Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
8 июля 2021

Милые, пушистые, опасные. Как птицы и звери захватывают Губаху

Милые, пушистые, опасные. Как птицы и звери захватывают Губаху
Общество
  1. Общество
В последнее время в Губахинском округе можно встретить не только голубей но и диких зверей. Вместе с экспертами разбираем все «за» и «против»

Давно известно – сколько людей, столько мнений. И, казалось бы, смирись с мнениями других, а также их привычками и прочим, и живи спокойно. Возможно, так всё и было бы, вот только в качестве предметов раздора у нас не яблоки, да и мы не греческие богини. Вот и спорят губахинцы о том, на каких правах на городской площади голуби едят, что делать с котами-подпольщиками и как скоро город захватят хищники. А где своего Париса найти, сведущего во всех вопросах?

Понимаю, что беру на себя неблагодарный труд, и всё же при помощи экспертов попытаюсь понять все «за» и «против» городской и не совсем фауны.

ПРОСТЫ, КАК ГОЛУБИ, ОПАСНЫ, КАК КРЫСЫ

Первыми в списке безоружных завоевателей стоят голуби. Оно и понятно. Достаточно пройтись хотя бы вдоль главного проспекта города, чтобы понять, что этих пернатых нахлебников у нас очень много. Эти шустрые пернатые ребята вольготно чувствуют себя у продуктовых магазинов, во дворах и на центральной площади. Заботливые горожане, для кого эта птичка стала символом миролюбия, чистоты и простоты душевной, активно подкармливают сизарей. Те без стеснения принимают угощение, могут порадовать кормильцев, присев на руку или подлетев так близко, что можно поймать руками.

Есть, правда, и другая сторона дружбы птиц и людей – густо засеянная голубиным помётом площадь, «приветы» на стёклах автомобилей. У кого-то плюс к этому ещё и аллергия на присутствие большого количества пернатых.

В сущности, эти факторы и вызвали спор любителей и противников голубей, который не прекращается уже много лет. При подготовке материала, чтобы не быть голословной, поинтересовалась мнением друзей-подписчиков. Особенно понравился комментарий Галины Карповой:

- Голуби, как и многое в этой жизни, переносчики инфекций и до жути прожорливые твари. Да и бомбомёты отменные.. Тут вспоминается поговорка: хорошо, что коровы не летают. Но... детям очень нравиться их кормить. И, когда крылатая стая с шумом поднимается в воздух, смотреть на это безобразие почему-то нравится.

А в роли эксперта выступил санитарный врач, дезинфектолог, эпидемиолог Николай ДУБИНИН. Вот что он говорит о голубях:

- Птичьи перья и помет голубей могут быть причиной сальмонеллёза, иерсиниеза и орнитоза. Кормить голубей важно в стороне от жилых домов, магазинов, детских учреждений и прочих общественных мест. При этом любителям и защитникам птиц должно быть запрещено кормить птиц там, где это им удобно. А площадки должны быть выделены на почтенном удалении от человека, как обычно располагают голубятни. Заражение человека орнитозом происходит при контакте с птицами. При этом птица-носитель орнитоза может выглядеть вполне здоровой. Кстати, заразиться можно не только при непосредственном контакте с птицей. По данным специалистов, заражение может произойти даже через пыль от засохшего помёта больных птиц. Птицы, поселившиеся на чердаке, часто становятся причиной нападения на людей насекомых – эктопаразитов птиц. Пример – голубиные клещи. Нашей компании часто приходится обрабатывать квартиры жителей последних этажей от неизвестных насекомых. Если мы слышим такой анамнез, то сразу понимаем, что причина в птицах на чердаке. Решение проблемы в том, чтобы птиц кормили у себя на частных участках или в парках. Но большинство любит делать это около дома.

Как сказал эксперт, больше информации можно найти на сайте Добролов. Как видим, опасность от близости голубей действительно существует. Как же быть любителям пернатых? Совет прост – соблюдать правила. Не стоит кормить в местах большого скопления людей. Увидев больную птицу, не спешите брать её голыми руками и нести в квартиру. Хотите помочь, покажите голубя ветеринару. Врач установит диагноз и постарается спасти птицу. Голуби – не воплощение зла, но нужно быть осторожными, поскольку даже такие безобидные птицы могут стать причиной несчастья.

А уж если не хотите, чтобы милая птичка оставила метку на вашем транспорте, орнитологи советуют прибегнуть к хитрости. Записать звуки хищных птиц и устроить гулям дискотеку. При этом голуби разлетаются и держаться на почтительном расстоянии.

УМНИЦЫ-КРАСАВИЦЫ

Другие пернатые захватчики городского пространства – обычные вороны. В принципе, без этой птицы трудно представить любой городской пейзаж. Сегодня даже москвичи жалуются на их большое количество. Вороны, как и голуби, облюбовав ту или иную территорию, редко покидают её, потому при благоприятных условиях их численность быстро увеличивается.

Вообще, ворона, хоть и не жена ворону, но всё же его близкая родственница, потому отличается умом и сообразительностью и питается падалью. Короче говоря, от ворон есть прямая польза – они являются санитарами. Конечно, многим не по душе воронье карканье во всё горло, да только птицы и не хотят никому нравится в плане вокала. Их крики – предупреждение об опасности. Этим они помогают укрыться от хищников не только сородичам, но и более мелким птицам и животным. Знатоки говорят также, что вороны разоряют чужие гнёзда. Признаем, что это правда. Однако те же знатоки утверждают, что ворона делает это только из необходимости. Вороньим птенцам в первые дни жизни нужна мягкая пища. Желтки яиц – идеальный вариант. Бесспорно, серая разбойница наносит вред популяции, порой, редких птиц. Ещё на пернатую жалуются садоводы, поскольку не прочь она и чьим-то урожаем полакомиться. Вот тут на помощь приходят охотники. Нет, никто с ружьями сейчас за воронами не бегает, хотя при Иване Васильевиче Грозном такой метод борьбы с вороньим мародёрством использовался. Да и в советские времена иногда просили охотников отстреливать ворон. Здесь же речь идёт о безобидном совете. Мы же сказали, что вороны умные. Ленты из фольги и чучела их надолго не останавливают. Птицы распознают, что реальной опасности те не несут. Так вот, охотники научились защищать гнёзда промысловых птиц от ворон при помощи крепления над гнездом крест-накрест двух белых бечёвок. Чем они лучше фольги? Вороны принимают скрещённые верёвки за силки и облетают стороной.

Так откуда же рост популяции в городах? Снова причина в мусоре. В тех самых отходах, которые переполняют контейнеры во дворах. Здесь вороний клан считает себя главным, потому подчас может дать отпор решившим присоседиться к кормушке кошкам и собакам, говорят, известны случаи нападения ворон даже на детей, если те осмеливались нарушить их покой. Но вообще, каркуши не всегда агрессивны. Просто не любят конкуренции. Конечно, домашних любимцев не стоит оставлять наедине с вороньей стаей, дабы те не стали её игрушкой или, того хуже, добычей.

Как снизить число городских ворон? Следить, чтобы контейнеры – основной пищеблок – вовремя освобождались от мусора. Когда пищи мало, плодовитость ворон сокращается.

МИЛЫЕ ПУШИСТИКИ

Говорят, бездомные кошки в последнее время тоже всё больше наводняют городское пространство. В связи с этим горожане и здесь начинают ломать копья, споря о том, хорошо ли, когда в каждом подвале нашли приют хвостатые мурлыки.

Надо заметить, что мурки – самые многострадальные в истории своей дружбы с человеком. Да, кто-то их боготворил, как, например, египтяне. Да, среди знаменитых людей многие пушистиков просто обожали. Одновременно всегда находились и те, кто видел в них зло. Особенно им не повезло в Европе. Представьте себе конец XIV – начало XV века. Континент страдает от чумы. Все – от королей до врачевателей ищут причину пандемии. И находится тот, кто кричит «эврика!». Вы же не подумали, что цивилизованные европейцы обратили внимание на скопление нечистот на улицах своих городов? Конечно, нет. Виной всему ведьмы! И вот вам – костры инквизиции. Чумы, однако, не победили. Но ведь у ведьм есть помощники – фамильяры, как говорят знатоки. Главные среди них… Правильно, кошки. Вновь костры инквизиции. Сколько в них сгорело безвинных хвостатиков всех мастей, одному Богу известно. Кошек истребили, и, о чудо! Нет, чума не отступила. Напротив, она стала зверствовать ещё сильнее.

Кошки, как известно, питаются грызунами. Не стало мурок, расплодились крысы и мыши и быстро разнесли заразу. А с учётом того, что именно в шерсти этих ребят гнездится множество блох, которые кусают и людей, победить инфекцию в тех условиях было невозможно.

Но, вернёмся в настоящее. Для самых отпетых противников эта история может послужить примером, как не стоит поступать. Знаю, многие могут возразить, мол, кошки тоже плодятся и у них тоже могут быть блохи. И вновь – совет специалиста. Кошки плодятся значительно меньше, если нет дополнительной подкормки со стороны людей. А уж коли взялись заботиться о братьях меньших, тогда делайте это до конца. Речь не только о приютах. Знаю, к примеру, двух женщин, живущих в девятиэтажке на Дегтярёва. Они регулярно кормят местных подвальных кошек. При этом приплода там немного. Женщины стараются котятам найти хозяев, кого-то стерилизуют за свой счёт. Да и, чтобы сделать контакт с пушистиками безопасным, опять-таки сами обрабатывают хвостатое семейство от паразитов. А кошки в ответ заботятся об охране подвалов от грызунов.

Чтобы наши уважаемые читатели не решили, что я навязываю своё мнение, приведу слова заведующей ветклиникой в Губахе Светланы СИДОРОВОЙ:

- Любая живность плодится и размножается в благоприятных условиях. Даже такие хищники, как волки в богатые на добычу годы рождают двух волчат, в голодные годы потомство сокращается. Здесь вопрос выживания.

Что касается конкретно бездомных кошек, они могут быть опасны, прежде всего, как разносчики бешенства. Но, замечу, что у нас в городе с этим ситуация пока благополучная. Наши сотрудники проводят разъяснительную работу с населением. Ведётся вакцинация домашних питомцев. Бывает, что мы ходим по домам с целью вакцинации, особенно, если там живёт много кошек.

Проблема брошенных животных кроется в человеке. Сейчас стало модным приобретение экзотических пород. Купили, со временем поняли, что не справляются. И вот животное оказывается на улице. Замечу, что экзоты, в отличие от наших обычных кошек, нередко в условиях улицы проявляют агрессию, действительно создавая опасность.

Замечу, что решать эту проблему помогает приют для бездомных животных. Кошек стараются сразу пристроить – в лучшем случае находят хозяев, нет – тогда ищут передержку. Но, понятно, что девушки из приюта полностью решить проблему не могут. Здесь каждый должен чувствовать ответственность за того, кого приручил.

НАШЕСТВИЕ ХИЩНИКОВ

За последние полтора года Губаха встретилась не только с птицами и котами. Всё чаще стали поступать сообщения в интернете о том, что прямо в черте города кто-то видел лесных обитателей: зайцев, лис. Близко к человеческому жилью подходят волки, в окрестностях дачных посёлков бродят медведи.

Многие задаются вопросом, почему дикие звери идут к человеку. Естественно, такое приближение объясняется не желанием подружиться. Дикие звери идут к городам и сёлам по единственной причине – отсутствию достаточного количества пищи в лесу. Однако следует знать, что, несмотря на близость к жилью, дикий зверь не пойдёт первым на контакт с человеком. Напасть он может только в случае опасности потомству или бешенства. Тут некоторые пояснения дал биолог-охотовед, академик РАЕН Анатолий КУДАКТИН:

- Если животное пошло на контакт с человеком, это признак бешенства, это очень опасное заболевание. Если подошёл зверь, пытается ласкаться или кусает, это неадекватное поведение. Избегайте таких животных, не вздумайте к ним приближаться и общаться.

А в целом приближение диких зверей к городу вновь связано с отходами. Появление лесных обитателей напрямую связано со стихийными свалками, которые нередки близ дачных посёлков и городскими мусорками.

Как видим, братья меньшие не захватывают город, они просто адекватно реагируют на наше гостеприимство в виде свалок.Это тоже интересно8 июляВ популярном среди жителей КУБа туристическом месте обнаружен медведь

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу