Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
11 апреля 2021

«Мы - люди Галактики...». Звёздный путь Пермского края и Губахинского округа

«Мы - люди Галактики...». Звёздный путь Пермского края и Губахинского округа
Общество
  1. Общество
Разбираемся, как связана Губаха с полётом Юрия Гагарина в космос

Как часто вспоминаем мы о том, что Земля — это космическое тело и люди, живущие на ней, – величайшее чудо. А ещё мы окружены загадками и чудесами, которые пытаемся понять и познать. Наш Пермский край тоже полон необычных явлений, связывающих нас с космосом или заставляющих думать о неизведанных человеком тайнах природы.

Вот, например, Молёбская аномальная зона, которая давно привлекает любителей приключений, учёных и уфологов паранормальными событиями: это слуховые миражи, светящиеся лучи, энергетические шары, выжженные следы, якобы от НЛО, и другие необъяснимые вещи. Попытки объяснить наблюдаемое существуют разные: посещение инопланетян и воздействие внеземной цивилизации, геотектонические и химические особенности местности, а, может быть, всё это просто выдумки фантазёров… Но при этом один из журналистов Forbes, Джим Добсон, написал, что Молёбский треугольник — одно из самых загадочных мест в мире («Звезда», 8 февраля 2018 года, «Истина где-то рядом»). Наш земляк, директор Русской уфологической станции, член Союза журналистов Николай Субботин издал 500-страничный труд «Русский Бермудский треугольник», взяв эпиграфом словафантастов Аркадия и Бориса Стругацких: «Зона — это... очень сложная система... ловушек. Не знаю, что здесь происходит в отсутствие человека. Но стоит тут появиться людям, как всё здесь приходит в движение».

Широковский метеорит

Время от времени возникают в СМИ сообщения о неопознанных летающих объектах над разными населёнными пунктами края: коми-пермяцкими селениями, Лысьвой, Чусовым, Гремячинском… Этому научных комментариев нет, есть непроверенная информация, различные слухи. А вот что действительно связано с космическими подарками, так это падение метеоритов. Из 800 метеоритов, находящихся в коллекции Российской академии наук, 154 упало в России, три из них – в Прикамье. Это Оханский метеорит, упавший 30 августа 1887 года, Широковский метеорит и Северо-Колчимский метеорит. Кстати, Оханский метеорит упал днём, и люди, работавшие на поле, наблюдали каменный дождь. Тогда появилась новая область знаний — наука метеоритика.

В сборнике Академии наук СССР (выпуск XYI за 1958 год) напечатана статья И.А. Юдина «Болиды на Урале», в которой перечисляются Березниковский болид 1954 года, Гаринский болид 1956 года, Углеуральский болид. Последний ещё называют Широковским метеоритом. Он упал в Широковское водохранилище 1 февраля 1956 года в 8 часов 35 минут утра. Глубина водоёма в этом месте составляла 15-20 метров. Болид пробил лёд и утонул. Путём математических вычислений учёные пришли к выводу, что вес его был около 250 килограммов. Химический анализ показал, что состоял болид из железа, содержащего никель и обладающего магнитными свойствами. Но всё это было выяснено после изучения осколков коры плавления метеорита. Сам он найден не был.

С 1957 года наше государство, тогда Советский Союз, запустив первые искусственные спутники Земли, открыло новую эру в истории человечества. Началось освоение космоса жителями планеты Земля.

Первый космонавт

12 апреля 1961 года. Полёт человека в космос.

С того объединившего всё человечество события пролетело 60 лет. А от страшного трагического 22 июня 1941-го до 12 апреля 1961 года, дня всемирного ликования, счастливых дружеских объятий и самых светлых надежд, срок был чуть менее20 лет! Журналисты «Комсомольской правды» Павел Барашев и Василий Песков сумели первыми взять интервью у Юрия Алексеевича. Вот их взволнованный репортаж: «... под крылом – Москва. Сверху видно: людские реки на улицах. Алые флаги, знамёна движутся к центру, на Красную площадь, к Кремлю. Потом мелькают башни Кремля, проносятся очертания зубчатой древней стены. Сколько видели седины Кремля, но такого… Не было на земле такого! Юрий прильнул к иллюминатору. Следы волнения, счастья на его лице. И нам показалось, что, если бы он даже расплакался в эту минуту, люди бы поняли его слёзы…

– Юра, ты долго ждал этой минуты?

– Совсем не ждал. Не думал, что мне придётся…

Скрылась Москва. «Внуково». Ушли в облака истребители. Выпущено шасси. Мы не услышали лёгкого касания земли. Земля, как мать, ласково приняла в объятия своего сына… Юрий оторвался от иллюминатора, выдохнул:

– Ну вот и дома…»

С того исторического дня, отмечает наша страна День космонавтики. Освоение космоса продолжается, и мы уже уже более полувека живём с ощущением, что Земля, прекрасная голубая планета, маленькая и хрупкая в бесконечной Вселенной, – общий дом всех людей. Очень точно сказал об этом ощущении ещё до Второй мировой войны французский военный лётчик Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы смотрим в иллюминатор, как учёный в микроскоп, и судим человека по его месту во вселенной. Мы заново перечитываем свою историю».

Давайте и мы перечитаем более внимательно историю, связывающую с космосом наш родной Пермский край.

За две недели до полёта человека в космос была запущена собака Удача в точной копии капсулы, в которой будет стартовать первый космонавт. Как говорят, Юрий Гагарин дал ей другую кличку — Звёздочка. Спускаемый аппарат космического корабля-спутника «Восток» со Звёздочкой на борту приземлился 25 марта 1961 года в Чайковском (тогда он назывался Фокинским) районе Пермской области. Звёздочку нашли местные жители, вызволили, успокоили, согрели, накормили.

Вскоре,12 апреля, в испытательный полёт на серийной межконтинентальной ракете с военного полигона Байконур был отправлен старший лейтенант Юрий Гагарин. 108 минут длился виток вокруг Земли. Капсула с космонавтом приземлилась недалеко от города Энгельса Саратовской области. Космонавта доставили в Куйбышев: там находился завод «Прогресс», который и сейчас изготавливает ракеты-носители всех пилотируемых космических кораблей. При заводе есть аэродром, способный принимать все типы отечественных самолётов. Здесь Гагарина встретила государственная комиссия, он прошёл медицинский осмотр и послеполётную адаптацию

О земляке замолвите слово

С 1958 года военным представителем министерства на заводе «Прогресс» работал майор Дмитрий Глотин, пермяк, причастный к запуску первого космонавта. Он работал с Сергеем Павловичем Королёвым, присутствовал на узле высокочастотной связи и следил за полётом первого космонавта, участвовал во встрече Гагарина в Куйбышеве, а впоследствии несколько раз виделся с ним на заводе и на отдыхе в Крыму.

Несколько слов о скромном и великом нашем земляке. Дмитрий Панкратьевич Глотин ушёл из жизни 3 августа 2020 года. Он участвовал в испытаниях космических аппаратов, запусках первых трёх искусственных спутников Земли и первой лунной станции с полигона Байконур, С 1956 по 1968 годы Дмитрий Глотин в должности старшего военпреда участвовал в изготовлении, поставках и испытаниях космических аппаратов и пилотируемых кораблей «Восток», «Восход», ракет-носителей «Метеор», «Молния», «Марс», «Венера», «Луна». Награждён знаком «За особые заслуги в освоении космоса» и многими другими орденами и медалями.

Вообще же, запуск первого человека в космос обеспечил ряд сильнейших оборонных предприятий, среди которых – три пермских завода: «Камкабель», завод имени Дзержинского и Пермский электроприборный завод. Для оборудования стартовой площадки №1 на космодроме «Байконур» в Перми были созданы и успешно выполнили свои функции монтажные предприятия «Уралэлектромонтаж», «Севуралсантехмонтаж», «Каскад», пермский филиал №54 УНР Министерства обороны. Впоследствии, в 1971 году, Орден Ленина Перми был вручён в том числе и за успехи в освоении космоса («Звезда», №39 — 2016 г. : «И мы запускали Гагарина»).

А вот цитата из ещё одной публикации краевой газеты «Звезда» №48 от 23 октября 2020 года. Иван Соседов.«Земля в иллюминаторе»: «Пермский край сегодня — один из самых важных узлов в деле покорения космоса. Именно на нашей земле разрабатываются и строятся части для ракет, доставляющих спутники и космонавтов на околоземную орбиту.

Не было бы полётов России в дальний космос, если бы не Пермское предприятие «Протон-ПМ». Здесь производят двигатели первой ступени для ракет-носителей тяжёлого класса «Протон».

Добавим, что сейчас предприятие осваивает двигатель для новой российской ракеты «Ангара», которая, возможно, в октябре 2021 года доставит в южное полушарие Луны луноход для дальнейшего изучения нашего естественного спутника.

Приземлились на Урале

Тогда же, в ту легендарную эпоху, очередное потрясшее всех событие состоялось 19 марта 1965 года, когда капсула космического корабля «Восход-2» с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым приземлилась в глухой уральской тайге в 180 километрах на север от Перми. Когда корабль завершал свой первый виток вокруг земли, Алексей Леонов вышел через шлюзовую камеру в открытый космос, отплыв от корабля на 5 метров. Когда он парил над планетой, об этом миру сообщал Павел Беляев: «Я – «Алмаз». Человек вышел в космическое пространство!» Космонавты справились с семью внештатными ситуациями и приземлились в Усольском районе в 18 километрах от ближайшей деревни Кургановка. Толщина снежного покрова в этом безлюдном месте составляла полтора-два метра, температура воздуха – днём минус 19, ночью – минус 29 градусов, правда, 20 марта температура повысилась до минус пяти. Приземление произошло в 14.02 по местному времени. История поиска и спасения космонавтов со всеми её драматическими подробностями изложена в статье Михаила Давидова, врача, историка космонавтики, доцента Пермской медицинской академии («Экспедиция». Журнал «Уральский следопыт», март 2015 года, стр. 36 – 42).

Отметим ещё один знаменательный факт: сотый космонавт планеты дважды герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных (сейчас он ректор Московского государственного университета геодезии и картографии), оказывается, является выпускником Пермского института железнодорожного транспорта...

Таким образом, тема связи жителей Пермского края с историей освоения космического пространства достойна особого изучения и раскрытия в специальном научном труде, да и в художественных произведениях. Уже сделана попытка отразить героические события, связанные с полётом П.Беляева и А. Леонова, в современном фильме 2017 года «Время первых». Съёмки этой космической драмы проходили частично в Пермском крае, недалеко от посёлка Усьвы.

Парк имени Гагарина

Вот только наша родная Губаха как город шахтёров, энергетиков и химиков едва ли была бы в этой истории упомянута, но ведь вся страна гордилась тогда успехами и достижениями своего государства, весь народ переживал победы и горькие утраты. 27 марта 1968 года, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ -15 УТИ под руководством опытного инструктора Владимира Сергеевича Серёгина, погиб Юрий Алексеевич Гагарин. В знак увековечения памяти первого космонавта 29 марта 1968 года городской исполнительный комитет Губахинского Совета депутатов трудящихся принял решение «О закладке в Новой Губахе городского сада имени Ю.А. Гагарина». Под сад, точнее парк, отводилась территория площадью 12 гектаров с восточной стороны Нового города. Заложен он был 14 мая 1968 года. На митинге огласили текст письма-обращения к жителям Губахи, которое предполагалось вскрыть в 1988 году. В письме рассказывалось о знатных людях города, о том, чем живёт город и как он строится. В 1971 году газета «Уральский шахтёр» писала: «Скульптурный портрет готов. В бетоне он выполнен скульптором Юрием Клещевниковым, в металле — В. Полевым. Алюминиевые крылья изготавливаются в слесарном цехе ЦЭММ. Одиннадцатиметровый постамент, который проектировал В. Корюков, будет наклонён вперёд, что придаст ему лёгкость». Библиотекарь-краевед Валентина Алексеева выяснила по разным источникам того времени, что памятник был установлен в 1974 году. Тогда появились в парке аттракционы, были оборудованы площадки, проведена электроэнергия. К сожалению, очень интересный проект парка стоимостью 4 миллиона 761 тысяча рублей, предусматривающий стадион на 10 тысяч мест, плавательный бассейн, пруд, летний зелёный театр, читальный павильон, ресторан на 100 мест, детские площадки, спортивные сооружения, беседки и др., не был осуществлён. («Уральский шахтёр» от 2 августа 2014 года. В. Алексеева. «Здесь будет город-сад!»).

Ныне парк Гагарина обновлён, в нём установлен новый аттракцион «Верёвочный городок», летом 2021 года благоустроительные работы продолжатся, и хочется думать, что мечты губахинцев о сказочном парке с космической биографией осуществятся.

Губаха и космос

Вообще, в Губахе немало мест, связанных с космосом: существуют улицы Гагарина и Космонавтов, когда-то носила гордое имя космонавта Владимира Михайловича Комарова школа №22, с именем Гагарина была связана летопись пионерской дружины средней школы №20, и пионеры боролись за право носить звание «Юный гагаринец». Журналисты Губахи в 2000 году насчитали одиннадцать «точек», связанных с авиацией и космонавтикой, и объявили тогда для читателей конкурс в честь 60-летия города под названием «Космос в Губахе».

2021 год вместил в себя много юбилейных дат космической истории. Это повод не только вернуться памятью к тем событиям, но и по-новому осмыслить сказанное первым космонавтом Земли.Он после своего легендарного полёта написал: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»


Это тоже интересно9 апреля 2021Городская среда становится дружелюбной. Как в территориях реализуется проект «Жильё и городская среда»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу