Вы уже различаете позинг и моделинг? Умеете вдохновить искусственный интеллект на написание стихов и разбираетесь в тонкостях методов психотерапии? Нет?! Тогда у вас есть возможность познакомиться со всем перечисленным в «Городе профессий».
Молодёжный форум «Город профессий» в Губахинском округе прошёл уже в пятый раз, а его гостями и активными участниками в январе этого года стали старшеклассники Гремячинска.
«Город профессий» – это способ профориентации, только не посредством сухого рассказа о той или иной специальности, а в живой встрече с представителями самых разных сфер деятельности с элементами практики.
Как рассказала организатор форума, начальник отдела молодёжной политики при управлении культуры администрации округа Надежда Чудинова, «Этот форум проходит уже пятый год. Мы его проводим в двух городах. В конце октября провели в Губахе и в январе приехали в Гремячинск. На этом мероприятии мы стараемся всегда для ребят приготовить новые интересные профессии. Каждая площадка включает в себя обязательное практическое задание, которое раскрывает профессию в деле».
Какие же профессии были представлены и насколько они востребованы и интересны современной молодёжи?
Уже традиционно среди площадок форума были градообразующие предприятия «Метафракс» и «Губахинский кокс».
Надежда Чудинова делится:
– Сфера «Промышленность». Площадка, с которой будущие выпускники не хотели уходить. Специалисты АО «Метафракс Кемикалс» Ростислав Третьяков, Наталья Вязникова, Дарья Обидченко с огромной любовью говорили о предприятии, о всех сферах поддержки специалистов предприятия и разнообразии вакансий.
Смело заявим, что рассказ произвёл впечатление. В качестве доказательства – слова школьника Льва Тюрина:
– На самом деле форум был просто прекрасный. Особенно понравился Ростислав, который очень интересно рассказывал про сам «Метафракс» и про работу там. Сейчас уже думаю поступать в УХТК – уж очень мне понравилось, что он рассказывал. На форуме я узнал очень много.
Современный мир уже сложно представить без IT-технологий. Искусственный разум уже успешно помогает людям в их работе. Тут вам и аналитика данных, и реклама с рассылками, и иллюстрации…
В подтверждение всего – ИТ-площадка на форуме, спикером которой была Ульяна Абдуллина. Под руководством педагога ребята из Гремяинска раскрыли возможности нейросетей и попробовали с их помощью написать первые стихи.
Спикер так говорит о работе площадки и её результате:
– Моей задачей было поделиться своим опытом и знаниями о современных технологиях, а именно — о нейросетях. Я рассказала участникам форума о том, как они могут использоваться для создания различных видов контента: стихов, постов, музыки, изображений и так далее.
В целом, я осталась довольна результатами своего выступления и теперь планирую расширить применение этой технологии среди педагогов и родителей.
А вот как отзываются об участии в работе площадки сами школьники. Маргарита Тунёва:
– Мне очень понравился форум. Спикеры рассказали много нового и интересного. Хочу выделить площадку с IT-направлением. Здесь мы узнали про нейросети и про их использование.
Новинкой на форуме в Гремячинске стал моделинг. Здесь с секретами своей профессии, а заодно и с тайнами фотогеничности, ребят знакомила фотограф Ева Лосева.
Теперь местные старшеклассники наверняка знают, как вести себя перед камерой, чтобы потом не пугаться своего фото, как сделать фотографию интересной, сюжетной, ведь моделинг – это не пустое позирование, а передача образа.
София Шабалинова:
– Форум был очень интересным, просто потрясающим. Я узнала массу полезной информации. Огромное спасибо организаторам за такую возможность.
Традиционно форум не обошёлся без сферы туризма. На этой площадке ребята встретились с сотрудником всесезонного курорта «Губаха» Евгенией Ушаковой, которая познакомила их с профессией экскурсовода. Вот что она сам рассказала о работе площадки:
– Я знакомила ребят с профессией экскурсовода, ведь у ребят 8 – 11 классов впереди выбор профессии и своего профессионального пути. Иногда очень важно увидеть профессию изнутри, чтоб понять, подходит ли она тебе.
Я рассказала, как пришла в туризм, будучи ученицей 9 класса – тогда состоялась моя первая экскурсионная серьёзная поездка. А затем я своё увлечение превратила в профессию и самую лучшую работу на свете. Я с удовольствием поделилась возможностями, которые открываются людям, влюблённым в путешествия, рассказала, как можно совершенствоваться и развиваться.
Ребята, в свою очередь, рассказали мне о достопримечательностях родного города. Я была приятно удивлена тем, сколько интересных локаций мне назвали школьники, а также информацией, которую ребята знают о родных местах.
Совместно с двумя группами у нас получились наброски двух экскурсионных маршрутов, причём совершенно разных. Сейчас нужно наполнить локации информацией и фактами, и турмаршруты готовы!
А вот мнение подростков – Анна Зворыгина:
– На форуме «Город профессий» я узнала много нового в разных направлениях. Я познакомилась с интересными людьми. На одной из площадок экскурсовод Евгения Ушакова предложила нам рассказать о каких-то интересных местах в нашем городе, и, так как я занимаюсь в Доме детского творчества, я рассказала о местах, которые находятся на территории нашего ДДТ. Мне было очень интересно побывать на таком форуме.
Не менее интересно и полезно ребята провели время и на площадке педагогики и психологии, где спикером выступила Светлана Поташ. Светлана Александровна поделилась с нами своим рассказом о работе на форуме:
– 40-минутные занятия прошли абсолютно незаметно. Но успели мы за это время очень много: конечно, я не давала им теорию (да она 15-летним подросткам и ни к чему); всё было построено на интерактивных играх. Мы поговорили о том, где применяется психология, какие профессии связаны с этой наукой.
Конечно, наиболее интересно было тогда, когда от общего переходили к частному. Так, к примеру, предложила ребятам провести самоанализ на примере метафорических ассоциативных карт из колоды «Страх»: ребята размышляли о своих скрытых страхах при помощи ассоциаций, какие вызывают выбранные карты.
Рядом с психологией стоит медицина. На этой площадке старшеклассники под руководством Кристины Жердевой освоили оказание первой доврачебной медицинской помощи и вспомнили номера телефонов экстренных служб.
Мнение старшеклассников высказала Лиза Хомякова:
– Форум был очень интересным и познавательным: добрые наставники, которые помогают открывать личность; интересная и полезная информация, которая пригодится в дальнейшем.
Наконец, сфера «Государственное и муниципальное управление». На встрече ребята познакомились со структурой администрации, узнали о видах деятельности и об отличиях представительной и исполнительной властей округа. На практике ребятам было предложено окунуться в деятельность специалиста отдела молодёжной политики и разработать мероприятие.
Спикером здесь выступала Надежда Чудинова:
– Задача была такой: у нас есть нацпроект «Молодёжь и дети» и задание правительства вовлечь в творческую деятельность молодёжь с разными потребностями. И мы по картинкам и характеристикам определяли, чем и на что мы можем привлечь молодого человека. Мероприятия оказались очень разнообразными – от выставок до тематических форумов.
От имени ребят занятия прокомментировала Настя Торопова:
– «Город профессий» предоставил возможность обсудить актуальные темы, задать вопросы и получить ценные советы. Мы расширили кругозор и научились находить решения различных задач. Надеюсь, это поможет мне самореализоваться.
Согласитесь, мнение школьников отражает, насколько своевременно проведён форум и насколько правильно подобраны представленные здесь профессии.