатовскую газету «Драйв» с обзором очередного фестиваля и фотографиями коллективов. Потом Александр умер, к тому времени я уже стал работать в ДК «Энергетик», и уже на базе управления культуры мы решили собрать первый рок-фестиваль «Драйв-мастер», в котором уже принимали участие коллективы из Кизела (группа «Коридор»), Гремячинска («Грэм») и Чусового (не помню названия). Позже, со временем, до нас уже доезжали пара групп из Перми. Помню, как сорвал голос, когда объявлял дипломантов, стоя на столе! Потом как-то всё ушло в поп-музыку, и рок-движение постепенно затухло. Сейчас группа «Миллениум» вроде как продолжает это движение, но я уже не живу в солнечной Губахе, и поэтому не в курсе дел.

ТОГДА ГУБАХУ ЗНАЛИ

Кто-то, возможно, сейчас, читая всё это, и не поверит, что в столь смутное время эти люди думали музыке, фестивалях. Но так было. Смею предположить, что многое объясняется молодостью, когда в душе ещё живёт романтика, а с ней и вера в то, что всё получится. И у ребят получалось. Губаху знали далеко за пределами Пермской области.

Воспользуемся подсказкой Влада и послушаем рассказ ещё одного участника нашего рок-движения.

Вячеслав КУРАКОВ, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, в прошлом – музыкант:

- Тогда действительно всем просто хотелось творить, создавать что-то, петь. Дух творчества витал. Было такое, что сами не могли что-либо написать, но очень хотели выступить в том или ином концерте. Бывало, подходили ко мне, другим музыкантам и просили написать для них песню. Все помогали друг другу. Случалось, что я кому-то писал тексты незадолго до выступления, на коленке, что называется.

Сейчас удивляюсь, как мы могли тогда работать почти в круглосуточном режиме, ведь, помимо творчества у многих была работа… помню, поначалу репетировали где придётся: дома, в актовых залах школ, в музыкальной школе. Замечу, что и рок-клуб появился далеко не стихийно. Мы доказывали право на его создание в Перми, ездили туда почти всем составом, демонстрировали своё творчество. Так что, всё было официально. Именно благодаря этому у нас появилось наконец постоянное помещение для репетиций и студия для записи.

Было общее увлечение, желание делать свою музыку. Были отдельные группы и исполнители, но зачастую это всё перемешивалось. Так, к примеру, я одновременно участвовал в группе, выступавшей в жанре панк-рок «Гадов продукт», где также играл Алексей Ладыгин, а лидером у нас вообще был житель Александровска, и одновременно в группе Mary gow round, где также играли Виктор Крюков и Олег Феткулов.

Конечно, в Губахе без нас не обходилось ни одно мероприятие. Ребята из рок-клуба участвовали во всех концертах как местного масштаба, так и с приглашением звёзд российского масштаба. К тому же мы ездили сами на разные рок-тусовки. Знаменитая в то время «Коммуникативная труба» (рок-фестиваль в Березниках) обязательно проходила с нашим участием. Были мы и в Магнитогорске на «Арт-платформе». Причём всегда нашими были первые места.

Ещё, помнится, была в ту пору популярная передача на ОРТ (первый канал) «Программа-А», так мы даже там участвовали. Это потом всё изменилось: кто уехал, кого не стало. Постепенно забылся и наш рок-клуб.

Да, действительно, постепенно музыканты того времени переходили, так сказать, на другой уровень. кто-то, подобно Вячеславу, поменял сферу деятельности, кто-то, как и Влад, продолжил карьеру музыканта, но уже в другом городе. В настоящее время выходцы из рок-клуба «МАРТ» живут в Перми, Москве, Санкт-Петербурге. Конечно, кого-то лихие годы унесли навечно. Но главное, что они были, они делали наш рок и рэп и оставили свой след в музыкальной истории родного города.

Это тоже интересно19 мартаВ Губахе запустят необычный сплав по Косьве по мотивам «Сердца пармы»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу