2017 год. Ситуация в сфере медицины в городах КУБа – проблемная, и это мягко говоря. Кредиторская задолженность, устаревшее оборудование и здания, давно требующие ремонта. Недостаток узких специалистов, недоступность медицинской помощи жителям отдалённых посёлков. На фоне всех этих факторов принимается решение обратиться к пермским коллегам. Три больницы городов КУБа объединяются с пермской городской клинической больницей №4 (ГКБ №4).
Идейным вдохновителем проекта объединения был депутат Законодательного собрания от фракции «Единая Россия», председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян. Проект одобрил бывший губернатор Пермского края Максим Решетников, лично побывав на территории и оценив всю масштабность проблемы. В Губахе провели круглый стол, в рамках которого главврач ГКБ №4 Андрей Ронзин представил концепцию выхода из кризиса для всех трёх больниц. Она заключалась в ликвидации кредиторской задолженности, организации выездных приёмов узких специалистов – врачей «четвёрки», участии в краевых программах, в частности, по строительству фельдшерско - акушерских пунктов (ФАПов), обновлении автопарка скорой помощи, проведении ремонтов, закупке оборудования.
Несмотря на всю сложность и масштабность проекта, он был реализован в кратчайшие сроки. За три года в медицине КУБа изменилось многое.
Как шёл процесс
Первые изменения, которые увидели жители трёх городов – выездные приёмы узких специалистов. Появились ФАПы в посёлках Гремячинского и Губахинского округов. Параллельно велась невидимая для посторонних работа по снижению кредиторской задолженности.
Отделение сестринской помощи, которое находилось в аварийном помещении в пос. Северном, было решено перевести в отремонтированные помещения больницы Кизела. В инфекционном отделении Губахи сделан капитальный ремонт, которого не было с момента открытия. Благодаря поддержке проекта на правительственном уровне в Губахе появился компьютерный томограф.
Участие в проекте «Новая поликлиника» дало возможность сделать ремонт холла, регистратуры в поликлинике Гремячинска. Проект «Земский доктор» позволяет привлекать специалистов-медиков, им выплачиваются подъёмные в размере 1 миллиона рублей. С прошлого года руководством ГКБ №4 принято решение о дополнительной выплате новым специалистам, согласным работать в городах КУБа, средств из бюджета больницы. Таким образом, больницы КУБа стали привлекательными для работы по сравнению с мегаполисами.
День сегодняшний
На текущей неделе состоялась очередная прямая телефонная линия в стенах редакции «МедиаКУБа» с участием заместителя главного врача ГКБ №4 Сергея Вылегжанина. Но вначале мы попросили его кратко подвести итог работы объединённых больниц КУБа и осветить действия медиков по самой актуальной теме дня сегодняшнего - профилактике коронавируса.
Сергей ВЫЛЕГЖАНИН:
– Начну с того, что территория Кизеловского угольного бассейна – единственная в крае, где во всех посёлках установлены модульные фельдшерско-акушерские пункты, укомплектованные на 100%. Они удобны как для работы персонала, так и для пациентов. ФАП в посёлке Нагорнском будет открыт в апреле.
В Гремячинске в детской поликлинике сделан ремонт первого этажа, ремонт второго будет закончен в мае. После этого старое здание, где раньше располагалась поликлиника, закроется. Для больницы Гремячинска приобретён новый аппарат УЗИ. Запросы о необходимости менять старый не раз поступали в наш адрес, и с помощью региональных властей нам удалось решить эту проблему.
Что касается Кизела, напомню, старая котельная давала большой перерасход по потреблению газа, плюс на балансе больницы числилось большое количество неиспользуемых площадей, которые провоцировали прирост кредиторской задолженности. Сейчас запущена новая модульная котельная, площади от отопления отцеплены. Сделан ремонт на первом этаже поликлиники, производим ремонтные работы и на втором.
В Губахе на данный момент проходит ремонт в помещении, где будет находиться рентгенкабинет, для удобства пациентов перенесённый с седьмого этажа на первый. Первый этаж поликлиники, где раньше располагалась частная клиника, переоборудован, там ведётся приём.
Хочу заострить внимание на том, что все ремонты, проводимые нами в больницах первого уровня (к ним относятся больницы КУБа) соответствуют третьему (ГКБ №4 в Перми). То есть качество ремонтов выше, чем того требуют нормативы.
– Сергей Анатольевич, предвосхищая вопросы прямой линии, хотелось бы услышать, меняется ли к лучшему ситуация по привлечению в больницы КУБа специалистов?
– Руководство ГКБ №4 активно ведёт работу в этом направлении. Мы выделяем из средств больницы подъёмные для новых специалистов. Это помимо тех средств, которые они могут получить в рамках программы «Земский доктор». Большим подспорьем является и взаимодействие с ПАО «Метафракс», администрацией Кизела и Губахи по предоставлению квартир врачам. Я бы сказал, что этот фактор является одним из решающих. Так, выделены квартиры для хирурга и офтальмолога в Губахе. В Кизеле появился невролог, который работает на постоянной основе, приехал специалист-кардиолог из пермского кардиодиспансера и терапевт – трудится в стационаре. В ближайшее время в Губаху приедет врач-отоларинголог.
Организованы выездные приёмы узких специалистов: хирурга, офтальмолога. Одна бригада выезжает в посёлки Кизела, другая – в Юбилейный, Усьву и Широковский. Такого, по словам старожилов этих населённых пунктов, не было никогда.
Хорошим опытом для нас стало проведение дней здоровья во всех трёх городах. Они состоялись совсем недавно и, надо сказать, пользовались популярностью среди населения. За три дня анкетирование и осмотры были сделаны 1000 пациентам. Ультразвуковое обследование щитовидной железы прошли 150 человек.
Принято решение, что дни здоровья мы будем проводить раз в полгода. На таких мероприятиях нам удаётся своевременно выявить какие-либо заболевания и вовремя начать лечение.
Надо сказать, что изменения щитовидной железы – проблема, актуальная именно для нашего региона. У многих пациентов наблюдается образование так называемых узелков, их выявляют как раз при прохождении УЗИ. Таких людей направляют к терапевту на доврачебный приём, они сдают анализы на гормоны, затем следует консультация эндокринолога, ведущего прием в КУБе по две недели каждый месяц.
Сейчас мы переходим на дополнительную схему работы: люди, у которых выявились нарушения эндокринной системы, после сдачи всех анализов наблюдаются специалистом посредством удалённых телемедицинских консультаций.
– Можно ли было достичь таких результатов, не прибегая к формату объединения больниц КУБа с ГКБ №4?
– Могу сказать однозначно – нет. Без таких вложений, как материальных, так и человеческих, невозможно было выйти из той ситуации, которая сложилась в 2017 году.
– Перейдём ко второму вопросу. Как не допустить случаев заражения коронавирусом на территории КУБа?
– В 90% случаев люди, приезжающие в наш регион из-за границы, проходят процедуру осмотра в аэропортах. Температура измеряется с помощью тепловизоров, выдаются памятки, где подробно описан алгоритм действий, которые они должны совершить. К нам в больницу поступают данные обо всех жителях, посетивших другие страны, мы должны выйти по адресу и поместить человека в домашний карантин.
– Сергей Анатольевич, сразу возникает вопрос: понятно, что ваши специалисты не могут контролировать передвижение человека 24 часа в сутки. Что делать, если он всё-таки, несмотря на разъяснения, нарушает карантин?
– Существует приказ Роспотребнадзора, где в качестве контролирующих органов обозначены учреждение здравоохранения и органы полиции. Поэтому, если окружающие знают, что человек, вернувшийся из неблагополучной по эпидемиологической ситуации страны, нарушает карантин, просьба сигнализировать об этом, чтобы полиция смогла принять меры.
После вопросов от редакции пришло время вопросов от жителей городов КУБа. Из наиболее важных общих вопросов прозвучали такие как проблемы предоставления документов, с которыми сталкиваются доноры крови (по причине закрытия станции переливания крови в Губахе, они вынуждены ездить в Березники). Позвонивший озвучил, что в Березниках с них требуют справки о состоянии здоровья от разных специалистов. Зачем, если всё есть в единой сети «Промед»?
Сергей ВЫЛЕГЖАНИН:
– Спасибо за сигнал, обязательно разберусь. Такого быть не должно, потому что система «Промед» как раз и призвана аккумулировать информацию о каждом пациенте либо доноре для удобства работы, независимо от того, где человек проживает: в Перми. Березниках или Губахе.
На вопрос, возможно ли открытие в Губахе онкологического центра, Сергей Анатольевич ответил, что хирург, который работает с декабря, сейчас проходит обучение в краевом онкодиспансере. Эта учёба необходима, чтобы выполнить приказ Минздрава об открытии с 1 июня Центра онкологической помощи. В этом году их будет создано три: в Краснокамске, Чайковском и Губахе. С прошлого года на базе губахинской больницы пациенты проходят химиотерапию.
Ещё один центр, который хотят видеть губахинцы на нашей территории – центр гемодиализа. На данный момент пациентам для прохождения процедур приходится ездить в Березники. Если же открытие невозможно, звонивший на телефонную линию губахинец озвучил просьбу решить проблему с транспортом – сейчас автобусы не оборудованы для перевозки инвалидов.
Сергей Вылегжанин:
– Позиция Минздрава в этом вопросе такова, что те виды помощи, которые мы можем приблизить к людям, должны оказываться на местах. Поэтому переговоры об открытии центра гемодиализа в Губахе ведутся, думаю, в течение этого года вопрос должен быть решён. Если же нет, то проблему транспорта мы решим своими силами точно.
Сергей Анатольевич также рассказал, что сейчас в Губахе ведёт на постоянной основе приём детский кардиолог, регулярно приезжают специалисты, которые проводят детям ультразвуковые исследования, в том числе и сердца.
Это огромный прорыв!
Но самым масштабное мероприятие в медицинской сфере состоялось в Губахе в четверг, 26 марта. Впервые на территории КУБа была проведена операция по артроскопии коленного сустава. Операцию с использованием эндоскопического оборудования выполнил главный травматолог-ортопед Пермского края, заведующий отделением травматологии пермской ГКБ №4 кандидат медицинских наук Денис Тихомиров.
После операции мы пообщались с доктором.
– Операция, которую вы сегодня наблюдали – эндоскопическое вмешательство – в настоящее время используется во всём мире, сегодня это самый современный метод устранения патологии. Через небольшие проколы мы вводим специальное оборудование и устраняем выявленные нарушения анатомии. Тем самым улучшаем работу сустава и уменьшаем срок пребывания пациента на больничной койке. При этом травма сустава при вмешательстве минимальна.
– Альтернатива артроскопии – это полная замена сустава?
– Да. Это операция открытого доступа, она сопровождается большой кровопотерей, у пациента образуются рубцы, ведущие к ограничению подвижности. Кроме того, в случае открытой операции человека ждёт длительный процесс выздоровления.
– Для проведения операции в губахинской больнице нужно было какое-то дополнительное оборудование?
– Теперь здесь есть всё, что нужно.
– Помимо операции, это был ещё и мастер-класс для местных специалистов?
– Местный травматолог Вячеслав Оленёв долго обучался в «четвёрке», в ординатуре. С нашей помощью он уже освоил технологию протезирования тазобедренного сустава. Думаю, что в течение ближайших трёх месяцев он приступит к самостоятельному проведению подобных операций. В дальнейшем они будут поставлены на поток.
– Насколько сложным является их проведение?
– Эндоскопическое устранение дефектов длится обычно не более двадцати минут. Пациент во время эндоскопии находится в сознании. В первый же день после проведённой операции он сможет вставать. Особой сложности в проведении операции нет.
После общения с главным травматологом-ортопедом интересуемся мнением Вячеслава Оленёва, ведь это именно ему предстоит осуществлять в дальнейшем всё озвученное асом.
– Насколько уверенно Вы себя чувствовали?
– Обучаясь в ординатуре в пермской горбольнице, я постоянно присутствовал на таких операциях. Ранее в Губахе не было специального оборудования, потому такие операции здесь не делались. Сейчас у пациентов КУБа появилась возможность лечиться в губахинской больнице.
Это мнение докторов. А что думают больные, кому уже довелось пережить операцию? Нам удалось поговорить с мужчиной, которому на прошлой неделе было сделано протезирование тазобедренного сустава.
Василий БАЛАНДИН, житель Кизела:
– У меня была травма шейки бедра. В губахинской больнице недавно мне сделали операцию, поставили протез. Чувствую себя хорошо, ходить пока не разрешают, но в скором времени пойду. Я очень благодарен специалистам – и Денису Александровичу, который меня оперировал, и моему лечащему врачу Вячеславу Николаевичу. Они молодцы. Очень хорошие доктора и специалисты своего дела.
Андрей РОНЗИН, главврач пермской городской клинической больницы №4:
– Хочу подчеркнуть, что это огромный прорыв в плане улучшения качества медицинской, в том числе высокотехнологичной помощи жителям Губахи, Кизела и Гремячинска. Операции такие очень востребованы как среди пожилых людей, так и у граждан трудоспособного возраста. Только в одной нашей клинике в год выполняется порядка 600-700 операций с использованием эндоскопического оборудования. В городах КУБа это вмешательство показано примерно 100 – 150 жителям.
Ранее мы сообщали о готовности специализированных лечебных учреждений в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации.