Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
14 апреля 2020

Наталья Широкова, экс-председатель общества инвалидов Губахи: "Жизнь в родном городе держу в поле зрения"

Наталья Широкова, экс-председатель общества инвалидов Губахи: "Жизнь в родном городе держу в поле зрения"
Общество
  1. Общество
Наталья Широкова рассказала корреспонденту "МедиаКУБа" Ульяне Бажановой о своей новой работе в Перми, реализованных проектах и доступной среде для маломобильных граждан в Губахе и краевой столице

Говорят, лидерские качества у человека – это врождённое. И пример Натальи Широковой, бывшего председателя общества инвалидов Губахи, а ныне директора ресурсно-информационного центра «Доступная среда» в Перми – прямое тому подтверждение.

Наталья – человек активный, несмотря на то, что прикована к инвалидной коляске. Именно под её председательством общество инвалидов Губахи было постоянным участником информационной повестки. Мероприятия, расписанные на год вперёд, получение грантов и реализация краевых проектов – такой багаж Наталья оставила в Губахе, переехав в конце 2019 года в Пермь.

Мы связались с Натальей, чтобы узнать, насколько жизнь и работа в краевой столице отличается от провинциального города. Есть ли сложности, с которыми приходится сталкиваться?

Честно признаюсь, известие о вашем переезде стало для меня печальной неожиданностью. Думаю, многие со мной согласятся.

- Действительно, я не афишировала свои планы. Между тем, готовилась к переезду, прошла учёбу в Москве и стала экспертом в области доступной среды.

В Перми мне предложили должность директора ресурсно-информационного центра при Пермской краевой организации всероссийского общества инвалидов. Предыдущий директор уходил на пенсию. Честно говоря, согласилась не сразу. Понимала, какой груз ответственности придётся взвалить. Хотела изначально работать простым специалистом. Но, в конце концов согласилась. Работа интересная, хоть и не совсем то, чем я занималась в Губахе.

Прежде чем поговорить об особенностях работы на новом посту, расскажите, чем жизнь для человека с ограниченными возможностями в Перми отличается от губахинской?

- Моя квартира находится в новом доме, поэтому в плане доступной среды всё хорошо. К тому же сотрудники управляющей компании всегда идут навстречу. В этом – отличие от Губахи. Здесь всегда приходилось, что называется, «дёргать», выбивать. Например, мне сделали специальный съезд с тротуара там, где удобно, чтобы не было припаркованных машин. В целом, в городе в плане доступности дела обстоят, конечно, лучше, чем в Губахе. Автобусы – низкопольные, во все учреждения культуры можно попасть без проблем.

Всё же есть одно большое «но» и оно касается и Губахи, и Перми. Вновь построенные объекты, либо после ремонта или реконструкции, не всегда отвечают требования обеспечения доступной среды для маломобильных граждан. И здесь вина недобросовестных подрядчиков, которые выполняют работу с нарушениями.

Раз город большой, то и масштаб проблем больше, в разы больше тех, кто обращается за помощью или консультацией.

Вот мы и подошли к вопросу о том, чем занимается центр «Доступная среда».

- Наш центр, как, наверное, понятно из названия, занимается продвижением доступной среды. Мы анализируем проектную документацию на строительство новых зданий или адаптацию уже существующих, обследуем их на соответствие, разрабатываем и внедряем стандарты и технологии оказания услуг, обслуживания и ситуационной помощи инвалидам и иным маломобильным группам населения. Пишем проекты, учим персонал учреждений и организаций, как оказывать помощь инвалидам в тех или иных ситуациях.

В этом году наша организация по заказу министерства социального развития является администратором сайта «карта доступности Пермского края».

Да, работы много, скучать некогда. И она связана в основном, с документацией. Для души что-то остаётся?

- Моя душа была вложена в проекты, которыми горжусь. Это «Уральский букет», реализованный в 2018 году благодаря выигрышу гранта от губернатора Пермского края. Совместно с коллективом ДК «Северный» у нас получилось поставить инклюзивный спектакль, привлечь к миру театра детей с ограниченными возможностями.

В 2019 году совместно с педагогами школ Губахинского округа мы реализовали масштабный проект «Твори добро» по организации волонтёрских отрядов. Ещё были семинары по безбарьерной среде, патриотический фестиваль совместно с Союзом ветеранов Афганистана, КВН.

Опыт проектной деятельности продолжаю на новом месте работы. Написала проект для участия в городском конкурсе, сейчас жду результата.

Скучаете ли по Губахе, поддерживаете связь со знакомыми?

- Конечно, скучаю. Связь со всеми поддерживаю, просматриваю паблики в социальных сетях и сайт «МедиаКУБа», в общем, держу жизнь в родном городе в поле зрения. Передаю всем, кто меня знает, огромный привет!

Это тоже интересно24 мартаРашид Габдуллин: «Мы привозим в Губаху в 4-5 раз больше людей, чем здесь живёт»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу