Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
26 января 2022

​Метаморфозы времени. О каких бассейнах и стадионах мечтали в Губахе в 60-е годы прошлого столетия

​Метаморфозы времени. О каких бассейнах и стадионах мечтали в Губахе в 60-е годы прошлого столетия
Общество
  1. Общество
Когда был построен дом спорта «Шахтёр», где планировали разместить бассейны и почему не закончили возведение стадиона на 5 тысяч мест

При строительстве Нового города возникали и котельные, которые обогревали жильё. В середине 60-х задумались: зачем тратить уголь на котельные, тепла от которых с увеличением жилья всё равно не хватает, если для обогрева можно использовать мощности ГРЭС. Но возник вопрос: как использовать освобождающиеся здания бывших угольных котельных? Родилась идея переоборудовать их под детские бассейны.

Дело в том, что в посёлке Северном к 1968 году уже существовал детский плавательный бассейн «Дельфин». Он работал круглый год, его плавательная площадка составляла 40 кв. метров, одновременно в нём могли купаться 8-10 человек. Но иногда, как следует из исторических хроник, сюда набивалось до 40-50 ребят.

В Углеуральском, в подвале одного из жилого дома на улице 2-Коммунистической, к Дню шахтёра в 1968 году также был сдан плавательный бассейн для детей под названием «Пингвин». Не было только бассейна в Губахе.

К 1968 году в Новом городе была введена в эксплуатацию первая очередь теплотрассы от ГРЭС, освободились здания трёх котельных. Решением исполкома одно из них планировалось переоборудовать под городской выставочный зал, два других – под детские плавательные бассейны.

Но, как говорится, легко было на бумаге да забыли про овраги, – решение исполкома по поводу бассейнов так и осталось невыполненным…

ВСЁ НАЧАЛОСЬ СО СТАДИОНА

В 1962 году комсомольцы химзавода начали строительство стадиона северо-восточнее Дома культуры посёлка Северного. В строительстве принимали участие 250 молодых рабочих, помощь оказывали учащиеся строительного училища. Через шесть лет ниже стадиона началось строительство спорткомплекса с бассейном 25х14 метров и двумя вышками для прыжков в воду. Одновременно в нём могли заниматься 136 человек. На 250 человек был рассчитан балкон, с которого зрители могли наблюдать за успехами пловцов во время соревнований.

Интересная деталь: в начале строительства спорткомплекса в его фундамент была замурована капсула с обращением к тем, кто будет жить в 2000 году. К сожалению, сведений о том, что капсула была изъята, не найдено. Из разговора с краеведами и работниками СДК стало понятно, что, вероятнее всего, до сих пор капсула прячется где-то в глубинах фундамента.

Впору обратиться к будущим поколениям с призывом: если когда-то придётся разбирать спорткомплекс, будьте внимательны, из глубин прошлого с вами могут «поговорить» предки.

В январе 1974 года Дом спорта «Химик» с помпой открыли. Открытие снимала Пермская студия телевидения. Парад открывался движением колонны оркестра. Ради такого дня в посёлок приехали команды спортсменов из Березников, Александровска, Перми, которые приняли участие в показательных выступлениях гимнастов и акробатов.

Так заработал нынешний СДК «Химик».

​Метаморфозы времени. О каких бассейнах и стадионах мечтали в Губахе в 60-е годы прошлого столетия

ДОМ СПОРТА ДЛЯ ШАХТЁРОВ

В конце 60-х началось строительство ещё одного спортивного сооружения в посёлке Углеуральский. Недалеко от ДК Некрасова начал «подрастать» двухэтажный Дом спорта «Шахтёр». В эксплуатацию его сдали незадолго до праздника Октября в 1972 году. Со дня открытия в нём работали секции волейбола, баскетбола, настольного тенниса, шахмат, тяжёлой атлетики, бокса и хоккея. Только в секции хоккея насчитывалось 80 человек.

Занятия проводили тренеры-общественники: Н. Руснак, А. Пономарёв, А. Жидков, В. Мясников.

ЕСЛИ БЫ НЕ СТАДИОН

Интересна судьба Лыжной базы. В 1963 году вышло решение Губахинского исполкома № 187, которым предусматривается отведение коксохимическому заводу земельного участка площадью 1 га под строительство стадиона западнее города.

Работы начались силами двух предприятий – КХЗ и ГРЭС в 1964 году. Городская газета писала в то время, что усилий только этих двух предприятий маловато, необходимо также привлечь помощь шахт Нагорной, имени Крупской, имени Калинина, станции Губаха и населения города.

Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. После строительства стадиона было принято решение о возведении рядом с ним спортзала. Начали строить, возвели стены, но тут вдруг вспомнили, что спортзал в городе уже есть – он примыкал к зданию клуба «Металлург». Поэтому решили строить Лыжную базу с бассейном.

Строили, строили и, наконец, построили! В 1990 году. Попытались запустить бассейн – не получилось. Тогда на должность заведующего бассейном был приглашён Валентин Бибердорф, который запустил его в 1992 году. Но потом настали известные «благодатные» времена. Лыжная база, накопившая долги за коммунальные услуги, была передана на баланс муниципалитета. После её передачи были утеплены тонкие стены «спортзала», усилен фундамент. Сегодня Лыжная база известна далеко за пределами края.

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ БАССЕЙН

Ну и, конечно, невозможно не вспомнить о детском бассейне «Русь», который первоначально строился в комплексе школы № 2. Со дня начала функционирования школы прошло 33 года. Много воды утекло за это время из бассейна. Числящийся на балансе школы в первые годы, он затем был передан муниципалитету.

Сегодня бассейн пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослого населения и даже пенсионеров. Только за ноябрь прошлого года его посетили 1832 человека, из них детей – 1626 и 206 взрослых, включая 17 пенсионеров. Эти цифры были бы больше, если б не неделя локдауна, объявленная в Пермском крае.

​Метаморфозы времени. О каких бассейнах и стадионах мечтали в Губахе в 60-е годы прошлого столетия

ЗНАЯ ПРОШЛОЕ, НЕ СДЕЛАЕШЬ ОШИБОК В БУДУЩЕМ

Просматривая историю возникновения спортивных объектов, интересно наблюдать за метаморфозами их воплощений в реальность. Прошлое в нашем случае интересно тем, что раньше некоторые объекты социальной инфраструктуры возводились силами предприятий. Партия скажет, исполком подтвердит, предприятие исполняет.

В моде было строительство методом так называемой народной стройки. К её помощи прибегали, когда денег не хватало, а строить надо было. К такому же виду помощи относились и субботники. Именно таким образом в 80-х достраивалась горнолыжная база, когда волевым решением городского правительства все недоделки были распределены между предприятиями и каждое из них было обязано их устранить.

Конечно, проблем при таком подходе хватало. Кто-то работал, выполняя порученный объём, кто-то – отлынивал, а кто-то и вообще «забивал». Свидетельством тому может служить неоконченное строительство стадиона выше улицы Парковой.

Эпопея со строительством его началась летом 1973 года. Основные работы вело Губахинское СМУ. В помощь ему были определены рабочие ГРЭС, КХЗ, завода «Смена», швейной фабрики, фабрики спортивных трикотажных изделий, шахт Нагорной и имени Крупской. В соответствии с рассказами очевидцев, взялись за стадион активно, в краткие сроки было поднято вспомогательное здание. Но дальше дело не пошло. Слишком неподъёмным оказалось его строительство для народной стройки.

Сегодня подход к строительству коренным образом изменился – в строительстве участвуют только специализированные организации. Что, несомненно, сужает круг подозреваемых в случае несвоевременной или некачественной сдачи объектов.


Это тоже интересно16 январяВ Губахе была своя линия фронта. Вспоминаем историю эвакогоспиталя, со дня создания которого прошло 80 лет

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу