Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
15 февраля 2022

На передовой программы переселения. В Губахе внедряют новые подходы по реализации национального проекта «Жильё и городская среда»

На передовой  программы переселения. В Губахе внедряют новые подходы по реализации национального проекта «Жильё и городская среда»
Общество
  1. Общество
Губахе не привыкать быть на передовой новых проектов. Это касается различных сфер развития округа. Вот и в плане переселения из ветхого и аварийного жилья: пока на других территориях предоставляют квартиры на вторичном рынке, в нашем городе решили строить новые дома

Если говорить в целом о процессе переселения, который реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», то Губаха уверенно держит пальму первенства среди других территорий. По словам главы Губахинского округа Николая Лазейкина, до 31 декабря 2024 года в Губахе полностью ликвидируют аварийный жилфонд, признанный таковым до 2017 года. 823 губахинца справят новоселье, будет снесено 20 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

В 2020 году в рамках региональной программы план по расселению составил 3,76 тысячи квадратных метров. Это 72 жилых помещения, где проживали 132 человека. Общий объём финансирования этого этапа составляет 77,6 млн рублей. По состоянию на 1 декабря 2021 года уже расселено 3,73 тысячи квадратных метров – 99,5% от общей площади. Освоено 77 млн рублей. 131 губахинец справил новоселье.

В 2021 году план по расселению составлял уже 6,9 тысячи квадратных метров, а общий объём финансирования – 272,4 млн рублей. Итог – переселение 333 губахинцев из 137 аварийных квартир.

Необходимо отметить, что в свете последних преобразований в двух территориях КУБа, а именно благодаря проекту объединения Губахи и Гремячинска, в новый муниципальный округ поступит ещё большее финансирование, и в скором будущем об аварийном жилье можно будет забыть.

Объёмы, выделяемые на переселение, внушительные, планы тоже. Только вот на вторичном рынке уже не так много предложений. Поэтому было принято решение о строительстве новых домов. Надо отметить, что это уникальный опыт для малых городов Прикамья. Возведение обоих домов, которые находятся по адресам: пр. Октябрьский, 14 «а» и пр. Ленина, 65, уже началось. В них переедут 262 губахинца.

С нетерпением ждёт момента, когда сможет отпраздновать новоселье в новом доме на проспекте Ленина Марьям Габдрахмановна Сагитова. Она живёт сейчас в одном из двухэтажных домов барачного типа в посёлке Нагорнском. Дом обветшал, как и инженерные коммуникации внутри.

– Из крана вода течёт, трубы старые. В квартире холод. Нам выдавали конвекторы, но они потребляют слишком много электричества, поэтому я согреваю помещение с помощью печки. Заготовка дров – дело для меня уже сложное, 73 года как-никак! Помощников нет, муж умер. Поэтому, конечно, с нетерпением жду переезда.

Олеся Гептинг, будущая соседка Марьям Габдрахмановны, сейчас проживает у мамы в Губахе. Такое решение было вынужденным. Потому что дом № 8 по улице Советской в посёлке Нагорнском уже не пригоден для жилья.

– Из нашего дома выехали все. Полы в нём почти везде провалились. Счета за электричество неподъёмные, потому что, если отключишь конвектор, сразу становится ужасно холодно. Очень жду того момента, когда стану хозяйкой современной квартиры в новом доме.

Реализация национального проекта по переселению всегда в поле зрения депутатов Законодательного собрания. Поэтому во время недавнего рабочего визита в Губаху одним из ключевых пунктов повестки стало посещение места строительства нового трёхэтажного дома на проспекте Ленина.

Подрядчик рассказал депутату Законодательного собрания Армену Гарсляну, что работы выполняются точно по графику, поэтому сдача дома должна произойти, как было намечено, в августе 2022 года. Возле дома будет размещена парковка для автомобилей и благоустроена прилегающая территория. Важно, что совсем рядом с домом есть зелёная зона для прогулок, а в скором времени появится новый детский сад.

Депутаты Армен Гарслян и Алексей Мазлов особо акцентировали внимание подрядчика на том, что материалы для строительства должны быть качественными. В этом доме, не зная бед, должны жить многие поколения губахинцев.

Армен Гарслян, депутат Законодательного собрания Пермского края:

– Самое важное, что я услышал от подрядчика, работы ведутся в графике. Новый дом будет сдан в августе. Важно, что дом, как и положено по современным стандартам, будет сдан под ключ. Проектом предусмотрено, что в квартирах будет разное количество комнат: однокомнатные, двухкомнатные и трёхкомнатные. Жильцам новых домов не придётся делать ремонт квартир: будет выполнена отделка под ключ, с новыми входными и межкомнатными дверями, стеклопакетами и натяжными потолками, высота потолков - 2,76 м. В новый дом заедут жить 36 семей, в основном, это жители поселка Нагорнского.

Особо отмечу, что Губаха – одна из немногих территорий на карте Пермского края, где людей будут переселять из аварийного не во вторичное жильё, а во вновь построенные дома.


Это тоже интересно14 февраляЭффект притяжения. На публичных слушаниях разбирались, зачем Губахе и Гремячинску объединяться в один муниципальный округ

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу