Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
3 апреля 2021

Мифология земель КУБа. История, рассказанная жительницей Углеуральского

Мифология земель КУБа. История, рассказанная жительницей Углеуральского
Происшествия
  1. Происшествия
В гости к семье, живущей в одном из губахинских посёлков, пришли странные бабушки

Истории, о которой пойдёт речь, наверное, суждено было бы кануть в забытье, если бы не наступил Великий пост. Почему? Да потому, что и сама она случилась в дни поста, и вспомнила о ней моя случайная знакомая благодаря проповеди священника именно в Великий пост.

В общем, дело было так. После очередной службы в храме батюшка долго проповедовал, пытался донести до собравшихся истинный смысл поста, необходимость настоящей исповеди, не забыл и о доброделании. Прихожане всё это слушали внимательно. Кто просто мотал на ус, кто делал выводы, а кто даже пытался всплакнуть.

Среди всех стоящих в храме была одна женщина (знаю про неё только то, что живёт она где-то в Углеуральском), которая особенно живо переживала всё, о чём говорил настоятель – где головой кивнёт, мол, да, знаем такое, где улыбнётся, а где глаза опустит, будто от стыда или смущения. Особенно задела её евангельская притча о бесах, ищущих жилище. Это когда рогатого выгнали, ходит он неприкаянный, ищет дом. И вот решает заглянуть туда, где был ранее. Находит, что дом пуст, и в нём порядок. Тогда эта тварь мало того, что сама возвращается на прежнее место, так ещё и приятелей с собой зовёт. Рассказывая притчу, батюшка намеренно сделал паузу, а потом пояснил, что порядок в доме не тот, оттого и жилище пустует. Ведь если беса выгнали, надо в доме не только прибрать, но и Бога туда впустить, а тут порядок бесовский… Вот эти-то слова и заставили прихожанку поделиться своей историей.

МУЖ ДА ЖЕНА

По окончании службы мы как бы нехотя разговорились с эмоциональной женщиной. «Как хорошо батюшка всё объяснил», – сказала она, не впрямую обращаясь ко мне, как бы и просто в пустоту, но произнесла это громко, чтобы слышали. Так бывает, когда человек пережил нечто, о чём и хотел бы с кем-либо поделиться, но для того нужна ситуация соответствующая. Зная это, решила я разговор поддержать. Увидела прихожанка мою заинтересованность в беседе и тут же довольно охотно стала рассказывать.

«Вы знаете, ведь всё это батюшка словно про меня говорил. Год назад я наяву видела нечто подобное. Дело было так же в Великий пост. Я тогда в храм, конечно, ходила, однако исповедоваться стеснялась, да что там исповедь! Даже просто поговорить со священником не могла, хотя совет мне был очень нужен.

Начались у нас в семье нелады. С мужем вдруг абсолютно перестали понимать друг друга. Это я сейчас понимаю, что можно было просто откровенно поговорить, всё бы на места встало. Но тогда – приду в церковь, стою у иконы, плачу, прошу помощи у Христа. Вернусь домой – тут же начинаю мужа пилить. Всё мне казалось, что он не так делает. Не так смотрит на меня, говорит грубо. Помню, стала даже подозревать, что на других он заглядывается. Муж, конечно, в ответ тоже мог мне сказать нелицеприятное. Помню, часто упрекал: вот, мол, в церковь ходишь, Богу молишься, а ближнего не любишь. Только такие слова меня не вразумляли, а напротив ещё сильнее из себя выводили.

ВЫ НЕ ЖДАЛИ?

Уж не помню, как так вышло. Для меня вообще всё происходящее как во сне было. Я на кухне что-то готовила. Услышала, что кто-то к нам постучался. Сама к двери не пошла. Стук повторился. Слышу: муж из комнаты выходит. Открыл он дверь, а там женский голос, словно заигрывая, говорит «привет». Тут слышу голос мужа: «Ну, привет. А вам, бабуль, кого нужно?» Это уже и меня вынудило в прихожую выглянуть. Смотрю, в квартиру буквально вламывается какая-то нагловатая пожилая женщина, за ней – вторая. Поразил их вид: одеты вроде более-менее, но лица не то просто такие тёмные (смуглые сказать не могу, именно тёмные), не то от грязи потемнели. И вот эти дамы вдруг отшвырнули меня в сторону, как котёнка, и, смотрю, к мужу приближаются. То руки ему на плечи положат, то смотрят на него пристально. В общем, поведение далеко не бабушек. Я пытаюсь что-то сказать, помню хотела даже ставшую крылатой фразу про женщин с низкой социальной ответственностью вспомнить, да мне рот будто зашили – выговорить ничего не могу. Только мычу, как корова.

Тем временем от их внимания мужу моему явно не по себе стало. Вижу, он задыхается, кашляет и всё пытается избавиться от них, да не тут-то было. Тут мне как будто сил кто-то добавил. Вы ж помните, я на кухне была. В руках у меня поварёшка. С ней, как с оружием, я и выбежала вновь в прихожую. Да со всего размаху одну из бабулек по голове и огрела. Та заохала, но вместо того, чтобы выбежать вон из квартиры, прошмыгнула в комнату, к дивану. Села и давай слабую и немощную из себя строить. Обидели её, дескать, побили незаслуженно. А взгляд исподлобья, всё на мужа пялится. Тот же от этого взгляда всё сильнее задыхается. Ну я тогда вновь эту «несчастную» поварёшкой оприходовала. Главное, ударяю её и сама понимаю, что мои удары ей даже больно не делают, но, по крайней мере, отвлекают её от того, чтобы мужу вредить.

БУДЕМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ

Муж в это время с горем пополам от второй гостьи смог в сторону уйти. Ему полегче стало. Тогда вторая решила на меня напасть. И тоже руками не трогает, а так же исподлобья смотрит. Моя рука, в которой поварёшка была, вдруг обмякла. Поднять не получается. Только на сей раз говорить могу. Кричу бабкам: «Что вы к нам-то привязались!»

– А мы не к вам, мы здесь жить будем, – отвечает первая бабуля.

– Как жить? – спрашиваем вместе с мужем.

– Да так, нам здесь всё подходит. В квартире никого, места много, светло, чисто. Как раз для нас.

– То есть как это «никого»? А мы разве не в счёт?!

– А кто такие вы? Скажете, муж и жена? Неправда. Тут с какой стороны ни глянь, всё не так: вот вы когда-то венчались. Разве не помните, там вам слова читали «и станут двое плоть едина». А так ли это? Если это не по вам, тогда по-нашему скажем: муж и жена – одна сатана. Опять «одна», а где ж у вас это единство. Вы своими ссорами давно уже себя разрушили. Нет вашей семьи, значит и вас нет. Квартира пустая. Мы можем здесь селиться.

Муж на меня смотрит, а мне в этот момент стыдно перед ним стало. Не знаю, что делать. А гостьи наши незваные, видно, только этого и ждали. Видят, замешкались мы, спасовали. Те вновь в наступление. Пока одна продолжала нам зубы заговаривать, у другой откуда ни возьмись какие-то котомки-чемоданы появились, она давай их распаковывать. Одним словом, переезжает к нам.

КВАРТИРА ЗАНЯТА

Это меня немного в чувства привело. С таким уж точно смириться не могла. Думаю, ведь что-то резануло меня в старухиной говорильне. Стоп. Здесь, говорит, никого, а на их языке мы должны зваться одна сатана. Нет, думаю, бабулечки, ошиблись вы. Семья, может, у нас и не та, какой быть должна. Виноваты мы друг перед другом. Но вот квартира наша не пуста. Вспомнила я, что, когда венчались с мужем, нас иконами благословляли. С тех пор они у нас в углу на стене и висят.

– Не пустая – говорю – квартира. Вы вон туда, в уголок посмотрите. Место занято. Видите, вот здесь Иисус
Христос, здесь – Богородица. А вы говорите, пусто.

Смотрю, а наглость у бабок куда-то пропала вмиг. Тихонько так попятились от меня, пожитки свои прихватили и даже дверь им не понадобилась. Исчезли, словно растаяли.

Вот сегодня, пока батюшку слушала, я эту странную историю и вспомнила. Знаю, что батюшка притчу приводил в пример, да только эта притча для нас явью была. Ведь действительно, разделив то, что должно быть единым целым, мы себя на части покромсали. Вроде всё чисто да гладко, а настоящего ничего нет. Вот лукавые и воспользовались случаем. Если бы не иконы, которые и на стену-то мы просто повесили, без особой веры в их защиту, не знаю, чем бы эта история закончилась.

Однако, так скажу: нет худа без добра. С того дня мы будто заново друг в друга влюбились. Живём душа в душу. Обиды прежние простились и забылись. Хорошо бы, чтоб и другие, кто в похожей ситуации оказался, когда непонимание да размолвки, узнали мою историю и вывод сделали».

Такой случай произошёл с жительницей Углеуральского. А я, слушая рассказ прихожанки, подумала: наверняка многие наши читатели помнят тоже какие-то истории, больше напоминающие мифы. Почему бы не дать возможность узнать ваши легенды другим. Потому обращаемся ко всем нашим читателям: если знаете какую-либо быль-небылицу, милости просим. Будем рады услышать и рассказать другим. Знаю, что кто-то стесняется называть своё имя - за это не переживайте: имена большинства наших рассказчиков изменены. Ждём ваших легенд на Ленина, 44 «а», 3-й этаж. Договориться о встрече можно по телефону 4-02-76.


Это тоже интересно20 мартаМифология земель КУБа. Как губахинец решил магом стать

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу