Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 августа 2021

На стыке эпох. О чём рассказало фото стройплощадки губахинского предприятия

На стыке эпох. О чём рассказало фото стройплощадки губахинского предприятия
Общество
  1. Общество
Выясняем, какое отношение к «Губахинскому коксу» имеют Менделеев и «Гумбольдт»

Сегодня мы в очередной раз вспоминаем историю Губахи, рассматривая старые фото. Напомним, что «История одной фотографии» – это совместный проект «МедиаКУБа» и городского краеведческого музея. Говорили мы здесь о многом: были уже Дед Мороз, слон на проспекте Ленина, больница и многое другое. Но не было до сих пор ни одной производственной фотографии. Восполняем этот пробел. Но, коли речь об истории, берём исторический кадр –строительство коксохимического завода.

Среди множества фотографий, посвящённых этому периоду в жизни города, внимание привлёк один снимок. Изображена на нём центральная стройплощадка завода. Датирована фотография 28 мая 1931 года.

МЕНДЕЛЕЕВ, «ГУМБОЛЬДТ» И «МОСТИПРОКОКС»

Это, конечно, не самое начало стройки. Известно, что началось в 1929 году. А идея такого производства вообще принадлежит Дмитрию Ивановичу Менделееву. Это он, размышляя о развитии чугунолитейной промышленности в России, заметил, что такое производство необходимо развивать на Урале с использованием кизеловских углей. Было это в конце XIX века. В 1927 году на берегу Косьвы возникла опытная коксохимическая установка. И лишь потом стали строить большое предприятие.

Как вспоминают очевидцы, завод появился на месте берёзовой рощи. А в каких условиях приходилось трудиться строителям предприятия, даже представить сейчас сложно. Попробуйте вообразить, как вместо леса рождаются корпуса и цеха завода без не то что современных технологий – вообще без какой-либо техники. Единственной тягловой силой была лошадь. И, конечно, основная тяжесть первых лет строительства легла на плечи простых рабочих.

Начинали с нуля. Причём во всём, включая проектировку. Для молодого в ту пору советского государства такое строительство было в новинку. Ещё не было своих специалистов в этой области, потому и в создании проектов были свои трудности. Так, например, известно, что углеобогатительная фабрика строилась по проекту немецкой фирмы «Гумбольдт». А дальше – при создании коксового и прочих цехов – уже использовались проекты советской проектной организации «Мостипрококс». Сейчас, возможно, кому-то и не поверится, но так начиналась новая эпоха.

МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Однако выбранное фото интересно не только яркой картиной стройки важного для государства предприятия. Внимание привлёк ещё и задний план снимка. Вглядитесь. Среди деревьев, вдали, виднеется деревянная башня, сверху её венчает нечто, очень напоминающее куполок. Что это? У нас в редакции предположения были разные. Ссылки на то, что это за деревянное строение, найти не удалось. Кто-то подозревает, что позади стройплощадки находилась водонапорная башня. Однако, смущает куполок. Хотя, всякое возможно.

Да речь и не о том. Ещё живы были отголоски эпохи, когда великий учёный Менделеев мечтал о развитии промышленности на Урале, а заводчики страдали от непригодности местного угля для производства чугуна, глядя на то, как Запад убегает вперёд семимильными шагами. И вот – грандиозная стройка. Просто кто-то не просто любил мечтать, но и очень хотел, чтобы мечты стали реальностью. Так завод возник на стыке нового и старого, на стыке двух разных по укладу государств… Во многом на голом энтузиазме тех, кто приехал сюда со всех концов страны. Может, это закалило будущее предприятие?

Вспомним 90-е годы прошлого века. Казалось рушится всё. Тем более, для производства тяжёлым ударом стало закрытие местных шахт. Злые языки даже поговаривали, что и это производство может приказать долго жить. Но завод выжил. Причём не только выжил, но и успешно встретил очередную эпоху в жизни своей и в жизни страны.


Это тоже интересно12 августаЧетырём губахинским ветеранам вручены книги «Лучшие люди Прикамья» с их фотографиями и жизнеописанием



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу