Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
11 сентября 2021

Мифология земель КУБа. Как в Губахе нечисть младенца украла

Мифология земель КУБа. Как в Губахе нечисть младенца украла
Происшествия
  1. Происшествия
Почему иногда не стоит откладывать крещение ребёнка

Как-то услышала случайно разговор двух женщин. Говорили они о своих семьях. И вот одна заикнулась, что дочка у неё скоро должна родить. На это вторая женщина насторожилась и совсем тихо сказала: «Вы осторожны будьте. Дочку берегите, а как ребёночек появится, не затягивайте с крещением».

Понятно, последние слова меня насторожили. Думаю, как пить дать с легендами что-то связано. Стоять рядом, уши греть как-то неудобно, потому решаю себя рассекретить – ну не побьют же. Захотят – расскажут, на нет и суда нет.

Женщины взглянули с недоверием, но, когда услышали, что мне мифы нужны, та, которая предупреждала про осторожность, сказала: «Ну, мифы-не мифы, а осторожность не помешает. Историю расскажу, может, кому она поможет». Так я узнала о ещё одном таинственном существе, которое может вредить людям.

НОВЫЕ СОСЕДИ

Было это довольно много лет назад, до революции ещё. Появились в наших краях переселенцы с Украины. Как они здесь оказались, никто уже не помнит, а вот историю, которая случилась с ними, слышали многие.

Поселилась на Верхней Губахе, где-то в районе Кировского, молодая семья: Григорий да жена его Оксана. Люди были хорошие. Со всеми быстро сдружились, потому соседи и приняли живое участие в происшедшем. А дело было так. Оксана людям объяснила, что в столь дальние края они сбежали, будто проклятье на их роде, и одна бабка посоветовала уехать подальше, чтобы беды избежать. Так молодые путешествовали, пока не пришли в наши края. Тут им понравилось – люди хорошие, жильё помогли построить, да и Грише занятие нашлось, чтобы семью прокормить мог. Про семью она не зря говорила. Ребёночка молодые ждали. А ведь в те времена после первенца вскоре мог и второй, и третий родиться.

Вот как-то приходит Оксана к соседке своей, Евдокии, вся в слезах. Та с расспросами: что, мол, да как. Оксана и выложила как на духу:

– Не убежали мы с Гришей от проклятия. Оно, видать, следом шло. Сегодня всю ночь не спала. Только смеркаться стало, смотрю, от речки густой туман поднимается. Думаю, где ж ему взяться, если днём жара была и вечер тёплый. А туман всё выше. Боязно мне стало. Грише рассказала, но он меня успокоить попробовал. Не поверил, что что-то может произойти. Ночью меня, правда, ни на секунду не оставлял. С ним не так страшно, но, как гляну в окно – там всё туманом покрыто, и чувство, будто кто подглядывает за нами. Поутру Гриша на работу ушёл, вот тут и началось. Тот туман быстро в клубок собрался. Развернулся клубок, и появилась дивчина из него, примерно моя ровесница. Стала говорить со мной, мол, одна она, подруг у неё нет, а хочется с кем-то побеседовать, песни попеть.

Я ей говорю, что мне в подруги она тоже не годится, с нежитью не дружу, а та всё своё. Я-то знаю, что околдует она меня и убьёт или дитё выкрадет.

Соседка выслушала Оксану и обещала, что в обиду её люди не дадут. Знать бы только, что за вражина её мучает. Тогда Оксана рассказала, что давно когда-то их род прокляла одна колдунья. С тех пор за женщинами в роду охотится богинка. Это такое существо из нечисти. Она не любит беременных женщин и детей. Особенно, если мальчик рождается. Его сразу убивает, а девочек ворует и в таких же, как сама, превращает. Некогда Оксанина мать первенца потеряла из-за происков богинки, а Оксану чудом спасти смогли. Как родилась, её отец постоянно рядом с собой держал, пока не покрестили.

РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ

Соседка не промах была, давай всех в округе собирать, искать способ от богинки избавиться. Люди помочь обещали, но посоветовали всё же к батюшке обратиться, может, он средство знает. Да вот беда – священник тогда только в Кизеле был, и тот куда-то по делам уехал. Матушка его сказала, что раньше, чем через три дня не вернётся. До того времени решили, что кто-то из посёлка, из мужиков местных, постоянно настороже будет, если что, сразу на помощь придут.

Наступил следующий вечер. Один из соседей – Кузьма – притаился у дома, где Оксана с Григорием жили. Всё спокойно было, пока Григорий во двор за дровами не вышел. Гриша дрова в охапку собирает, а в окно к Оксане (оно с другой стороны находилось) туман заглядывает. Смотрит Кузьма из засады: туман в клубок, а из него та самая девка появилась, про которую Оксана говорила. Заглянула в окно и вмиг в избе оказалась. Слышит Кузьма, как Оксана с ней спорит, а слов понять не может. Пока раздумывал, глядь, а девка Оксану за волосы в окно и вытащила. Как умудрилась, непонятно. Окно маленькое, взрослому человеку непросто пролезть, а чтоб силой вытащить…

Кузьма подскочил, попытался Оксану высвободить, но богинка куда сильнее оказалась. Тут и Гриша шум услышал, так с поленьями и подбежал. Бросил охапку наземь, а одним поленом в богинку швырнул. Та оглянулась. В этот миг Гриша с Кузьмой Оксану и освободили.

Так несколько дней подряд мужики дежурили, если что, бежали на помощь. Наконец, приехал священник. Ему уже передали, что происходит, потому сам добрался до дома супругов. Выслушал всё, как было, освятил жильё. На время напасти прекратились.

ГОСТЬЯ ПРИХОДИТ СНОВА

Вот пришло время, родила Оксана мальчика-крепыша. Оба с Григорием не нарадуются. Всех соседей на кашу приглашают. Да только до каши ещё дожить надо. Совсем они про свои несчастья забыли, да зря.

Вот как-то убаюкала Оксана малыша, сама пошла по хозяйству хлопотать. Вдруг слышит в избе какой-то треск, шум. Малыш громко заплакал. Оксана – домой. Смотрит, у колыбели дитяти чужая кошка сидит, а их домашний кот Мурчик – напротив и громко кричит с завыванием, будто перед дракой. И ребёнок, словно чует неладное, плачет. Оксана схватила ухват, замахнулась на кошку, та отпрянула, стала туманом и улетела в трещину, неизвестно откуда появившуюся в стене. Видимо, эта трещина каким-то магическим образом защиту разрушила, что нечисть спокойно в дом смогла проникнуть.

Опять задача: как уберечь малыша от покушений богинки? Мальчик ещё совсем маленький, да и по христианскому закону, говорят, пока сорок дней с момента родов не пройдёт, ребёночка не крестят. Матери очиститься надо. Это уж потом – крестины и каша, а как дотерпеть, если беда под окнами ходит!

Тут Оксана опять за помощью к соседке побежала. Та по всей округе прошла, со старыми людьми поговорила, пришла с добрыми новостями. Одна старушка рассказала, что от всякой нечисти есть средство. Не всесильное, конечно, но на какое-то время поможет. Надо только нарвать побольше зверобоя, навязать его пучками и повесить во всех углах, у колыбели младенца (можно и в саму колыбель положить для верности) и трещину, которую гостья в стене сделала, тоже зверобоем прикрыть.

Оксана с соседкой зверобоя нарвали, чтобы с ребёночком беды не вышло, его всюду с собой носили. Вот навязали небольших пучков, повесили, как старушка говорила. Прошло несколько дней. Вот опять, только Оксана – в сени, около избы незваная гостья объявилась. Да только пройти не знает как. Напрасно приходила. На следующий день – та же картина. Прошло ещё несколько дней, зверобой подсох, запах его стал слабым. Тут богинка осмелела. Все свои чары в ход пустила. Сначала вновь кошкой прикинулась – отвлекла сразу и кота, и Оксану. Мурчик было попытался прогнать гостью, прыгнул за ней, но та вцепилась когтями ему в морду. Кот взвыл и отпрянул в сторону. От Оксаны кошка шмыгнула в кусты. Та – за ней, но гостья из виду исчезла. Пока мать её по кустам искала, она спокойно в избу проникла и схватила малыша.

Тот закричал, Оксана увидела, как богинка уже в образе девки с малышом в руках в сторону речки бежит. Побежала за ней, но та снова туманом стала и растворилась в лесу, и младенец вместе с ней.

Вернулся Григорий, дома никого. Пошёл к соседке, та ничего не знает, лишь догадка появилась, что с малышом беда. Собрались снова все соседи, давай решать, как быть. Снова обратились к старушке, которая про зверобой говорила. Та посоветовала способ, как воровку найти. Как смеркаться начнёт, богинка выйдет на берег бельё стирать в речке. В это время она никем, кроме как в человеческом образе, быть не может. Украденного младенца она с собой принесёт, поскольку эти нелюди именно у рек с жертвами и расправляются. Вот тут, чтобы остановить богинку, сгодится и свежий зверобой, и святая вода, да и ухват, которым Оксана кошку гоняла тоже не помешает. «Только уж, если всё получится, вы с крестинами не тяните. Поклонитесь священнику, объясните всё, он и до срока покрестит», – закончила старушка свой рассказ.

ТУТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ

Дело к вечеру. Все, кто в силах, отправились на берег речки искать богинку. Действительно, как только солнце на закат – вышла к берегу богинка в облике девки с распущенными косами. В руках у неё – ребёнок. Тут на плач малыша и Оксана из лесу вышла. Но муж наказал ей в стороне держаться, чтобы нечисть вреда не причинила.

Окружили соседи богинку. Кто святой водой плеснёт, кто зверобоем хлестнёт. От всего этого на теле богинки ожоги появляются, она кричит и ребёнку зла причинить не может. Наконец, так соседи её довели, что бросила она малыша на землю, а сама попыталась в лес сбежать. Оксана подбежала, схватила младенца и быстрее домой, а соседи тем временем нечисть догонять. Вот сосед с ухватом подбежал так близко, что рогами ухвата до неё дотянулся. Та ещё громче взвыла. Раздалось шипение, будто вода на горячую печь пролилась и богинка исчезла.

На следующий же день Григорий, взяв малыша да соседку Евдокию с Кузьмой в крёстные родители младенцу, отправился в Кизел. Добрались, рассказали батюшке всё как есть. Тот и разговаривать зря не стал. Окрестил младенца и строго-настрого наказал на сороковой день Оксане прийти, чтобы он над ней очистительную молитву прочёл.

На этом закончилась история и давнее родовое проклятье исчезло.

Это тоже интересно4 сентябряМифология земель КУБа. Как губахинцы Беловодье искали

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу