С первых дней начала специальной военной операции он понял: оставаться в стороне не может. Родным о своём решении сказал не сразу, только тогда, когда подошло время отправки, в зону спецоперации.
Знакомство с Андреем Денисовым для меня как журналиста чуть было не сорвалось. Оказалось, что это последний день его отпуска, и вообще: «Что тут говорить-то? Уже всё рассказали».
Помогло одно из качеств характера самого Андрея: он не любит, когда его уговаривают, просто старается не доводить до таких ситуаций. Потому твёрдо обещал после посещения военкомата заскочить в редакцию.
– Андрей, давайте начнём с рассказа о мирной жизни. Кто Вы?
– Ну, не герой, точно. До марта 2020 года у меня было всё, как у многих: трудился на предприятии, проводил время с семьёй, повседневные заботы. Особо и говорить не о чем: ничем не удивлю.
– Но, тем не менее, это ведь была Ваша привычная жизнь, зона комфорта. Что побудило задуматься об участии в СВО? У разных людей на то свои причины: кто-то первоклассный специалист в военной профессии, другие, взвесив всё, заключил контракт по финансовым соображениям…
– …А я просто пошёл добровольцем. Я вырос и воспитан в Советском Союзе, меня с детства так учили: если твоя страна нуждается в защите, иди и защищай. Пошёл в военкомат, подписал контракт и поехал на спецоперацию.
– Дома поддержали?
– Никому раньше времени не говорил о решении. Пока я проходил комиссию, готовился, дома ничего не подозревали. Потом, когда всё было готово, просто сообщил о решении.
– Не слишком жёстко?
– Сказал бы заранее – обнаружил бы «пропажу» паспорта или военного билета. Жена переживает, конечно, но это моё решение, менять которое не собирался.
Вообще, мне не по себе, когда узнаю, как кто-то из молодого поколения на фоне проведения СВО переехал в Казахстан или в другую страну. Обидно: выходит, кто-то из соотечественников вообще не понимает смысла происходящего. У знакомых сын-старшеклассник, когда начались трудности с импортными товарами (из-за санкций нарушилась логистика, компании стали уходить из России), испугался, что родители ему не смогут купить хорошие кроссовки, и сказал матери: «Может, нам стоит извиниться перед ними (западными странами), попросить прощения за то, что произошло, и тогда всё снова будет нормально?».
Понятно, что это слова ещё ребёнка, но, значит, кто-то его таким сделал, чего-то не дал в воспитании, не рассказал.
– Что самое сложное в таких условиях?
– Знаете, труднее всего было в самом начале СВО, когда только уехали из Губахи в Екатеринбург и поняли: реальные события – это не учебка и даже не срочная служба. Но и мы – не пацаны-желторотики. Только тут мы полностью осознали: теперь многое зависит от нас самих, от умения находить выход в разных ситуациях, выживать, помогать друг другу.
– Андрей, отпуск заканчивается, Вы вновь уходите туда, на передовую?
– Да. Этот отпуск получил из-за ранения. Долго ли буду за «лентой»? Зависит не от меня: пока не закончится спецоперация. Выполним цели, поставленные государством, тогда вернёмся.
– Вы привели пример рассуждений школьника. Представьте, как встречаетесь с такими же старшеклассниками, у каждого из которых свой характер, каждый мыслит в силу каких-то убеждений, принципов, которые ещё не до конца сформировались у него. Ваши слова могут что-то изменить. Что бы Вы сказали таким ребятам?
– Если предположить, что всё так, как Вы обозначили, сказал бы: «Растите, получайте образование и станьте теми, кто преодолеет трудности не извинениями перед Западом, а развитием своей страны. Станьте теми, кто производит свои качественные товары, снимает свои крутые фильмы».
Собеседник уверен: когда закончится СВО, он вернётся к привычной мирной жизни. Но где бы он ни был, главным считает делать всё, что в твоих силах, чтобы поводов для гордости за свою страну стало больше.
На последний вопрос – о помощи государства контрактникам – Андрей Денисов ответил так:
– Средства поступают, благодаря им спокоен за свою семью. В начале разговора говорили про то, что кто-то идёт служить ради денег… Да, такие примеры есть. Только со временем цели меняются. Люди, попав туда, начинают по-другому смотреть на жизнь. Там ценности другие, и деньги, конечно, нужны, но они уже не являются главной целью.