Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
22 августа 2020

Если волки пришли в город, не спешите их убивать, можете попасть в человека

Если волки пришли в город, не спешите их убивать, можете попасть в человека
Общество
  1. Общество
Мифология земель КУБа. Как 14-летний подросток спас отца-оборотня от проклятья, а мир от войны

Эту историю я услышала случайно, благодаря нашей газете. Возможно, кто-то помнит, что с наступлением холодов в прошлый год проходило сообщение о том, что число волков так возросло, что они стали выходить к населённым пунктам и даже нападать на людей.

«Знаем мы такое. Добра от этого не жди», – ворчал мой сосед Михал Иваныч.

– Ну, может, не всё так страшно… Есть же охотники – постреляют, вот и уменьшится популяция, – пыталась возразить я.

– Да беда в том, что и стрелять-то жалко…

– Вы так жалеете животных?

– Людей я жалею. Волки-то все на одно лицо. Не поймёшь сразу, кто кем был, вот и пристрелишь по ошибке.

Признаюсь, такое высказывание вогнало моё сознание в ступор. Придя в себя, решила узнать, что сосед имеет в виду – переселение душ или какую другую хиромантию. Поскольку человек он разговорчивый, а тут ещё и ситуация зацепила, большого труда это мне не стоило. А узнала я следующее.

Было это довольно-таки давно. И уверяет Михал Иваныч, что подобные штуки происходя всегда перед какими-то страшными поворотами в истории. Если, мол, не положить конец вовремя, вот тебе и войны, и прочие передряги. Но, уверял мой собеседник, что однажды нашёлся-таки человек, который смог предотвратить очередные исторические катаклизмы, а, быть может, и сам апокалипсис.

В ту пору, когда стали появляться по нынешнему КУБу рабочие поселения, был такой случай: из посёлка стали пропадать люди, всё больше мужского пола, и те, что в самом расцвете. Бабы заревели – каково ж в семье без кормильца-то! А кто деток на ноги подымать будет? Где ж одной за всем уследить.

Тут и другая напасть. Чем меньше мужиков в посёлке оставалось, тем чаще туда волки прибегали. Поначалу вели себя почти безобидно. Прибежит такой зверь, грустно так, казалось, посмотрит на какую избу, воем напугает и прочь в лес. Но потом всё чаще стали скот таскать, а то и кого из людей загрызть пытались.

Жила в том посёлке семья: Степан с женой Дарьей. Был у них сын Данила 14 лет отроду да дочка Машенька пяти лет. Дарья дома по хозяйству хлопотала, выдавалась свободная минутка, успевала и пряжи напрясть, и тёплые веще всей семье связать, а если шерсти много оказывалось, то излишки ещё и на базаре продать могла. Степан же с мужиками в артели трудился. Делали ладьи да барки, на них в ту пору и людям проще было добраться до крупных городов, и чугун здешний грузовыми барками отправляли. Но вот беда постучалась и в эту семью. Пропал Степан. Утром как ни в чём не бывало ушёл в артель, а потом его уже никто не видел.

Поначалу Дарья сама искать пробовала и товарищам Степана из артели покоя не давала. Да те и так понимали, что без него семье худо будет. И работник он хороший был. Жаль такого терять. Но мужикам много не поищешь. У каждого своя семья, которую кормить надо. А перестанешь работать из-за поисков товарища, потом без гроша останешься, а то хозяин и вовсе выгонит. У Дарьи тоже хлопот и без того прибавилось. В конце концов на поиски один Данила отправился.

Где искать, когда кругом лес? Туда и пошёл. Идёт опасливо – знает, что волки озорничать стали. Только как ни сторонился, встречи со зверем избежать не удалось. Места у нас гористые, каменистые. Вот спускался Данила с горы, ступил на камень, а тот непрочно на земле лежал, стал двигаться, Данила упал да ногу подвернул. Идти трудно. Присел передохнуть, нога болит, отвлёкся, да и не заметил, как рядом огромный волк очутился. Бежать – а нога к тому времени опухла, ступать совсем не даёт. Волк догнал Данилу, только трогать не стал. Сел напротив и грустными глазами смотрит, будто сказать что-то хочет. Так, пока с волком в гляделки играли, у Данилы и страх пропал. Протянул он руку, чтобы зверя погладить, а тот по-собачьи лизнул его. Совсем забыв про страх попробовал Данила встать, чтобы до дому добраться. Волк видит, что тяжело, дал ему опереться на свою спину. Так, с волчьей помощью он из лесу к посёлку вышел, но дальше зверь не пошёл. Да и то верно, зачем людей пугать.

Данила же кое-как дохромал до своей избы. Мать всполошилась – сын ногу повредил. Давай ногу мыть да растирать. Сама плачет и ругается: «Отец пропал, теперь ещё ты пропадёшь, куда я без вас! Один по дому помощник оставался и тот калекой стал!» А Данила её успокаивает, ведь ничего же страшного нет, нога заживёт. А потом не выдержал и рассказал о странном волке, который ему вернуться помог.

Дарья задумалась. Где это видано, чтобы волк человеку помогал! Ведь не в сказке же, а наяву! А сердце защемило: может, и не вол это вовсе. Может, Стёпа её волком теперь по свету рыщет? Понимала, что такого быть не может, но уж больно хотелось, чтобы Степан жив был. Подумала она так, но сыну ничего не сказала. Только на следующий день Даниле наказала за Машуткой смотреть, а сама в лес отправилась, якобы по грибы. Идёт, песню тихонько напевает, что Стёпа любил, и чувствует, кто-то на неё пристально так смотрит. Стала вглядываться во все кусты и деревья, не притаился ли кто. Вот вроде морда волчья показалась из-за дерева, и снова никого. «Стёпушка! Если здесь ты, покажись, что бы с тобой ни приключилось», – взмолилась она. Тут волк в два прыжка перед ней очутился, голову склонил. Смотрит Дарья, а из волчьих глаз будто слёзы капают. Не выдержала и сама разрыдалась – неужто теперь её Стёпа так и будет всю жизнь волком выть.

Поплакала, попричитала, да делать нечего. Пошла домой. Волк так же, как Данилу проводил её и исчез в лесу. Пришла Дарья, рассказала всё сыну, а тот слово дал, чего бы ему ни стоило, вернёт отца домой. Прошло несколько дней, нога у Данилы зажила. Сказал он матери, что пока отца не спасёт, не придёт назад и отправился в путь.

Первым делом решил со стариками поговорить. Они ведь на свете давно живут, чай и не такие чудеса видали. Сначала не везло Даниле. Все, кого ни спросит, отвечали, что быть такого не может. Наконец, встретил он старичка лет под сто уже. Выслушал он рассказ Данилы и говорит: «Ты, внучок, не отчаивайся. Горю твоему помочь можно. Сдаётся мне, знаю я причину, откуда столько волков в округе развелось и куда мужики пропали.

Было это давно, ещё впору моей молодости. Жил тут неподалёку один ведьмак-оборотень, волкодлак. Особо зла людям не делал, но и добрым его не назовёшь. Вот как-то угораздило его влюбиться. Понравилась ведьмаку девка одна. А у той ухажёр был Иван. Свадьбу играть собирались. Тогда ведьмак тот решил девку хитростью себе взять. Думал, если жениха её изведёт, то сам на неё и женится. Чтобы от Ивана избавиться, обернулся он волком. Думал, загрызёт Ивана, да тот тоже хорош был. Прознал через бабку свою, что колдун задумал и как его проучить. Пока оборотень в зверином обличье Ивана караулил, тот пробрался к дому колдуна, увидел у порога 12 ножей в землю воткнуты. Понятно, чтобы зверем стать, волкодлак через те ножи кувыркался. Вынул Ваня один ножик да себе забрал. Тем самым ведьмака лишил возможности снова человеком стать, да и силу над ним обрёл. Как ни злился волкодлак, а напасть на него не смел. Свадьбу Ваня с невестой своей сыграл. Тут бы и успокоиться, вернуть ножичек ведьмаку, да побоялся. А бабка тем временем его предупреждала: ведьмак и будучи зверем не умрёт и колдовских сил не лишится. Но, если так надолго останется, быть беде. Не сможет он один быть всю жизнь. Начнёт себе стаю собирать. А там жди до полнолуния. При полной луне его новобранцы силу почувствуют так волчье воинство соберётся. Случилось это, значит и людям нужно войны ждать или ещё чего пострашнее».

Выслушал Данила старика, спросил, как же исправить всё. Старик и отвечает: «Тут надо веру твёрдую иметь, что всё получится, потому что даже твой отец может тебе врагом стать, если не справишься».

– Говори, дедушка. Я мамке обещал, что смогу, значит, отступать некуда.

– Пока полнолуние не наступило, ты должен успеть не только отца разыскать, но и накормить его освящённой пищей и рубаху на него из крапивы надеть. Знай, что как бы он вас с матерью ни любил, когда почует, что ты сделать хочешь, может разозлиться и тебя убить. Сумеешь выстоять, тогда всё получится.

Узнал Данила секрет, поблагодарил старика и уже совсем было назад побежал, но тот окликнул его. Достал из-за пояса небольшой нож и говорит, протягивая нож Даниле: «Возьми себе. Вдруг пригодится». Отдал нож и исчез, будто его и не было.

Пошёл Данила своей дорогой. По пути обдумывал, как отца спасать будет, а вместе с ним и общую беду отводить. Дорогой времени не терял зря крапиву искал да собирал охапками. Нарвёт, поясом своим потуже стянет, идёт ещё ищет. Когда показалось, что крапивы достаточно, тогда взвалил всю ношу на плечи и поспешил домой.

Рассказал он матери про встречу с таинственным стариком, про способ вызволения отца. Та, узнав секрет, не стала лишних разговоров разговаривать. Принялась за дело. Сказала Даниле крапиву мять, чтобы легче рубахи вязать было, а сама до церкви сбегала попросила святой воды. Вернулась, взялась за работу. Всю ночь рубаху вязала. Наутро крапивное одеяние было готово. Сварила она кашу да святой воды в неё добавила, перекрестившись. Затем для верности ещё и рубаху окропила с молитвой.

Когда всё было готово, отдала она кашу с рубахой Даниле, и тот отправился в лес. Пошёл к тому месту, где впервые отца в образе волка встретил. Подождал немного, смотрит, зверь приближается. Данила первым к нему навстречу пошёл. Обнял волка и говорит: «Мамка тут тебе покушать прислала. Ты же давно домашней пищи не ел». Достал кашу из мешка, поставил миску перед волком. Тот, почуяв знакомы запах, наклонился было к миске, да тут понял, что непростая это каша. Попятился назад. Данила за ним. Попытался его насильно мордой в кашу ткнуть. Тогда волк оскалился и зарычал. Стоит Даниле пошевелиться, как слышит снова рычание. Вспомнил, что отступать нельзя и верить надо, что получится. Вновь попытался подойти. Тут зверь приготовился к прыжку. Вот-вот и свалит Данилу с ног. Тогда вспомнил Данила про ножичек, который ему старик подарил. Думает, если волк нападёт, то он его хотя бы поранить сможет, чтобы момент улучить и задуманное сделать.

Тут волк увидел нож в руке Данилы и вместо прыжка снова сел как ни в чём не бывало. Понял тогда Данила, что за ножичек ему достался. Уже без страха подошёл к волку. Тот смиренно съел приготовленную кашу, а Данила тем временем накинул на него крапивную рубаху. Тут волк вздрогнул, звериное обличье исчезло, и перед Данилой очутился его отец.

Обрадовался Данила, чуть было не забыл, что, кроме Степана, ещё целая стая оборотней во главе с ведьмаком по лесу рыщет. Да Степан сам ему напомнил. Как ни хотелось ему домой прийти и жену с дочерью обнять, но всё же отправились он с Данилой искать заброшенное жилище ведьмака-волкодлака. До полнолуния сутки оставались, кода наши они избу обвалившуюся, а у порога в ворохе гнилой травы раскопали одиннадцать ножей. Как только последний нож нашли, мигом перед ними оказался старый волк. Увидел двенадцатый нож в руке Данилы и остановился, повинуясь. Тогда Данила воткнул нож в землю рядом с остальными. Волкодлак перекувыркнулся через ножи и стал человеком.

«Человек меня наказал, и спас меня тоже человек. Ты и мне про человеческую сущность напомнил. Потому отпускаю волчье воинство на свободу. Пусть возвращаются в свои семьи и живут в мире,» – так сказал ведьмак Даниле и, повернувшись лицом к поднимающейся над землёй луне, сказал что-то на непонятном языке. Раздался вой стаи. Затем всё стихло. Ведьмак простился со Степаном и его сыном и скрылся в избе. Данила с отцом вернулись в посёлок. Никто из соседей не спал, все удивлялись, как такое бывает, когда люди исчезают по одному, а потом внезапно все вместе возвращаются целы и невредимы. А волки с той поры очень долго в здешних местах были редкостью.

Это тоже интересно10 августа"МедиаКУБ" приглашает читателей подписаться на телеграм-канал

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу