Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
6 июля 2020

Меняем пространство вокруг себя. Пять историй о том, как губахинцы своими силами и средствами украшают придомовые территории

Меняем пространство вокруг себя. Пять историй о том, как губахинцы своими силами и средствами украшают придомовые территории
Общество
  1. Общество
О Маше и медведе, автомобильных шинах, металлических жардиньерках и людях, создающих арт-объекты из доступных материалов

Богата земля губахинская на творческих людей и выдумщиков. Спокойно жить этим людям не даёт внутренний моторчик, который вдохновляет их на творчество в обыденной жизни. Казалось бы, простая вещь, лысая шина от автомобиля. Ан, нет! В руках нестандартно мыслящих людей она обязательно превратится если не в какую-нибудь зверушку, то в клумбу – точно.

Этих объектов вы не найдете ни на картах, ни на путеводителях. Они возникают достаточно спонтанно во дворах и дачах. Их авторы по собственной инициативе и имеющимися в своем распоряжении средствами создают новые элементы, украшающие окружающую среду. И пусть не во всех случаях эстетические решения выглядят бесспорными, зато очевидно, что выполнены они от души и для настроения.

Проспект Октябрьский, 3

Итак, начинает наш обзор двор у дома Октябрьский, 3. Именно там был замечен Чебурашка, сделанный из всё тех же использованных шин от автомобиля.

Здесь же шины используются в качестве декоративного забора.

Всё исполнено, как говаривала Нонна Мордюкова в одном из фильмов – просто и со вкусом.

Улица Парковая

Совсем недалеко от этого дома, живут на Парковой, 6А Нина Шитова и Галина Васильева. Вот уж кому моторчик творчества не даёт спокойно жить уже много лет. Именно столько – много лет они обихаживают палисадник у своих подъездов. Жалуются, с нынешней непогодой цветы замедлились в росте. И всё-таки несмотря на климатические неурядицы двор выглядит обихоженным и нарядным. Здесь в элементы ландшафтного дизайнера вмешалась плитка, выполненная из кирпичей. Ну а шины из чёрных стали голубыми.

Проспект Октябрьский, 18

И снова проспект Октябрьский, но уже его верх. Здесь у дома № 18 в качестве ваз также используются шины. Тут же удалось застать Валентину Айметдинову, которая работает дворником и блюдёт красоту той части цветов, рядом с которыми она сфотографирована.

Чтобы никого не обидеть, я должен сказать, что за полчаса своего вояжа по проспекту я отметил, что многие палисадники выглядят ухоженными. Не везде есть импровизированные вазы для цветов, но видно, что за территориями дворов ухаживают. И в этом заслуга как жителей домов, так и дворников.

Проспект Ленина

А во дворе дома 8 на проспекте Ленина я встретил Людмилу Смурыгину. Именно она взяла шефство над двориком дома, в котором живёт, в качестве подручных средств используя шины и кирпич. И уже третий год облагораживает территорию. В этом благородном деле ей помогают муж и соседи.

В разговоре со мной она отметила, что их двор выглядит скромнее, чем следующий, расположенный у дома №12. В нём хозяйничает Нина Мелешенкова, которая за основу оформления взяла мягкие игрушки.

Дача

Заканчивает наш обзор дача, расположенная в одном из живописных уголков Углеуральского. Дачу держит семья Акатовых. Должен отметить, что у хозяев дачи не просто моторчик творчества и вдохновения, а огромный двигатель. Хозяйка Ольга занимается флористикой, ещё она художник, дизайнер и скульптор. А на хозяине – Александре воплощение совместных проектов в жизнь: сварить из металла жардиньерку – подставку для цветов или поставить беседку и декоративный заборчик.

Дом, в котором они живут всё лето построен в конце 50-х прошлого столетия, но стараниями хозяина он выглядит, как новенький; с утепленной завалинкой, перекрытой крышей, замененными окнами и декоративной обшивкой. Охраняют дом нарисованные хозяйкой лев, волк и медведь. Впрочем, фотографии расскажут лучше. Смотрите и наслаждайтесь.

Я описал лишь те дворы, о которых узнал. О некоторых мы писали раньше, как об арт-объекте, появившемся в посёлке Северном.

Но есть очень много прекрасно оформленных дач и дворов, о которых мы не знаем. Приглашаем к сотрудничеству хозяев этих дач, творческих людей – присылайте нам фотографии, и мы обязательно разместим их в социальных сетях МедиаКУБа. Фотографируйте прекрасные мгновения лета, делитесь своей красотой с нашими пользователями!

Это тоже интересно12 июняПавлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу