Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
11 июня 2022

Мифология земель КУБа. Прошлой зимой в Углеуральском

Мифология земель КУБа. Прошлой зимой в Углеуральском
Происшествия
  1. Происшествия
Если хотите изменить судьбу, подумайте, будете ли счастливы потом

Очередная быль-небылица была записана благодаря телефонному звонку одной из наших читательниц, проживающей в Углеуральском. Имя своё она предпочла не называть, говорит, если дочка прочитает, ругаться будет, что такие вещи корреспонденту рассказала, мол, сочтут чужие люди, что рассказчица не в себе. Тем не менее, история длинная и многосерийная.

Для удобства повествования назовём нашу героиню, к примеру, Евдокией. И – поехали.

НЕ КОВИДОМ ЕДИНЫМ

Случилось всё не так давно, в прошлую пандемийную зиму. Как-то Евдокия, сидя на диване в своей квартире, посмотрела в сторону окна. Сразу и не смогла понять, что там такое. То есть глаза-то видели, но как такое может быть?! Квартира на четвёртом этаже, а Евдокия прямо напротив своего окна видит лицо мужчины. На вид лет 35, черты выразительные: глаза будто смотрят внутрь тебя, тёмные – цвета она не разобрала, нос выступающий, с небольшой горбинкой, линии рта чётко очерчены, щёки и подбородок гладко выбриты. Само лицо обрамляют чёрные как смоль чуть волнистые волосы.

Чтобы убедиться, что увиденное – не галлюцинация, Евдокия поднялась с дивана, подошла к окну ближе. Лицо не исчезло. Оно портретом висело над ветвями дерева. Даже на секунду показалось, что мужчина пытается что-то сказать, шевелит губами, однако из-за закрытого окна невозможно расслышать слов. Она попыталась открыть створку окна, в комнату влетел холодный декабрьский ветер, а лицо незнакомца исчезло.

Евдокия после этого видения и сама, честно сказать, испугалась, что рассудок теряет. Как же проверить, верна ли догадка или действительно было чьё-то лицо перед окном? Под вечер пришла дочь. Евдокия разговаривает и всё опасливо поглядывает на дочку: вдруг заподозрит неладное, что тогда. Та и впрямь заметила странноватое поведение матери.

– Мама, ты что-то не договариваешь? Что случилось? Ты не заболела случайно? – заволновалась она.

– Я правда похожа на сумасшедшую?

– Мам, ну причём тут сумасшествие? Ты просто ведёшь себя так, словно чего-то боишься, будто что-то произошло, о чём ты не хочешь говорить. Но мне-то ты можешь доверить!

Евдокия с трудом выдавила:

– Да что ж делать, если я даже себе признаться боюсь. А он как будто до сих пор перед глазами.

– Кто, мама?

Опустив глаза и судорожно теребя пальцы, Евдокия с трудом рассказала о незнакомом лице за окном, закончив рассказ словами: «Я вот говорю и сама себе не верю, а что ты можешь подумать!». Но дочка была спокойна, после рассказа матери ей даже легче стало. Конечно, появление лица неизвестного человека нормальным явлением не назовёшь, но во время рассказа мать выжившую из ума никак не напоминала.

– Ну, что ты из-за этого переживала?! Проверить ведь можно. Вдруг есть кто-то, кто, кроме тебя, его видел. Если так, человек всё равно проговорится или покажет поведением, что было нечто странное.

Евдокия начала успокаиваться, решив, что будет почаще выходить во двор и разговаривать с соседями. Вдруг и в самом деле кто-то видел то же лицо. И выходила, и прислушивалась к разговорам, да никто даже намёком не выдавал ничего о видении. Настроение постепенно портилось, вновь возникали навязчивые мысли. Как ни пыталась Евдокия взять себя в руки и не думать о происшедшем, всё напрасно.

ИСКУШЕНИЕ

Больше недели бедная женщина не находила места. Вдруг история повторилась. Вновь среди бела дня в том же месте возникло то самое лицо. Опять, как только Евдокия подошла ближе, тонкие губы незнакомца зашевелились, силясь что-то сказать, но, как и прежде, она не слышала ни слова. Видение исчезло, оставив женщину в ещё более смятённом состоянии. На следующий день снова возникло знакомое уже лицо за окном. Тогда Евдокия в отчаянии резко распахнула створки и с досадой крикнула: «Да что ж ты привязался ко мне, проклятый?! Иди, откуда пришёл!». К своему удивлению она услышала слегка приглушённый, но довольно приятный бархатистый голос незнакомца:

– Что ты так ругаешься, Дусенька? Ведь я тебе уже говорил, чтобы не боялась меня. Всё будет хорошо.

– Да что ты там говорил, я не слышала… и какая я тебе Дусенька?! На брудершафт не пили, да и по возрасту я, скорее, в матери гожусь.

– Вот тут я бы поспорил. Глаза обманывают. Ты же сама недавно пыталась меня в галлюцинации записать. Уж если о возрасте, то я всё равно старше и тебя, и всех твоих бабушек вместе взятых, а вот ты… да что я рассказывать буду! Сама посмотри.

В этот момент лицо стало совсем близко, и оно уже не было портретом, перед Евдокией в полный рост стоял мужчина, одетый в строгий чёрный костюм-тройку. При слове «посмотри» он протянул к ней руку с зеркальцем. Евдокия машинально заглянула в отражение и вновь не поверила глазам. В зеркале она увидела себя, только не коротающей дни пенсионеркой, а девчонкой лет двадцати отроду. Отпрянув от зеркала, она попыталась оглядеть себя. К её удивлению, руки, ещё минуту назад бывшие сероватыми, с множеством мелких морщинок, теперь обрели чуть розоватый оттенок, кожа стала упругой, сквозь неё слегка проглядывали голубоватые вены. Всё ещё боясь зеркала, она потрогала лицо, шею. И там, судя по ощущениям, произошли изменения. Кожа также была молодой и упругой. Тогда Евдокия вновь посмотрела в зеркало – чудеса. Там действительно красовалась молодая, полная энергии девушка.

– Что это ты такое вытворяешь? Это ж я как теперь дочке на глаза покажусь? А внук что скажет? Хороша бабуля, которая в подружки годится! – возмутилась Евдокия.

– А ни дочка, ни внук ничего не узнают. Их пока вообще нет, да и, кто знает, может, и никогда не будет…

– Ты что мелешь-то такое?! Моих кровинушек не будет!

– Да не причитай ты. Вот не думал, что с тобой столько мороки выйдет. Ведь сама же всю жизнь вздыхала: вот бы всё вернуть да изменить. Я, глупая, тебе шанс даю всё сделать так, как ты считаешь нужным, чтобы не жалеть потом. Дерзай! Вдруг да получится.

– Вот искушение, – проворчала Евдокия.

– Да, это по моей части, – усмехнулся незнакомец. – Ты, главное, не плошай. По обычным меркам стрелки часов не сдвинутся с места, а тебе надо успеть прожить долгое время в своём прошлом, чтобы сделать правильный выбор. Как только я исчезну, ты для чистоты эксперимента забудешь жизнь, которую уже прожила. Всё в твоей власти. Хочешь быть счастливой – не промахнись.

СУДЬБУ НЕ МЕНЯЮТ

И после таких слов незнакомец действительно пропал. Евдокия очутилась на улице. Было лето. Всё вокруг казалось беззаботным. Евдокия радовалась солнцу, деревьям, городу. Вот и вечер наступил, а потом и новый день. И всё в новой жизни Евдокии вроде шло и складно, и ладно, да ей казалось, что-то не так.

Только однажды пошла она с подругами на танцы. С того вечера всё изменилось. Этот взгляд, казалось, не оставлял её даже в темноте. Ну что особенного, просто взглянул на неё парень раз-другой. А она видела в этих серых глазах что-то способное подарить ей весь мир.

На её пути и другие ребята встречались и не прочь были приударить за Евдокией, но та и знать ничего не хотела. Ждала своего единственного. Всем на удивление взгляды их всё чаще стали встречаться. Потом и до свиданий дело дошло. О свадьбе заговорили. Вот и этот день настал. Отгуляли свадьбу, гости разошлись. Молодые остались вдвоём радоваться своему счастью.

Вдруг словно туман глаза окутал – ничего вокруг не видно. В голове же странные мысли толпятся. То кажется Евдокии, что не так должно было быть, не там она должна жениха встретить. То боится, что этот, ставший самым близким, человек может исчезнуть из её жизни.

Вдруг сознание прояснилось. Евдокия вспомнила неизвестного и слова его. Будто внутрь себя заглянула. И уже рассудительно подумала: «В своей другой жизни мы с мужем ещё в школе познакомились, а тут всё иначе. И что же будет? Может, такая жизнь и лучше сложится, но как же я без дочки, без внука Мишутки? Неужто изменила я свою судьбу?»,–даже сердце защемило от этого.

Наконец, и эти мысли улеглись. Кто-то постучал в дверь, Евдокия открыла. На пороге стояла дочь, из-за спины которой выглядывал и улыбался Мишутка: «Бабуля, как я по тебе соскучился! Можно, я не пойду завтра в садик? Я хочу у тебя жить».

– Ну, конечно, моё солнышко, – обрадовалась Евдокия.

Дочь же вздохнула и тихо сказала: «Знаешь, мы сегодня с Андреем поссорились. В очередной раз. И я теперь целый день пытаюсь понять, как вы с отцом познакомились случайно, быстро поженились и ни разу не поругались за много лет. Мы же со школы знаем друг друга, а миру не хватает».

Евдокия вновь вздохнула: «Я ведь сегодня только поняла, что всегда любила твоего отца, а несчастной стала только, когда он умер. И, если бы мне дали десять новых жизней, во всех них я обязательно бы нашла его, хоть на танцах, хоть в школе, даже в тёмном лесу».


Это тоже интересно21 маяМифология земель КУБа. Как мальчик из Половинки в Пасху неразменный рубль заработал

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу